Johannisbeersirup ist zu jeder Jahreszeit eine leckere Erfrischung. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du ihn unkompliziert selber machen kannst.
Wann haben Johannisbeeren Saison?
- Johannisbeeren haben von Anfang Juni bis Ende August Saison. Die genauen Saison-Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.
- Man unterscheidet zwischen weißen, rosafarbenen, roten und schwarzen Johannisbeeren.
- Ursprünglich stammen Johannisbeeren aus Asien. Mittlerweile ist die Frucht allerdings auch in Europa heimisch.
- Johannisbeeren enthalten viel Wasser. Daher solltest du sie möglichst schnell verzehren und die Früchte höchstens zwei Tage im Kühlschrank lagern.
- Johannisbeersirup ist geöffnet bis zu drei Monate und ungeöffnet mindestens 12 Monate lang haltbar. Er sollte kühl und dunkel im Kühlschrank oder Keller aufbewahrt werden.
Johannisbeersirup: Die Zutaten
Du kannst Johannisbeeren sortenrein zu Sirup verarbeiten oder wie in diesem Rezept mischen. Das ist ganz deinem individuellen Geschmack überlassen.
Diese Zutaten benötigst du für Johannisbeersirup:
- 500 g rote Johannisbeeren
- 500 g schwarze Johannisbeeren
- 500 g Zucker
- 1 l Wasser
- Saft einer Zitrone
Folgende Küchenutensilien dürfen bei der Zubereitung nicht fehlen:
- Kochtopf
- Mixer
- Sieb und Mulltuch
- Trichter
- sterilisierte Glasflaschen
Tipp: Verwende möglichst Lebensmittel mit Bio-Siegel aus einem ökologischem Anbau von regionalen Anbietern. Selbst Johannisbeeren zu pflanzen, ist aber auch nicht schwer. Möchtest du die Beeren häufiger verarbeiten, lohnt es sich auch, Johannisbeeren zu vermehren, um eine noch reichere Ernte zu bekommen.
So bereitest du Johannisbeersirup zu
Für die Zubereitung solltest du eine halbe bis dreiviertel Stunde einplanen plus etwas Zeit, die die Johannsibeeren zum Abtropfen brauchen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du deinen eigenen Johannisbeersirup herstellen kannst:
- Wasche die Johannisbeeren und zupfe sie von ihren Rispen ab.
- Gib die Beeren zusammen mit etwas Wasser in einen Topf.
- Koche das Ganze auf und lass es etwas zehn Minuten lang köcheln. Dadurch platzen die Früchte auf und der Saft tritt aus.
- Gib den Beeren“brei“ dann in ein Sieb, das du mit einem Mulltuch auslegst und drücke vorsichtig den Saft heraus. Lass dem Ganzen danach noch etwas Zeit zum Austropfen, um nichts von dem leckeren Johannisbeersaft zu verschwenden.
- Koche dann den aufgefangenen Saft mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Wasser für etwa zehn Minuten auf.
- Rühre dabei immer wieder um und schöpfe, wenn nötig, den Schaum ab (Tipp: Nicht wegwerfen! Der Johannisbeerschaum ist ein fruchtiges Dessert und passt auch sehr gut zu Vanilleeis.)
- Fülle den heißen Sirup mithilfe eines Trichters in die sterilisierten Flaschen.
Der Johannisbeersirup schmeckt verdünnt mit Mineralwasser sehr erfrischend und passt auch gut als Topping für selbstgemachtes Eis oder Grießbrei.
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