Zimtschnecken: Einfaches Rezept für die skandinavische Leckerei Von Alexa Brosius Kategorien: Ernährung Stand: 16. September 2024, 13:30 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / LUM3N Ob Zimtschnecke oder Kanelbullar, das Grundrezept für die kleine, runde Gebäck aus Schweden ist dasselbe: Ein Hefeteig mit Zimtfüllung. Hier bekommst du das Rezept für das Hygge-Gebäck schlechthin. Wenn es kalt wird, gibt es nichts Gemütlicheres als eine nach Zimt duftende Wohnung, ein warmer Tee oder Kakao – mit Zimtschnecken. Kanelbullar, bessergesagt. Der skandinavische Klassiker ist inzwischen auch in Deutschland gut angekommen. Kein Wunder, denn Zimtschnecken sind zu jeder Jahres- und Tageszeit lecker. Zimtschnecken lassen sich gut aufbewahren – so hast du immer eine Kleinigkeit im Haus. Zimtschnecken bestehen aus Hefeteig und einer Füllung aus Butter, Zimt und Zucker. Für eine vegane Variante schau dir dieses Rezept an: Foto: CC0 / Pixabay / bemalteseinhorn Vegane Zimtschnecken: Ein Rezept ohne Milch und Butter Vegane Zimtschnecken versüßen jede Kaffee- oder Teerunde. Wir zeigen dir, wie der Klassiker auch ganz ohne tierische Zutaten gelingt. Weiterlesen Tipp: Wenn du gerne saftigere Zimtschnecken magst, füge dem klassischen Butter-Zimt-Zucker-Gemisch ein wenig Nussmus bei. Kennst du den Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt? Foto: CC0 / Pixabay / stevepb Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt: Weihnachtsbäcker:innen sollten den Unterschied kennen Herkunft, Preis, Geschmack und Inhaltsstoffe: Überall darin besteht ein Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Was es mit den beiden Gewürzen… Weiterlesen Zimtschnecken: Ein einfaches Rezept Zimt und Zucker sind das Wichtigste für Zimtschnecken. (Foto: CC0 / Pixabay / ulleo) Zimtschnecken aus Hefeteig Zubereitung: ca. 15 Minuten Ruhezeit: ca. 60 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten Menge: 24 Stück Drucken Zutaten: 200 ml Pflanzendrink 0,5 Würfel Hefe 75 g weiche Butter 500 g Dinkelmehl (Type 630) 60 g Zucker 1 TL Kardamom 1 Prise(n) Salz 20 g Butter 40 g Zucker 1,5 EL Zimt 30 g Nussmus (optional) Zubereitung Wärme den Pflanzendrink auf, koche sie aber nicht. Löse den Hefewürfel und Butter im warmen Pflanzendrink auf. Vermenge Mehl, Zucker, Kardamom und Salz. Mische nun die Trockenzutaten mit dem Milchgemisch, indem du in das Mehl eine Mulde drückst, die Milch hineingibst und mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig verknetest. Lass den Teig ungefähr 45 Minuten gehen. Bereite für die Füllung vor: Lass Butter (und Nussmus) schmelzen und mische sie mit Zimt und Zucker. Rolle den Teig aus und bestreiche ihn mit der Füllung. Rolle den Teig zu einer großen Rolle zusammen und schneide diese in circa ein Zentimeter dicke Scheiben. Lass die Zimtrollen auf einem Backpapier ausgelegt nochmals 15 Minuten gehen. Backe die Zimtschnecken bei 180 Grad Umluft für 10 bis 15 Minuten. Was passt gut zu Zimtschnecken? Zimtschnecken kannst du vor dem Servieren mit einem Frischkäsefrosting bestreichen oder dazu eine Vanillesoße reichen. Neben Kaffee passt auch sehr gut heiße Schokolade dazu, die du mit einer Prise Kardamom verfeinern kannst. Weiterlesen auf Utopia.de: Gemütlich zu Hause bleiben: Damit klappt’s Stollen backen: Rezept und Tipps für das traditionelle Weihnachtsgebäck Hygge: So funktioniert Glücklichsein auf Dänisch ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 50 3 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Essen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: