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Himbeergelee: Leckeres Rezept zum Selbermachen

himbeeren
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Himbeergelee kannst du aus nur drei Zutaten in deiner eigenen Küche selber machen. Das fruchtige Gelee nach unserem Rezept kannst du sowohl als Aufstrich, in Kuchen und Torten oder für Desserts verwenden.

Himbeergelee darf auf keinem Frühstückstisch fehlen. Der Aufstrich passt gut auf frische Brötchen oder auch zu selbst gebackenem Brot oder französischen Croissants. Besonders lecker ist das Gelee, wenn du es selbst gemacht hast. Für vier Gläser brauchst du nur diese drei Zutaten:

  • 2 kg Himbeeren
  • 500 ml Wasser
  • 1 Zitrone
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Außerdem benötigst du einige Küchenutensilien für das Himbeergelee:

  • zwei Töpfe
  • ein Sieb
  • ein Küchentuch
  • eine Zitronenpresse
  • vier Weckgläser oder alte Marmeladengläser

Tipp: Himbeeren haben bis Ende August Saison. Kaufe Sie in dieser Zeit am besten in Bio-Qualität und aus der Region. Schau dich dazu zum Beispiel auf Obst- und Gemüsemärkten in deiner Stadt um. Auf manchen Feldern kannst du die Beeren auch selber pflücken – oder du pflanzt Himbeeren selbst zuhause an.

Himbeergelee: Rezept mit nur 3 Zutaten

Himbeersaft ist die Basis für das Himbeergelee.
Himbeersaft ist die Basis für das Himbeergelee.
(Foto: CC0 / Pixabay / silviarita)

Himbeergelee bereitest du ähnlich wie andere Fruchtgelees zu. Zuerst musst du den reinen Himbeersaft gewinnen, dann das Gelee kochen:

  1. Putze die Himbeeren, wasche sie und gib sie mit einem halben Liter Wasser in einen Topf. Koche die Himbeeren darin einmal auf und lasse sie dann bei mittlerer Hitze für zehn Minuten kochen.
  2. Kleide ein Sieb mit einem Küchentuch aus und hänge es über einen zweiten Topf.
  3. Gieße die Himbeeren mit dem Saft hinein und lasse sie eine Weile abtropfen. Wenn du die Himbeeren mit einem Löffel ein wenig drückst, kannst du etwas nachhelfen.
  4. Lasse den aufgefangenen Saft abkühlen.
  5. Presse die Zitrone aus.
  6. Miss etwa 950 Milliliter Himbeersaft ab und gib ihn zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf.
  7. Lasse die Mischung aus Gelierzucker und Himbeer- und Zitronensaft aufkochen und dann unter Rühren für fünf Minuten sprudelnd weiter kochen. Wenn sich Schaum bildet, solltest du diesen abschöpfen.
  8. Führe die Gelierprobe durch: Dazu entnimmst du einen Teelöffel Gelee und gibst es auf einen kalten Teller. Wenn es fest wird, ist das Himbeergelee fertig. Wenn nicht, kochst du es noch ein bisschen länger.
  9. Fülle das heiße Gelee bis zum Rand in saubere, sterilisierte Einmachgläser.
  10. Verschließe die Gläser fest und lagere das Gelee kühl und dunkel. 

Tipp: Die Himbeerreste, die sich im Sieb befinden, musst du nicht wegwerfen. Püriere sie zum Beispiel zusammen mit anderem Obst und mache einen Smoothie daraus. Oder vermische sie mit etwas Joghurt zu einem fruchtigen Himbeerjoghurt. Auch als Topping im Müsli schmecken sie sehr lecker.

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