Utopia Image

Gurken im Kühlschrank: Sinnvoll oder nicht?

gurken kühlschrank
Foto: CC0 / Pixabay / stevepb

Bist du unsicher, ob es eine gute Idee ist, Gurken im Kühlschrank aufzubewahren? Tatsächlich hat diese Art der Aufbewahrung Vor- und Nachteile. Wir erklären, worauf es ankommt.

Gemüse im Kühlschrank zu lagern, hilft oft, es länger frisch zu halten. Doch das funktioniert bei Gurken nur bedingt. Wir schauen uns genauer an, wie es die Frische und den Geschmack von Gurken beeinflusst, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst. 

Gurken im Kühlschrank aufbewahren: Die Vorteile

Ob du Gurken im Kühlschrank aufbewahren solltest, ist keine einfache Ja-Nein-Frage. Es hat aber einige Vorzüge:

  • Langsamere Reifung: Durch die niedrigere Temperatur reifen die Gurken langsamer nach, was bedeutet, dass sie länger in bestem Zustand bleiben.
  • Feuchtigkeitserhalt: Gurken bestehen zu einem großen Teil aus Wasser – oft mehr als 90 Prozent ihres Gewichts. Wenn du Gurken außerhalb des Kühlschranks lagerst, kann das Wasser allmählich verdunsten. Das führt dann dazu, dass die Gurken schrumpfen, schlaff werden und an Knackigkeit verlieren.
  • Schutz vor Hitze: An heißen Tagen bewahrt der Kühlschrank Gurken vor dem Welken und einem Qualitätsverlust.

Gurken im Kühlschrank: Die Nachteile

Doch eine Aufbewahrung im Kühlschrank kann Gurken auch schaden.

Fazit: Es kommt darauf an!

Ob Gurken in den Kühlschrank gehören, kommt hauptsächlich darauf an, wie kühl es in deinen Räumen ist.
Ob Gurken in den Kühlschrank gehören, kommt hauptsächlich darauf an, wie kühl es in deinen Räumen ist.
(Foto: CC0 / Pixabay / monika1607)

Um Gurken optimal frisch zu halten, beachte am besten diese drei Faktoren:

  1. Lagere Gurken bei leicht kühlen Temperaturen zwischen zehn und 15 Grad Celsius – zum Beispiel in einer kühlen Speisekammer. Das klappt im Winter, in heißen Sommern eher nicht.
  2. Ist es draußen zu heiß, lagere die Gurken im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort ist es etwas wärmer als im restlichen Kühlschrank, was für Gemüse zuträglicher ist.
  3. Schau regelmäßig nach deinen Gurken und entferne beschädigte Exemplare, um eine Ausbreitung von Fäulnis zu verhindern.

Genaueres erfährst du in unserem Ratgeber „Gurken lagern: So bleiben sie lange knackig“.

Im Gemüsefach ist gerade kein Platz mehr und es ist heiß draußen? Hier ein paar leckere Rezepte, mit denen du Gurken verwerten kannst:

Wichtig ist auch zu wissen, wann du Gurken nicht mehr essen solltest:

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

War dieser Artikel interessant?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: