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Jalapenos einlegen: Grundrezept und leckere Variationen

Jalapenos einlegen
Foto: CC0 / Pixabay / Brett_Hondow

Jalapeños einlegen und mit ihnen jederzeit Speisen verfeinern: Wir zeigen dir, worauf du achten musst und welche tollen Varianten es gibt, um die Schoten zu konservieren.

Jalapeños einzulegen ist eine tolle Möglichkeit, die Chilis zu konservieren und nach Bedarf zum Verfeinern von Speisen oder als Snacks zu nutzen. Die Zubereitung ist einfach und geht schnell. Wenn du dabei einige Tipps beachtest, kannst du die scharfen Schoten bis zu einem Jahr im verschlossenen Glas konservieren.

Frische Jalapeños sind in Deutschland nicht immer ganz einfach zu bekommen. Du findest sie aber meistens in größeren Supermärkten oder gut sortierten Gemüseläden – kaufe sie dann bevorzugt in Bio-Qualität, um Rückstände schädlicher chemisch-synthetischer Pestizide zu umgehen. Wenn du keine Jalapeños bekommen kannst, kannst du alternativ auch herkömmliche Chilisorten für das Rezept verwenden. Sie sind aber meist kleiner und dünner und lassen sich deshalb weniger gut in Scheiben schneiden. Auch im Schärfegrad und im Geschmack unterscheiden sie sich von Jalapeños. 

Tipp: Damit die eingelegten Jalapeños lange halten, solltest du beim Einkaufen feste und frische Schoten auswählen. Jalapeños mit Druckstellen oder schadhaften Stellen eignen sich nicht zum Einlegen. Diese solltest du lieber direkt zum Kochen verwenden.

Jalapeños einlegen: Die Vorbereitung

Die Einweckgläser, die du zum Einlegen der Jalapeños verwendest, müssen steril sein.
Die Einweckgläser, die du zum Einlegen der Jalapeños verwendest, müssen steril sein.
(Foto: CC0 / Pixabay / KRiemer)

Um Jalapeños einzulegen, brauchst du Einweckgläser. Für unser Rezept verwenden wir 350 Gramm Jalapeños und 5 Gläser à 250 Milliliter. Möchtest du größere Mengen Jalapeños einlegen, verwende entweder mehr oder größere Gläser, zum Beispiel mit einem Fassungsvermögen von 500 Gramm.

Egal, ob die Gläser neu sind oder bereits genutzt wurden: Du musst sie vorab unbedingt sterilisieren. So kannst du sichergehen, dass sich keine Bakterien oder Keime darin befinden, die die Jalapeños schneller verderben lassen.

Wie das geht, erfährst du hier: Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

Jalapeños einlegen: Das Grundrezept

Verwende nur frische und feste Schoten.
Verwende nur frische und feste Schoten.
(Foto: CC0 / Pixabay / bogitw)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 5
Zutaten:
  • 350 g frische Jalapeños
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Senfkörner
Zubereitung
    • Wasche die Schoten gründlich, trockne sie ab und schneide sie in 0,5 Zentimeter breite Scheiben. Entferne die Stiele, aber nicht die Kerne, denn sie geben den Jalapeños ihre Schärfe.

    • Fülle die Scheiben gleichmäßig in die sterilisierten Gläser ein.

    • Gib das Wasser, den Essig, den Zucker, das Salz und die Senfkörner in einen großen Topf und lasse den Sud zwei bis drei Minuten aufkochen.

    • Schütte nun die heiße Flüssigkeit in die Gläser. Sobald du die Flüssigkeit verteilt hast, verschließe die Gläser und stelle sie verkehrt herum auf den Deckel.

    • Damit die Jalapeños den richtigen Geschmack bekommen, sollten sie vier Wochen lang verschlossen bleiben.

    Vorsicht: Da Jalapeños sehr scharf sein können, solltest du dir nach der Zubereitung gründlich die Hände waschen.

    Variante 1: Eingelegte Jalapeños mit Honig

    Jalapenos werden rot, wenn sie reif werden.
    Jalapenos werden rot, wenn sie reif werden.
    (Foto: CC0 / Pixabay / flockine)

    Das Grundrezept für eingelegte Jalapeños kannst du auf verschiedene Weise verfeinern. Hier ist zum Beispiel eine Variante mit Honig und Knoblauch:

    Für sechs Gläser benötigst du folgende Zutaten:

    • 500 g Jalapeños
    • 800 ml Wasser
    • 800 ml Essig
    • 3 Knoblauchzehen
    • 2 EL Pfefferkörner
    • 1 EL Senfsamen
    • 2 EL Honig
    • 1 EL Salz

    So bereitest du die eingelegten Jalapeños mit Honig zu:

    1. Wasche die Jalapeños und tupfe sie trocken.
    2. Lege den Knoblauch und die Schoten beiseite und bringe die restlichen Zutaten in einem großen Topf zum Kochen.
    3. Schäle nun die Knoblauchzehen und presse sie. Füge den Knoblauch dem Sud hinzu und rühre ihn kräftig um.
    4. Während die Zutaten aufkochen, kannst du beginnen, die Jalapeños in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben zu schneiden und sie anschließend gleichmäßig auf die Gläser zu verteilen.
    5. Gib dann die heiße Flüssigkeit über die Gläser, verschließe sie und stelle sie auf den Kopf.

    Warte etwa vier Wochen ab, bis du die Gläser öffnest. In dieser Zeit können die Jalapeños gut durchziehen und die Aromen des Suds aufnehmen.

    Variante 2: Süße Jalapeños einlegen – lecker und schnell

    Scharf-süß eingelegte Jalapeños schmecken besonders gut zu Tacos.
    Scharf-süß eingelegte Jalapeños schmecken besonders gut zu Tacos.
    (Foto: CC0 / Pixabay / dolvita108)

    Geschmackliche Abwechslung bringt auch diese süß-scharfe Variante eingelegter Jalapeños:

    Für vier Gläser benötigst du folgende Zutaten:

    Scharf-süße Jalapeños einlegen:

    1. Wasche die Jalapeños und tupfe sie trocken.
    2. Lege den Knoblauch und die Jalapeños zur Seite und bringe die verbliebenen Zutaten zum Kochen.
    3. Schäle den Knoblauch und presse ihn. Gib die gepressten Zehen zum Sud hinzu.
    4. Schneide derweil die Jalapeños in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben und verteile sie gleichmäßig auf die Gläser.
    5. Lass den Sud etwa zehn Minuten kochen. Wichtig ist, dass nicht zu viel Flüssigkeit verloren geht, sonst entsteht eine klebrige und zuckrige Masse.
    6. Gieße den noch heißen Sud anschließend über die Jalapeños, verschließe die Gläser und stelle sie auf den Kopf.

    Nach etwa vier Wochen kannst du das Ergebnis probieren. Guten Appetit!

      Jalapeños einlegen: Tipps und Inspirationen

      Du kannst eingelegte Jalapeños bis zu einem Jahr aufbewahren. Erst wenn der Sud trüb wird, sind die Jalapeños nicht mehr zu genießen. Wenn du ein Glas geöffnet hast, stelle es in den Kühlschrank und verbrauche es innerhalb weniger Tage.

      Eingelegte Jalapeños sind vor allem in der mexikanischen Küche eine beliebte Zutat. Du kannst sie zum Beispiel verwenden, um Burritos oder Wraps Schärfe zu verleihen oder sie mit verschiedenen Dips zu Nachos servieren. Außerdem passen sie gut auf Hamburger und in Hot Dogs. Auch ein selbstgemachtes Chili sin carne oder eine Pizza peppen eingelegte Jalapeños auf.

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      Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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