Ob du Kidneybohnen aus der Dosen waschen solltest oder nicht, hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Wir erklären dir, worauf es ankommt und warum es meist ratsam ist, die Bohnen abzuwaschen.
Kidneybohnen sind gesund und eine beliebte Zutat für vegetarische und vegane Rezepte. Die Hülsenfrüchte enthalten unter anderem Proteine und Ballaststoffe. Das macht die Bohnen zu einer wertvollen Nährstoffquelle, nicht nur bei einer pflanzlichen Ernährung.
Wenn du Kidneybohnen aus der Dose zum Kochen verwendest, kannst du sie je nach Gericht entweder vorher waschen oder auch direkt verwenden. Wofür du dich entscheidest, hängt sowohl vom Rezept ab als auch davon, wie gut du die Bohnen allgemein verträgst.
Kidneybohnen sind vielseitig einsetzbar. Du kannst nicht nur Chili sin Carne mit ihnen kochen, sondern auch vegane Hamburger, vegane Hackbällchen oder vegane Brownies zubereiten.
Kidneybohnen aus der Dose waschen: Ratsam, aber nicht nötig
Es ist ratsam, Kidneybohnen aus der Dose vor dem Verzehr zu waschen. Nötig ist es jedoch nicht. Ob du die Bohnen abspülst oder nicht, ist hauptsächlich eine Frage des Geschmacks. Auf das Abspülen zu verzichten ist gesundheitlich völlig unbedenklich.
Ökotest hat in einer Untersuchung von insgesamt 20 Produkten keine Schadstoffrückstände in Kidneybohnen-Konserven gefunden. Das bedeutet, dass auch die Flüssigkeit sicher zum Verzehr geeignet ist. Es ist also nicht ungesund, die Bohnen samt ihrer Flüssigkeit zu verwenden.
Dennoch empfiehlt Ökotest, Kidneybohnen aus der Dose vor dem Verzehr zu waschen. Das liegt daran, dass in der Flüssigkeit Mehrfachzucker enthalten sind. Diese können Gasbildung im Darm verursachen und damit Blähungen hervorrufen. Spüle die Kidneybohnen also vorher ab, um ihre Verträglichkeit zu verbessern.
Wenn du die Kidneybohnen aus der Dose vor dem Verzehr wäschst, dann hat das neben der verbesserten Verträglichkeit auch noch zwei weitere Vorteile:
- Die Konsistenz verändert sich: Die Flüssigkeit ist leicht schleimig und bildet bei Bewegung Schaum. Wasche die Bohnen mit klarem Wasser ab, wenn du die Konsistenz der Flüssigkeit nicht magst.
- Der Geschmack ist anders: Vor allem, wenn du die Kidneybohnen aus der Dose pur oder im Salat servierst, ist es gut, sie vorher zu waschen. Die Flüssigkeit hat einen herben Eigengeschmack, der nicht allen schmeckt.
Tipp: Auch wenn du die Flüssigkeit nicht direkt verwenden möchtest, musst du sie nicht wegschütten. Im nächsten Absatz zeigen wir dir, wie du sie in der Küche weiterwerwerten kannst.
Kidneybohnen waschen: So verwertest du die Flüssigkeit
Wenn du dich dafür entscheidest, Kidneybohnen aus der Dose zu waschen, dann fange die Flüssigkeit auf. Im Bohnenwasser ist ähnlich wie bei Kichererbsen aus der Dose Eiweiß enthalten. Das ist gesund und insbesondere in einer veganen oder vegetarischen Ernährung wertvoll.
Für die Verwertung des Bohnenwassers aus der Dose hast du zwei Möglichkeiten:
- Koche mit der Flüssigkeit. Verwende das Bohnenwasser in Gerichten wie Chili sin Carne, in Eintöpfen oder Suppen. Ersetze zum Beispiel einen Teil des Wassers im Rezept durch die Flüssigkeit aus der Dose oder nutze sie als zusätzliche Zutat.
- Stelle veganen Eischnee her. Folge einfach unserem Rezept mit Aquafaba und ersetze das Kichererbsenwasser durch die Flüssigkeit der Kidneybohnen. Bedenke, dass die Bohnenflüssigkeit einen etwas anderen Geschmack hat. Probiere dich deshalb vorsichtig an verschiedenen Rezepten und Variationen aus.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Schwarzaugenbohnen: Rezeptideen für die Zubereitung
- Wachtelbohnen: So kannst du sie zubereiten
- Azukibohnen: So kannst du die gesunden Hülsenfrüchte zubereiten
War dieser Artikel interessant?