Dieses Rezept für Kohlgemüse mit regionalen und saisonalen Zutaten ist einfach und schnell zubereitet. Kohlgemüse ist eine gesunde Beilage für allerlei Speisen.
Kohl ist ein klassisches Wintergemüse, das du vielseitig zubereiten kannst, zum Beispiel als leckeres Kohlgemüse. Dafür brauchst du nur Weißkohl und wenige andere Zutaten. Das Rezept ist vegan, gluten- und sojafrei, sodass es auch vegan lebende Menschen und Allergiker:innen problemlos genießen können.
Kohlgemüse: Einfaches Rezept für die leckere Beilage
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 2
- 500 g Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 Prise(n) Zucker
- 60 ml Gemüsebrühe
- Paprikagewürz
- Salz
- Pfeffer
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Befreie den Weißkohl vom Strunk und schneide ihn anschließend in feine Streifen.
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Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
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Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und dünste die Zwiebeln kurz darin an.
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Füge den Weißkohl sowie etwas Zucker hinzu.
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Schmore den Weißkohl unter regelmäßigem Rühren etwa fünf Minuten lang. Lösche ihn dann mit Gemüsebrühe ab.
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Reduziere die Hitze und lass den Kohl etwa 15 bis 20 Minuten lang köcheln. Rühre dabei gelegentlich um, um sicherzugehen, dass nichts anbrennt.
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Würze das Kohlgemüse kurz vor Ende der Garzeit mit Paprikagewürz, Salz und Pfeffer.
Kohlgemüse: Variationsideen und weitere Tipps
Ergänzen kannst du das Kohlgemüse-Rezept zum Beispiel durch eine gehackte Knoblauchzehe, etwas Kümmel oder einen Schuss Zitronensaft. Durch die Zugabe von Soja- oder Hafersahne wird die Beilage besonders cremig. Wenn du gerne deftig isst, runde das Rezept mit knusprig gebratenen Würfeln aus Räuchertofu ab.
Die Beilage passt gut zu Pasta, Kartoffeln und Haferflockenschnitzel.
Kaufe die Zutaten für dein Kohlgemüse am besten regional und saisonal, denn diese haben kürzere Transportwege und verursachen weniger CO2-Emissionen als importierte Lebensmittel. Weißkohl hat von Juli bis November Saison, ist aber den ganzen Winter über bis April aus der Lagerung erhältlich. Du kannst Weißkohl also beinahe das ganze Jahr aus regionalem Anbau beziehen. Mehr zur Saisonalität erfährst du in unserem Utopia-Saisonkalender.
Kaufe bevorzugt Lebensmittel in Bio-Qualität, die aus umweltverträglicheren Anbau stammen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet zum Beispiel auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide und Kunstdünger, die nicht nur den Boden, sondern auch deine Gesundheit belasten können.
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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