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Geheimzutat: So werden Zimtschnecken besonders saftig

Saftige Zimtschnecken
Foto: CC0 / Pixabay / titopasini

Saftige Zimtschnecken lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch wie schafft man es, dass der Hefeteig nicht trocken oder fad wird? Wir verraten dir eine Geheimzutat und wie du sie verwendest.

Zimtschnecken sind ein beliebtes Gebäck aus Skandinavien, das gerne zu frischem Tee und Kaffee gereicht werden. Im Grundrezept wird ein Hefeteig zubereitet, ausgerollt und mit einer Füllung aus Zimt, Butter und optional Nüssen befüllt. Das Ergebnis: Fluffige Hefeschnecken mit würzig-süßem Aroma. 

Doch kann es passieren, dass der Teig trocken wird und anstelle von saftigen Zimtschnecken nur fades Gebäck aus dem Ofen kommt. Mit einer einzigen Zutat kannst du dem entgegenwirken. Wir verraten dir, wie es geht und geben dir weitere Tipps für fluffige, saftige Zimtschnecken. 

Zimtschnecken: Öl macht sie saftig

Mit Öl wird der Teig für Zimtschnecken besonders saftig und fluffig.
Mit Öl wird der Teig für Zimtschnecken besonders saftig und fluffig.
(Foto: CC0 / Pixabay / e2grafikwerkstatt)

Um besonders saftige Zimtschnecken zu backen, kannst du dem Hefeteig etwas Öl beifügen. Öl hat beim Backen die Eigenschaft, das Gebäck besonders fluffig und geschmeidig zu machen. So dient Öl nicht nur als Geschmacksträger, sondern verbessert auch die Konsistenz der Backwaren.  

Das Öl zu verwenden ist ganz leicht: Folge einem Rezept für Zimtschnecken oder veganen Zimtschnecken und reichere den Hefeteig, bevor du ihn knetest und gehen lässt, mit einem Esslöffel Öl an. Folge dann den Zubereitungsschritten wie gewohnt. 

Mehr Infos dazu findest du in folgendem Ratgeber: Backen mit Öl – 10 Tipps & wertvolles Wissen

Tipp: Auch bei der Füllung solltest du nicht zu sparsam mit der Butter umgehen. Eine großzügige Füllung aus geschmolzener Butter, Gewürzen und optional Nüssen macht die Zimtschnecken besonders schmackhaft. 

Welches Öl zum Backen?

Zum Backen eignet sich besonders neutrales Öl, aber auch Kokosöl schmeckt gut in Gebäck
Zum Backen eignet sich besonders neutrales Öl, aber auch Kokosöl schmeckt gut in Gebäck
(Foto: CC0 / Pixabay / DanaTentis)

Wenn du saftige Zimtschnecken mit Öl backen möchtest, dann solltest du darauf achten, ein möglichst geschmacksneutrales Öl zu verwenden. Anderenfalls kann das Aroma des Öls später den Geschmack der Zimtschnecken beeinträchtigen. 

Folgende Öle eignen sich besonders gut zum Backen:

  • SonnenblumenölSonnenblumenöl ist besonders neutral im Geschmack und dazu geruchlos. Es ist darüber hinaus besonders preiswert und aus regionalem Anbau erhältlich.
  • Rapsöl: Auch Rapsöl kannst du aus regionalem Bio-Anbau kaufen. Wie Sonnenblumenöl ist es ebenfalls neutral in Geruch und Geschmack. Rapsöl zählt außerdem zu den besonders gesunden und klimafreundlichen Ölen.
  • KokosölKokosöl wird gerne zum Kochen und Backen verwendet, da es hitzebeständig ist. Allerdings hat es einen stärkeren Eigengeschmack. Dieser kann dein Gebäck verfeinern, wenn du das typische Kokosaroma magst. Da festes Kokosöl sich nicht so leicht dosieren und den Teig einarbeiten lässt, solltest du es vor der Anwendung in einem kleinen Topf schmelzen. 

Probiere am besten selber aus, welches Öl mit Geschmack und Konsistenz für dein Lieblingsgebäck geeignet ist. 

Saftige Zimtschnecken: Weitere Tipps

Neben der Geheimzutat Öl gibt es noch weitere Tipps, die du beherzigen kannst, um einen besonders saftigen Teig zu backen:

  • Verwende genug Flüssigkeit. Egal, ob lauwarmes Wasser, Kuhmilch oder Pflanzenmilch. Wenn der rohe Teig zu trocken ist, können die Zimtschnecken später auch nicht saftig werden. Orientiere dich daher an den Angaben im Rezept und füge bei Bedarf etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzu. 
  • Verwende nur das Eigelb. In manchen Rezepten wird der Hefeteig mit Eiern hergestellt. In diesem Fall solltest du nur das Eigelb verwenden. Es macht den Teig besonders saftig und geschmeidig. 

Wichtig ist außerdem, dass du dem Hefeteig genug Zeit gibst, um aufzugehen. In folgenden Ratgebern findest du wertvolle Tipps für den perfekten Teig.

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