Gurken einlegen: 3 leckere Rezepte für selbstgemachte Essiggurken

Essiggurken selber einlegen
Foto: CC0 / Pixabay / krzys16

Gurken einlegen macht Spaß, spart Geld und ist umweltfreundlich. Außerdem weißt du immer genau, welche Zutaten verwendet wurden. Deinen geschmacklichen Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben drei leckere Rezepte für selbstgemachte Essiggurken zusammengestellt. Los geht’s!

Gurken einlegen: Essiggurke oder „süß-sauer“?

Zwischen August und September ist auf den Feldern Erntezeit für Einlegegurken. Diese spezielle Sorte eignet sich besonders gut zum Einlegen. Wer die Gurken im eigenen Garten angebaut hat, erkennt an der gleichmäßig grünen Schale, ob sie schon reif sind.

Konservierungsmethode: Neben dem Einwecken und Einkochen ist auch das Einlegen eine wirksame Methode, um Obst und Gemüse zu konservieren – außerdem schmeckt Eingelegtes einfach gut. Bei Gurken hat sich das Einlegen in Essig, Salz und süß-saurer Sauce bewährt. Daher auch der Klassiker „Essiggurke“. Die eingelegten Gurken sind etwa ein halbes Jahr haltbar. Der Vorteil: Die meisten Vitamine bleiben erhalten oder werden sogar noch verstärkt, wie Vitamin C.

Das Vorgehen beim Einlegen der Gurken ist immer gleich, nur die Rezepte variieren. Für alle Rezepte brauchst du aber Weißweinessig, Salz, braunen Zucker, drei Weckgläser und natürlich Einlegegurken.

Gurken selbst einlegen: 3 Rezepte

Die Gurken gründlich waschen
Die Gurken gründlich waschen (Foto: CC0 Public Domain / Pixabay / Pexels)

Für alle Gurken-Rezeote benötigst du einen Essigsud (siehe unten). Dem fügst du je nach Rezept noch folgende Zutaten hinzu:

Der Klassiker: Gewürzgurken

  • eine große Zwiebel in Ringen
  • 100 g Meerrettich
  • einen kleinen Bund Dill und Bohnenkraut
  • fünf EL gelbe Senfkörner
  • drei TL schwarze Pfefferkörner (Bio-Pfefferkörner gibt es z.B. bei ** Memolife)
  • pro Weckglas ein Lorbeerblatt
  • eine Chili

Salz-Gurken

  • vier mittelgroße Knoblauchzehen
  • vier Stängel Dill
  • drei Weinblätter
  • 75 g Salz (statt Zucker)

Gurken süß-sauer

  • 400 ml weißen Balsamicoessig (dafür nur einen EL Weißweinessig)
  • 2 TL Senfkörner
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 50 g Meerrettich
  • einige Lorbeerblätter und etwas Dill

Tipp: Mit diesen Tricks bleiben Dill & Co. länger frisch.

Gurken in Essigsud einlegen

Salz-Gurken vor dem Einlegen
Salz-Gurken vor dem Einlegen (Foto: CC0 / Pixabay / skyradar)

Schritt 1: Gurken waschen und über Nacht einlegen

Zunächst wäschst du die Gurken gründlich, schneidest eventuell vorhandene Stiel- und Blütenansätze ab und legst sie in ein mit Salzwasser gefülltes, großes Gefäß. Für ein Kilo Gurken brauchst du etwa 4 Esslöffel Salz und so viel Wasser, dass die Gurken vollständig bedeckt sind.

Am nächsten Tag gießt Du die Gurken durch ein Sieb ab, wäschst sie gründlich und lässt sie gut abtropfen.

Schritt 2: Weckgläser gründlich säubern

Die Gläser, Deckel und Gummiringe Deiner Weckgläser gut säubern und auch von Geschirrspülmittelresten befreien.

Schritt 3: Essigsud kochen

Nun bereitest du den Essigsud zu. Hierbei 750 ml Weißweinessig, 750 ml Wasser, 350 g braunen Zucker und 2 EL Salz in einen großen Topf geben, den Sud aufkochen und so lange umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Schritt 4: Die Gewürze und das Gemüse verarbeiten und Gläser befüllen

Nun verteilst du die Zutaten gleichmäßig auf alle drei Gläser, dabei stellst Du die Gurken aufrecht. Als nächstes wäschst du das übrige Gemüse, schneidest es klein und gibst es in die Gläser. Die Gewürze mörsern und auch hinzugeben.

Schritt 5: Sud in die Gläser geben

Den noch kochend heißen Essigsud gibst du in die mit den Zutaten gefüllten Gläser und füllst diese bis knapp unter den Rand auf. Den Deckel inklusive Gummiring sofort draufsetzen und verschließen. Bis die Gläser gänzlich abgekühlt sind, auf den Deckel stellen.

Schritt 6: Gurken durchziehen lassen

Die Gurken lagerst du ca. 4 Wochen an einem dunklen Ort und lässt sie durchziehen, je länger, desto aromatischer werden sie im Geschmack. Lässt du die Gläser verschlossen, halten sie bis zu sechs Monaten. Die geöffneten Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren. Hier sind deine Essiggurken noch etwa eine Woche haltbar. Guten Appetit!

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