Johannisbeersirup: So einfach machst du ihn selbst (Rezept)

Johannisbeersirup
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Johannisbeersirup ist zu jeder Jahreszeit eine leckere Erfrischung. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du ihn unkompliziert selber machen kannst.

Wenn du Johannisbeeren nicht nur zu ihrer Saisonzeit im Sommer genießen, sondern länger haltbar machen möchtest, hast du verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl. Neben Marmelade oder Gelee kannst du die süß-säuerlichen Beeren auch zu Johannisbeersirup verarbeiten. Aufgegossen mit Mineralwasser ergibt der Sirup ein erfrischendes und fruchtiges Getränk. Er eignet sich auch gut als Topping für selbstgemachtes Eis oder für Grießbrei.

Du kannst Johannisbeeren entweder sortenrein zu Sirup verarbeiten oder schwarze und Rote Johannisbeeren mischen. Das ist ganz deinem individuellen Geschmack überlassen. In unserem Rezept für Johannisbeersirup verwenden wir beide Sorten

So bereitest du Johannisbeersirup zu

Indem du den Johannisbeersirup durch ein Mulltuch abseihst, entfernst du Kerne und Häute.
Indem du den Johannisbeersirup durch ein Mulltuch abseihst, entfernst du Kerne und Häute. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Menge: 1,5
Zutaten:
  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 500 g schwarze Johannisbeeren
  • 500 g Zucker
  • 1 l Wasser
  •   Saft einer Bio-Zitrone
Zubereitung
  1. Wasche die Johannisbeeren und zupfe sie von ihren Rispen ab.

  2. Gib die Beeren zusammen mit etwas Wasser in einen Topf.

  3. Koche die Johannisbeeren auf und lass es etwa zehn Minuten lang köcheln. Dadurch platzen die Früchte auf und der Saft tritt aus.

  4. Gib den Beerenbrei dann in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb und drücke vorsichtig den Saft heraus. Lass den Beeren danach noch etwas Zeit zum Austropfen, um nichts von dem leckeren Johannisbeersaft zu verschwenden.

  5. Koche dann den aufgefangenen Saft mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Wasser für etwa zehn Minuten auf.

  6. Rühre dabei immer wieder um und schöpfe, wenn nötig, den Schaum ab.

    Tipp: Nicht wegwerfen! Der Johannisbeerschaum ist ein fruchtiges Dessert und passt auch sehr gut zu Vanilleeis.

  7. Fülle den heißen Sirup mithilfe eines Trichters in sterilisierte Flaschen ab.

Wissenswertes über Johannisbeeren

Johannisbeeren haben von Anfang Juni bis Ende August Saison. (Die genauen Saison-Zeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.) Man unterscheidet zwischen schwarzen, weißen, rosafarbenen und Roten Johannisbeeren. Ursprünglich stammen die Früchte aus Asien. Mittlerweile sind sie allerdings auch in Europa heimisch.

Verwende für den Johannisbeersirup möglichst Beeren mit Bio-Siegel aus ökologischem Anbau und von regionalen Anbietern. Selbst Johannisbeeren zu pflanzen, ist aber auch nicht schwer. Möchtest du häufiger Johannisbeersirup herstellen, lohnt es sich auch, deine Johannisbeeren zu vermehren, um eine noch reichere Ernte zu bekommen. 

Johannisbeeren enthalten viel Wasser. Daher solltest du sie möglichst schnell verzehren und die Früchte höchstens zwei Tage im Kühlschrank lagern.

Johannisbeersirup ist geöffnet bis zu drei Monate und ungeöffnet mindestens 12 Monate haltbar. Du solltest ihn kühl und dunkel im Kühlschrank oder im Keller aufbewahren.

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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