Was haben eigentlich plötzlich alle mit Gluten?

Gluten
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Gluten macht krank, dick und dumm, heißt es. Aber wie konnten Menschen dann seit Jahrtausenden Brot essen? Und: Warum haben plötzlich alle Bauchschmerzen davon? Unsere Autorin ist diesen Fragen auf den Grund gegangen.

Dass ein Großteil meiner Freunde im Café nach Sojamilch verlangt, weil sie sich nach dem Verzehr von Milchprodukten mindestens unwohl fühlen – daran habe ich mich schon gewöhnt. Seit neuestem essen sie aber auch beim Italiener kein Brot mehr und schwören auf Zoodles statt Nudeln. Gluten ist die neue Laktose. Und glutenfrei das neue Synonym für „Ich tue meinem Körper etwas Gutes.“

Gluten ist die neue Laktose. Und glutenfrei das neue Synonym für „Ich tue meinem Körper etwas Gutes.“

Angst vor Gluten

Bücher wie „Dumm wie Brot: Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört“ oder „Die Weizenwampe“ machen Angst. Und noch viel schlimmer: Sie sind dabei auch noch wahnsinnig erfolgreich. Weit über 100 Amazon-Rezensionen gibt es zum ersten Titel, fast alle sind positiv. Autoren schreiben hier, wie krank, dick und dumm Gluten macht. Sie haben scheinbar handfeste Beweise, Uni-Abschlüsse, Doktor-Titel – und man selbst schnell das Gefühl, dass einem nicht viel übrig bleibt, als ihnen zu glauben.

So geht es wahrscheinlich auch all den Menschen, die zu glutenfreien Produkten im Supermarkt greifen – und das sind verdammt viele: Der Absatz glutenfreier Produkte stieg vergangenes Jahr um 35 Prozent im Vergleich zu 2014 – auf einen Wert von 105 Millionen Euro. Ich lese außerdem: Etwa jeder zehnte Deutsche verzichtet bereits aus Angst vor Gluten auf Brot & Co. Bei den Amerikanern sind es happige 28 Prozent. Die Zahlen steigen, während ich diesen Artikel tippe.

Und obwohl es einem bei all diesen Fakten und Büchern wie ein neuartiger Trend vorkommt: Wissenschaftler gehen schon seit 1978 der Frage nach, warum Gluten auch Menschen schaden kann, die keine Unverträglichkeit haben. Dementsprechend viele Studien, Meinungen und Zahlen gibt es dazu. Was mich interessiert: Warum ist Gluten denn vor allem in den vergangenen Jahren zum großen Spielverderber geworden? Wie kam es dazu, dass heute etwas als höchst problematisch, gar gefährlich angesehen wird, was seit jahrhunderten Grundnahrungsmittel ist? Und: Was hat es auf sich mit den Bauchschmerzen meiner Freunde – ist das alles nur eine Kopfsache oder verträgt der Mensch wirklich kein Gluten (mehr)?
Der Absatz glutenfreier Produkte stieg vergangenes Jahr um 35 Prozent im Vergleich zu 2014 – auf einen Wert von 105 Millionen Euro.

Was ist Gluten eigentlich?

Da ich weder eine Lebensmittelintoleranz habe, noch selber gerne Brot backe, habe ich tatsächlich keine Ahnung, was Gluten eigentlich ist. Nach einer kurzen Recherche weiß ich: Gluten ist ein Bestandteil vieler Getreide – eine Art Kleber – und sorgt dafür, dass Brot, Kuchen & Co. aufgehen und ihre Form behalten. Es setzt sich aus verschiedenen Eiweißen zusammen – diese sind eben in jenen verdächtigen Getreidesorten drin. Das Gluten entsteht allerdings erst, wenn diese Eiweiße nass werden und sich verbinden.

Croissant mit Gluten essen – oder lieber nicht? Zöliakie

Einen hohen Glutengehalt haben zum Beispiel Weizen, Emmer und Einkorn – mich überrascht der hochgelobte Dinkel in der Liste. Weniger Gluten enthalten dagegen Roggen, Hafer und Gerste. Neben Brot, Nudeln, Kuchen oder Pizza versteckt sich der Kleber allerdings auch in weniger offensichtlichen Produkten wie Fruchtjoghurt, Schokolade und Bier. Vor allem in stark verarbeiteten Fertigprodukten, denn jenen wird er bei der Herstellung in Form von Aromen und Stabilisatoren beigemischt. Fun Fact: Seitan besteht eigentlich nur aus Gluten – und trotzdem liegt der Fleischersatz total im Trend. Weiß etwa niemand davon? Oder unterscheidet man schon in gutes und schlechtes Gluten?

 Seitan besteht eigentlich nur aus Gluten – und trotzdem liegt der Fleischersatz total im Trend. 

Was macht Gluten im Körper?

Bei gesunden Menschen wird Gluten ganz einfach verdaut, bei Zöliakie-Patienten, also den Menschen, die eine echte Glutenunverträglichkeit haben, kommt es dagegen zu einer Autoimmunreaktion: Die Dünndarmschleimhaut wird angegriffen, flacht langsam ab und löst sich auf. Wie lange das dauert, hängt ganz davon ab, wie viel Gluten der Patient zu sich nimmt und wie viel Zeit vergeht, bis die Krankheit erkannt wird. Dem Darm eines Zöliakie-Patienten kann schon ein Achtel Gramm Weizenmehl schaden, er muss sich also auf jeden Fall komplett glutenfrei ernähren. Gleichzeitig kann es aber auch 20 Jahre dauern, bis die Diagnose steht.

Zöliakie: echte Glutenunverträglichkeit

Das liegt vor allem daran, dass es kein einheitliches Krankheitsbild gibt. Denn: „Die typischen Magen-Darm-Symptome wie Durchfall, Erbrechen, Übelkeit treten nur bei etwa zehn Prozent der Patienten auf“, erklärt mir Bianca Maurer, Pressesprecherin der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG). Bei allen anderen Patienten könnten die Symptome nicht verschiedener sein – von Schlaflosigkeit und Müdigkeit über Unfruchtbarkeit bis hin zur Depression. Die Mehrzahl der Symptome entstehen aufgrund von Mangelerscheinungen. Die haben viele Zöliakie-Patienten, da infolge der geschädigten Dünndarmschleimhaut viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe nicht mehr ausreichend aufgenommen werden können.

Glutenunverträglichkeit hat kein einheitliches Krankheitsbild – die Symptome könnten verschiedener nicht sein.

Muß der Kuchen glutenfrei sein – oder lieber nicht? Zöliakie

Daher ist die Zöliakie eine ernstzunehmende Erkrankung, die laut Schätzungen allerdings nur ein Prozent der Bevölkerung betrifft – das sind etwa 800.000 Personen in Deutschland. Die Dunkelziffer ist bereits mit einberechnet, eine richtige Diagnose haben etwa die Hälfte davon. Aber wie kommt es dann, dass Europas größter Hersteller glutenfreier Lebensmittel über 300 Produkte im Sortiment hat und einen weltweiten Jahresumsatz von 320 Millionen Euro? Ein bisschen viel für eine kleine Randgruppe der Gesellschaft, oder? Und warum hat man eigentlich das Gefühl, dass mittlerweile jeder Zweite über Bauchschmerzen nach den Nudeln klagt?

Gesunden Menschen rät die Expertin der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft unbedingt von einer glutenfreien Ernährung ab.

Gluten-Empfindlichkeit und Trend-Empfindlichkeit

Zöliakie ist das eine – eine andere Sache ist die sogenannte Gluten-Empfindlichkeit oder auch Weizensensitivität. Die Symptome können denen einer Glutenunverträglichkeit ähnlich sein: Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung, Kopfschmerzen, Benommenheit und Müdigkeit. Bei einer Weizensensitivität bleibt die Dünndarmschleimhaut allerdings verschont und es entstehen – anders als bei der Zöliakie – auch sonst keine gesundheitlichen Folgen oder Komplikationen, bestätigt mir Bianca Maurer von der DZG.

Wahrscheinlich reicht in diesem Fall eine glutenreduzierte Ernährung aus. Bis das Krankheitsbild abschließend geklärt ist, empfiehlt die DZG aber auch für Personen mit Weizensensitivität – d.h. Personen, bei denen eine Zöliakie bereits diagnostisch ausgeschlossen wurde – eine glutenfreie Ernährung.

Dann gibt es noch eine ganz andere Gruppe von Gluten-Vermeidern: Sie verzichten ganz ohne medizinische Begründung auf die Eiweißkleber – weil sich glutenfrei eben gut anhört, so wie frei von Zusatzstoffen oder Konservierungsstoffen. Sie glauben, dass ohne Gluten gleich gesund bedeutet. Dass glutenfrei beim Abnehmen hilft. Dabei ist vor allem bei glutenfreien Fertigprodukten genau das Gegenteil der Fall: Um das fehlende Gluten auszugleichen enthalten sie häufig mehr Fett und Zucker und sind damit kalorienhaltiger. „Für gesunde Menschen, bei denen keine medizinische Notwendigkeit wie Zöliakie oder Weizensensitivität besteht, bringt die glutenfreie Ernährung keine Vorteile“, stellt die Expertin von der DZG klar. Es sei zwar nicht schädlich, aber würde auch nichts besser machen – weder gesundheitlich, noch beim Abnehmen.

Glutenfreie Fertigprodukte sind nicht gesünder – ganz im Gegenteil: sie sind oft fett-, zucker- und kalorienhaltiger.

Müssen Nudeln glutenfrei sein? Gluten und Zöliakie

Eine andere Theorie: Die Fodmaps sind Schuld!

Menschen, die nach Brot, Croissant & Co. ein Unwohlsein fühlen, müssen aber nicht unbedingt auf den Weizen reagieren. Eine neue Studie der australischen Wissenschaftlerin Jessica Biesiekierski kam zu dem Ergebnis: Es könnte auch an den sogenannten Fodmaps liegen. Das sind vergärbare Zuckeralkohole, spezielle Kohlenhydrate. Normalerweise werden sie in Teigwaren durch eine lange Ruhezeit abgebaut, aber vor allem industriell hergestellte Teige haben heute oft keine Zeit mehr zum Gären. So erklären sich die Forscher, dass immer mehr Menschen darauf zu reagieren scheinen.

Ich ahne es schon: Fodmaps sind das Gluten 2017.

Wer eine Glutenunverträglichkeit vermutet, sollte am besten also erst einmal auf fertige Backwaren verzichten und auf selbstgebackenes Brot setzen. Wenn die Beschwerden dann verschwinden, lag es tatsächlich „nur“ an den Fodmaps, wenn nicht, dann sollte man zum Arzt. Gesunden Menschen rät die DZG-Expertin auch hier, nicht einfach so auf Lebensmittel zu verzichten: „Wer Fodmap-reiche Lebensmittel aus seinem Speiseplan streicht, verzichtet damit auch auf viele Gemüse- und Obstsorten und damit auf viel Gesundes“. Ich ahne schon: Fodmaps sind das Gluten 2017.

Trend glutenfrei: Vor- und Nachteile

Bianca Maurer sieht bei dem Glutenfrei-Trend vor allem ein großes Problem für Zöliakie-Patienten: „Es kann leicht passieren, dass diese nicht mehr ernst genommen werden und weniger Unterstützung in der Bevölkerung erfahren. Beim Essen außer Haus, zum Beispiel im Restaurant, kann der Trend dazu führen, dass bei der Zubereitung der glutenfreien Gerichte nicht streng genug auf Glutenfreiheit geachtet wird. Jemand der sich rein aus Trend glutenfrei ernährt, muss nicht auf Kontaminationen achten – für Zöliakiebetroffene dagegen birgt schon eine kleine Menge Weizenmehl Gefahren.“

Pizza: einmal Gluten satt – oder glutenfrei bei Zöliakie

Natürlich hat der Trend aber auch etwas Gutes: Glutenunverträglichkeit bekommt einen stärkeren öffentlichen Fokus, mehr Personen wissen über die Krankheit Bescheid, sind dementsprechend auch aufmerksamer bei sich selbst. Zudem wächst die Palette an glutenfreien Produkten ständig – und das freut natürlich die Patienten, die sich bisher vor allem mit trockenem Brot und einer kleinen Auswahl Ersatzprodukte begnügen mussten.

Glutenfreie Lebensmittel sind ein Verkaufsschlager

Apropos Produkte: Ich wundere mich nicht wirklich darüber, als ich in der ARD-Doku „Vegan, zuckerfrei, glutenfrei: Glaubensfrage Ernährung“ erfahre, dass Supermarkt-Kunden bereit sind, ein bis zwei Euro mehr für ein Produkt auszugeben, wenn „glutenfrei“ draufsteht. Der Experte im Video erklärt sich das so: „Der Kunde verbindet eine Höherwertigkeit mit dem Produkt“.

Supermarkt-Kunden sind bereit, ein bis zwei Euro mehr für ein Produkt zu zahlen, wenn „glutenfrei“ draufsteht.

Jaqueline Pante, Manager Nutrition Service & Corporate Communication bei Dr. Schär, dem Marktführer glutenfreier Produkte, erklärt mir, warum glutenfreie Produkte teurer sind: Das liegt zuerst einmal an den Rohstoffen, denn die Hersteller benötigen viele unterschiedliche Rohstoffe in gleichbleibender Qualität. Dafür sind langjährige und zuverlässige Partnerschaften mit Zulieferern nötig, denn in schlechten Erntejahren können die Hersteller nicht einfach auf alternative Rohstoff umsteigen können – sie müssen jederzeit 100 Prozent glutenfreie Rohstoffe bekommen. Und auch bei der Verarbeitung ist höchste Sorgfalt gefragt, damit das Produkt nicht „verunreinigt“.

Das Unternehmen gibt es bereits seit 1981. Damals glich Dr. Schär noch einer größeren Bäckerei, heute verkauft das Unternehmen auf der ganzen Welt glutenfreie Produkte wie Brot, Pasta, Gebäck und Tiefkühlprodukte. Dass die Zahlen so gestiegen sind, erklärt sich Pante mit dem zunehmenden Bewusstsein für die Krankheit und den darauf folgenden Mehr-Diagnosen. „Der Trend Glutenfrei ist überall präsent, Schär konzentriert sich seit jeher in seinem Tun und Handeln auf die Zöliakie Betroffenen“, sagt sie. „Unser Anspruch ist es, dazu beitragen, dass Zöliakie-Betroffene eine große Auswahl an Produkten und Serviceleistungen haben.“ Und trotzdem profitiert die Firma wie keine andere davon: zwischen 2002 und 2013 hat sich der Jahresumsatz weltweit mehr als verzehnfacht – auf 230 Millionen Euro. 2015, nur zwei Jahre später, lag er schon bei 320 Millionen weltweit. Das liegt an der Zunahme der Zöliakie-Diagnosen, aber sicherlich auch am Trend.

Bücher wie „Die Weizenwampe“ und „Dumm wie Brot“ hat die Expertin gelesen und hält gar nichts von ihnen.

Auch Jacqueline Pante erklärt mir, dass Menschen, für die eine glutenfreie Ernährung nicht medizinisch notwendig ist, keine gesundheitlichen Vorteile davon haben. Bücher wie „Dumm wie Brot“ und „Weizenwampe“  hat sie gelesen und hält gar nichts von ihnen: „Diese Bücher fundieren nicht auf Studien, welche die dargestellten Theorien unterstreichen können. Sie sind nur erfolgreich, weil sie scheinbar einfache Lösungen bieten“

Macht Brot dumm? Getreide dick? Liegts an Gluten? Ist glutenfrei besser, auch ohne Zöliakie?

Was ist drin in glutenfreien Produkten?

Jacqueline Pante erklärt mir außerdem, was überhaupt in glutenfreiem Brot drin steckt: Vor allem Reis- und Maismehl, Buchweizen, Quinoa, Kastanienmehl, Kartoffelstärke und einige weitere Zutaten. Für einige Brote wird zum Beispiel Sauerteig verwendet, der das Brot bekömmlich macht und dafür sorgt, dass es fast so schmeckt wie die glutenhaltige Variante. Was natürlich sofort auffällt: Für einfaches Weizenbrot braucht es gerade einmal eine Handvoll Zutaten, von denen alle aus Deutschland kommen können.

Quinoa stammt dagegen immer aus Südamerika, Hirse oft aus China. Und Deutschland ist nun auch nicht gerade für seinen Reisanbau bekannt. Bei Schär wird zwar darauf geachtet, dass die Rohstoffe – so weit wie eben möglich – aus Europa, im besten Fall aus Italien kommen, günstigere Hersteller werden darauf allerdings weniger Wert legen. Fest steht in jedem Fall: Glutenfreies kann nicht so regional sein wie glutenhaltiges Brot – und ist damit auch nicht unbedingt gut fürs Klima.

Wo kommt unser Getreide eigentlich her?

Deutschland steht mit über 47 Millionen Tonnen im Jahr (Stand 2013) auf Platz 13 der weltweit größten Getreideproduzenten. Auf 60 Prozent des deutschen Ackerlandes wird Getreide angebaut. Laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung hatten wir 2014/2015 bei Weizen einen Selbstversorgungsgrad von 150 Prozent – zum Vergleich: bei Gemüse und Obst liegt er nur bei 38 Prozent. Man kann also davon ausgehen: Getreidesorten, die hier wachsen, essen wir hier auch.

Wer also auf glutenfreie Produkte verzichtet, wenn er sie nicht braucht, tut auch der Umwelt etwas Gutes.

Gluten: Fazit

Nach dieser umfangreichen Recherche bin ich nun um Einiges schlauer – vor allem weiß ich jetzt: Die Gluten-Angstmacherei ist Unsinn! Die Bauchschmerzen meiner Freunde sind wahrscheinlich keine Glutenunverträglichkeit, vielleicht eine Weizensensitivität, eher noch ein Placebo-Effekt – das bestätigen mir auch die Experten, was mich leicht überrascht.

Die Gluten-Angstmacherei ist Unsinn!

Fest steht außerdem: Heute definiert man sich immer mehr über das, was man isst – oder eben nicht isst. Und wer es sich leisten kann, nimmt sich dann den Luxus heraus, auf ein Grundnahrungsmittel zu verzichten, obwohl er es eigentlich verträgt. Brot und Nudeln haben ein verdammt schlechtes Image im Moment und das wird leider auch erst einmal so bleiben – schade, weil es eigentlich vollkommen unberechtigt ist. Getreide ist und bleibt gesund und ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

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(162) Kommentare

  1. Hallo, bitte regt euch mal ab!
    Die Autorin macht weder Zöliakie-Betroffene runter, noch sagt sie, die Krankheit wäre harmlos.
    Alles, was sie sagt ist doch, daß es eine Art „Modetrend“ gibt, glutenfrei zu essen – und daß es Leute gibt, die jeden Trend mitmachen, ohne zu wissen, womit sie’s eigentlich zu tun haben. Daß viele sich ganz schön von der Lebensmittelindustrie und den Medien beeinflussen lassen, anstatt selber zu denken und zu überlegen, was gut für sie ist.
    Ich finde, sie sollte das hier erwähnen durfen, ohne gleich angefeindet zu werden. Oder hat sie da einen wunden Punkt getroffen?

  2. Naja, die Dame schreibt: „Die Bauchschmerzen meiner Freunde sind wahrscheinlich keine Glutenunverträglichkeit, vielleicht eine Weizensensitivität, eher noch ein Placebo-Effekt – das bestätigen mir auch die Experten, was mich leicht überrascht.“

    Wenn das mal kein Kleinreden von Beschwerden ist! Diese „Experten“ haben ihre Freunde wohl nie untersucht, und behaupten einfach mal, dass die Bauchschmerzen nur eingebildet sind? Ärzte können die „Experten“ jedenfalls nicht sein, die stellen i.d.R. keine Diagnosen über Menschen die sie nie selbst gesehen haben.

    Ich habe auch öfter Sprüche gehört wie „Einbildung ist auch eine Bildung“ wenn ich darüber sprach, dass seit meiner Ernährungsumstellung sämtliche Symptome unter denen ich seit etwa 10 Jahren litt, wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Schlaflosigkeit, Antrieblosigkeit und Gelenkschmerzen verschwunden sind. Erst mit dem Verdacht einer „richtigen Ärztin“, dass es sich um ein Reizdarmsyndrom handelt, werde ich ernstgenommen und in meinem Umfeld unterstützt.

    Nur weil es ein paar Menschen gibt, die glutenfreie Produkte kaufen weil es cool oder trendig ist, heißt es nicht, dass man Bauchschmerzen als Einbildung abtuen sollte.

  3. Hallo,
    auch ohne Zöliakie geht es mir nach 2 glutenfreien Jahren sehr viel besser.Wenn man sich ein wenig mit dem Thema beschäftigt und den Unterschied zwischen dem damaligen „Einkorn“ und dem heute manipuliertem Zwergweizen kennt, versteht man auch was Gluten im Körper anrichtet.Utopia macht sich unglaubwürdig wenn solche Möchtegernautorinnen wie Anja Schauberger die Möglichkeit haben hier so einen Unfug zu verfassen.
    Noch unglaublicher wird es, wenn ich in demselben Portal Berichte und Rezepte finde, welche beschreiben wie lecker und gesund doch „Seitan“ ist. Hochkonzentriertes Gluten welches natürlich schon die alten ZEN-Mönche mit Begeisterung verspeist haben.
    Sehr witzig !

  4. Es geht nicht darum handfeste Beschwerden zu ignorieren, die offensichtlich bei vielen vorhanden sind, (die Erklaerung mit dem Placebo-Effekt ist wahrscheinlich zu kurz gegriffen) sondern darueber nachzudenken mit einer weltweiten soziooekonomischen Perspektive und Analyse, ob die Natur hier kollektiv taetig ist, und auch welche Gesamternaehrungsgrundlagen in anderen Bereichen der Ernaehrung zu einer Gesamtschwaechung mit solchen Ergebnissen fuehren. Meineserachtens wird das Thema meist zu eng betrachtet.

  5. Glutenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz und wie alle anderen Krankheiten, es gibt ca. 4.000 Krankheiten , aber es gibt nur eine Gesundheit. 70 % aller Krankheiten entstehen im Darm. Ich habe das auch alles erlebt und gehabt. Habe Darmreinigung gemacht und nehme Vitalstoffe und es geht mir wieder gut. Der Körper zeigt seine Mängel auf unterschiedliche Art und Weise. Bei dem Einen ist es das und bei dem Anderen das. Ursache ist immer ein Mangel im Körper. Wir bekommen doch nur noch Füllstoffe im Handel angeboten. Schaut mal auf die Inhaltsstoffe, da wird es einem schlecht. Überall Zucker drin, selbst in den Teebeuteln. Ist jedoch alles von der Industrie so gewollt. Auch das wir nicht gesund werden sollen….. Das ist alles keine Einbildung !

  6. Danke fuer diesen Beitrag, es geht hier um das was wir vom Markt insgesamt geboten bekommen und das eigentliche Problem ist nicht das Gluten (morgen kann es wieder ein anderer Stoff sein u.s.w.)

  7. Immer wieder schön diese einfachen Antworten, und dass man so schnell einen klaren Schuldigen benennen kann.
    Wozu dann noch nachdenken, differenzieren und eigenverantwortlich handeln?

  8. Guter Artikel! Endlich mal! Mich regt das schon so lange auf, dass sich alle so leichtgläubig mit dem ‚bösen Gluten‘ abspeisen lassen und so mal schnell von den teils katastrophalen übrigen Inhaltsstoffen der Bäckereiprodukte Industrie und den ungünstigen Herstellungsmethoden abgelenkt wird. Mich wundert auch nicht, dass die Leute die Wahrheit einfach nicht hören wollen und sich nicht belehren lassen. Wenn sich ein Irrglaube erst mal eingebürgert hat, wird man ihn schwehr wieder los. Die Menschliche dummheit ist eben unendlich.

  9. Jeder gute Artikel beginnt mit der Recherche der/s Journalistin/en.
    Dieser Artikel

    Die Menschen essen zwar seit Jahrtausenden Brot nur nicht mit diesem Weizen.
    Und die Menschen essen auch erst in den letzten Jahren soviel Zucker und soviele Zusatzstoffe in der Nahrung, was mit Sicherheit zu Störungen der Darmbakterien und damit der Verdauung führt.

    In den letzten 50 Jahren hat Weizen einen starken Wandel vollzogen (kurze Halme, hoher Ertrag, Pilzresistenz, Trockenheitsresistenz, …..)

    Und welch Wunder „In den letzten Jahrzehnten konzentrierte man sich darauf den Glutengehalt zu maximieren.“ http://www.drschaer-institute.com/de/ernaehrung/geschichte-weizen-1103.html

    und „Der heute vorwiegend angebaute Weichweizen (Triticum aestivum) ist eine jüngere Züchtung und genetisch relativ weit von den in historischen Quellen genannten „Weizen“ entfernt.“ https://de.wikipedia.org/wiki/Weizen

    „Nach dieser umfangreichen Recherche bin ich nun um Einiges schlauer“ – ich bin es nach dem Lesen dieses Artikels nicht.

  10. Mir geht es so wie Line1910 (Beitrag von 12:50 Uhr):

    Ich leide unter Autoimmunerkrankungen (Lichen sclerosus genitalis; Schilddrüse ist entfernt worden, wegen Überfunktion, Morbus Basedow und Knoten) und auch Rosacea. Der Zusammenhang mit Gluten ist mir erst nach vielen Jahren voller Beschwerden durch Weglassen von Lebensmitteln klargeworden.

    Seitdem ich kein Gluten mehr esse, habe ich keine nennenswerten Lichen-Schübe mehr und auch die Pusteln im Gesicht halten sich in Grenzen (außer wenn ich im Gesicht schwitze). Sowohl bei Bluttests als auch bei einer Spiegelung war das Ergebnis negativ, allenfalls unklar. Mir egal, ich WEISS, dass es mir ohne Gluten besser geht, auch wenn die Ärzte den Zusammenhang negieren.

  11. Übrigens vielleicht interessant, mal in dieser Tabelle nach Glutengehalten zu schauen:
    http://www.hdbi.de/download/Dzoeliakie001.pdf

    Ich habe , was Brot anbelangt, meist reines Roggenbrot gegessen, und das hat wohl einen relativ geringen Glutengehalt, laut dieser Tabelle nach wissenschaftlichen Methoden ermittelten Glutengehalte sogar dem Hafer ähnlich. Bekommt mir jedenfalls gut, besonders die Bio-Brote, wo man was zum kauen hat……
    Und diese Theorie vom bösen Dickmacher Gluten ist abenteuerlich, möchten doch mal mehr Leute nachdenken, ihre Intelligenz bemühen, und sich mehr Wissen aneignen, um dann über viele andere Faktoren für das Dickwerden zu stolpern.

  12. Hallo Utopia,

    ich fand nichts für mich relevantes in den Artikel. Ich habe, nach vieles anderes nicht funktioniert hat, versucht auf Gluten zu verzichten und sind meine Schmerzen in den Beinen los. Zudem habe ich in 3 Monaten 7 kg verloren (unabsichtlich) und ein Superfigur bekommen. Ich staune was den glutenfreie Kost für mein Gesundheit und Vitalität gemacht habe. Natürlich darf man nicht glutenfreie Kost mit Mais, Reis und Kartoffel voll ersetzten. Ich weiß nicht, ob die Autorin überhaupt die genannten Bücher gelesen hat? Die Artikel kommt mir nicht sachlich vor, es ist zu gewinkelt.

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