Gurken einlegen: 3 leckere Rezepte für selbstgemachte Essiggurken

Essiggurken selber einlegen
Foto: CC0 / Pixabay / krzys16

Gurken einlegen macht Spaß, spart Geld und ist umweltfreundlich. Außerdem weißt du immer genau, welche Zutaten verwendet wurden. Wir haben drei leckere Rezepte für selbstgemachte Essiggurken zusammengestellt.

Gurken einlegen: Essiggurke oder „süß-sauer“?

Zwischen August und September ist Saison für Einlegegurken. Diese spezielle Sorte eignet sich besonders gut zum Einlegen.

Konservierungsmethode: Neben dem Einwecken und Einkochen ist auch das Einlegen eine wirksame Methode, um Obst und Gemüse haltbar zu machen. Bei Gurken hat sich das Einlegen in Essig, Salz und süß-saurer Sauce bewährt – daher auch der Klassiker „Essiggurke“. Die eingelegten Gurken sind etwa ein halbes Jahr haltbar. Der Vorteil: Die meisten Vitamine bleiben erhalten oder werden sogar noch verstärkt, wie das Vitamin C.

Die Gurken werden immer nach dem gleichen Prinzip eingelegt, nur die Rezepte variieren. Für alle Rezepte brauchst du folgende Grundzutaten in Bio-Qualität:

Grundrezept: Gurken in Essigsud einlegen

Aus vier Zutaten machst du einen Sud für deine Essiggurken.
Aus vier Zutaten machst du einen Sud für deine Essiggurken.
(Foto: CC0 / Pixabay / skyradar)

1. Gurken waschen und über Nacht einlegen

Zunächst wäschst du die Gurken gründlich, schneidest eventuell vorhandene Stiel- und Blütenansätze ab und legst sie in ein mit Salzwasser gefülltes, großes Gefäß. Für ein Kilo Gurken brauchst du etwa 4 Esslöffel Salz und so viel Wasser, dass die Gurken vollständig bedeckt sind.

Am nächsten Tag wäschst du die Gurken gründlich ab und lässt sie gut abtropfen.

2. Weckgläser gründlich säubern

Koche die Gläser, Deckel und Gummiringe deiner Weckgläser aus, um keimfreie Gefäße zu bekommen. Für dieses Rezept benötigst du drei Weckgläser.

3. Essigsud kochen

Nun bereitest du den Essigsud zu. Hierfür gibst du:

  • 750 ml Weißweinessig
  • 750 ml Wasser
  • 350 g braunen Zucker
  • 2 EL Salz

in einen großen Topf. Koche den Sud auf und rühre so lange um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

4. Weckgläser befüllen

Nun verteilst du die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser und stellst die Gurken aufrecht hinein. Dann gibst du den noch kochend heißen Essigsud in die mit den Zutaten gefüllten Gläser. Fülle sie bis knapp unter den Rand auf. Setze den Deckel inklusive Gummiring sofort drauf und verschließe die Gläser. Bis die Gläser gänzlich abgekühlt sind, sollten sie auf dem Kopf stehen.

5. Gurken durchziehen lassen

Die Gurken lagerst du ca. vier Wochen an einem dunklen Ort und lässt sie durchziehen, je länger, desto aromatischer werden sie im Geschmack. Geschlossene Gläser halten sie bis zu sechs Monaten. Ein geöffnetes Glas solltest du im Kühlschrank aufbewahren. Hier sind deine Essiggurken noch etwa eine Woche haltbar. 

    Gurken selbst einlegen: 3 Rezepte für Gewürzmischungen

    Einlegegurken sind besonders kleine Gurken.
    Einlegegurken sind besonders kleine Gurken.
    (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Pexels)

    Für alle Gurken-Rezepte benötigst du den Essigsud. Dem fügst du je nach Rezept und Geschmack noch folgende Zutaten hinzu:

    Gewürzgurken

    • eine große Zwiebel in Ringe schneiden
    • 100 g Meerrettich
    • einen kleinen Bund Dill und Bohnenkraut
    • fünf EL gelbe Senfkörner
    • drei TL schwarze Pfefferkörner (Bio-Pfefferkörner gibt es z.B. bei ** Memolife)
    • pro Weckglas ein Lorbeerblatt
    • eine Chili

    Salz-Gurken

    • vier mittelgroße Knoblauchzehen
    • vier Stängel Dill
    • drei Weinblätter
    • 75 g Salz (statt Zucker)

    Gurken süß-sauer

    • 400 ml weißen Balsamico-Essig (dafür nur einen EL Weißweinessig)
    • 2 TL Senfkörner
    • 2 TL Pfefferkörner
    • 1 TL Pimentkörner
    • 50 g Meerrettich
    • einige Lorbeerblätter und etwas Dill

    Tipp: Mit diesen Tricks bleiben Dill & Co. länger frisch.

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