Bist du unsicher, ob es eine gute Idee ist, Gurken im Kühlschrank aufzubewahren? Tatsächlich hat diese Art der Aufbewahrung Vor- und Nachteile. Wir erklären, worauf es ankommt.
Gemüse im Kühlschrank zu lagern, hilft oft, es länger frisch zu halten. Doch das funktioniert bei Gurken nur bedingt. Wir schauen uns genauer an, wie es die Frische und den Geschmack von Gurken beeinflusst, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst.
Gurken im Kühlschrank aufbewahren: Die Vorteile
Ob du Gurken im Kühlschrank aufbewahren solltest, ist keine einfache Ja-Nein-Frage. Es hat aber einige Vorzüge:
- Langsamere Reifung: Durch die niedrigere Temperatur reifen die Gurken langsamer nach, was bedeutet, dass sie länger in bestem Zustand bleiben.
- Feuchtigkeitserhalt: Gurken bestehen zu einem großen Teil aus Wasser – oft mehr als 90 Prozent ihres Gewichts. Wenn du Gurken außerhalb des Kühlschranks lagerst, kann das Wasser allmählich verdunsten. Das führt dann dazu, dass die Gurken schrumpfen, schlaff werden und an Knackigkeit verlieren.
- Schutz vor Hitze: An heißen Tagen bewahrt der Kühlschrank Gurken vor dem Welken und einem Qualitätsverlust.
Gurken im Kühlschrank: Die Nachteile
Doch eine Aufbewahrung im Kühlschrank kann Gurken auch schaden.
- Kälteschäden: Die Kälte im Kühlschrank kann zu einer matschigen Textur und Flecken auf den Gurken führen – auch der Grund, warum du übrige Gurken lieber nicht einfrieren solltest.
- Zu viel Feuchtigkeit: Eine übermäßige Luftfeuchtigkeit im Kühlschrank kann Gurken schneller verderben lassen. Auch deshalb ist es wichtig, die optimale Kühlschranktemperatur einzustellen und alle Lebensmittel im Kühlschrank richtig einzuräumen.
Fazit: Es kommt darauf an!
Um Gurken optimal frisch zu halten, beachte am besten diese drei Faktoren:
- Lagere Gurken bei leicht kühlen Temperaturen zwischen zehn und 15 Grad Celsius – zum Beispiel in einer kühlen Speisekammer. Das klappt im Winter, in heißen Sommern eher nicht.
- Ist es draußen zu heiß, lagere die Gurken im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort ist es etwas wärmer als im restlichen Kühlschrank, was für Gemüse zuträglicher ist.
- Schau regelmäßig nach deinen Gurken und entferne beschädigte Exemplare, um eine Ausbreitung von Fäulnis zu verhindern.
Genaueres erfährst du in unserem Ratgeber „Gurken lagern: So bleiben sie lange knackig“.
Im Gemüsefach ist gerade kein Platz mehr und es ist heiß draußen? Hier ein paar leckere Rezepte, mit denen du Gurken verwerten kannst:
- Gurkensaft: Rezept mit und ohne Entsafter
- Gurken einlegen: 3 leckere Rezepte für selbstgemachte Essiggurken
- Chinesischer Gurkensalat mit gequetschten Gurken
- Gurken-Kimchi: Veganes Rezept für die knackige Beilage
Wichtig ist auch zu wissen, wann du Gurken nicht mehr essen solltest:
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