Kürbis ist beliebt, gesund, oft aus regionalem Anbau und immer vielseitig verwendbar. Wusstest du auch, dass man manche Kürbis-Sorten mit Schale essen kann? Wir zeigen dir, wann die Kürbis-Schale essbar ist und wann man den Kürbis besser schälen sollte – und wie.
Für die meisten Sorten ist in Deutschland von Ende August oder Anfang September bis November Kürbiszeit. Da fast alle Arten gut gelagert werden können, bekommt man oft noch bis weit ins Frühjahr hinein Kürbisse aus heimischem Anbau.
Die Feldfrüchte sind vielseitig und gesund, doch die Verarbeitung von Kürbissen kann anstrengend sein – wenn man sie schält. Denn die Kürbis-Schale ist meist sehr hart. Meist ist das aber gar nicht nötig: Die Schale kann man bei den allermeisten Speisekürbissen essen.
Kann man Kürbis mit Schale essen?
Prinzipiell kannst du fast jeden Kürbis mit Schale essen. Doch da die Schale oft sehr hart ist, braucht sie beim Garen teils länger als das Fruchtfleisch, bis sie weich wird. Deshalb kann es bei manchen Sorten und Zubereitungsarten ratsam sein, den Kürbis zu schälen. Wir haben dir einen Überblick zu den beliebtesten Kürbissorten zusammengestellt.
Hokkaido-Kürbis mit Schale essen
Der Hokkaido ist der bei uns beliebteste Vertreter, man bekommt ihn in jedem Supermarkt. Er ist rund, mittelgroß, gerillt und außen wie innen leuchtend orange. Ihn zu schälen ist nicht notwendig: Bei Hokkaido-Kürbis kann man die Schale ohne Probleme essen.
Egal ob der Hokkaido im Ofen gebacken, zu Suppe verarbeitet oder gebraten wird: Die Schale kann dran bleiben und ergibt manchen (Hobby-)Köch:innen zufolge sogar ein besseres Aroma als ohne Schale.
Nur wer den Hokkaido raspeln will, um ihn zu Gemüsepuffern oder Reibekuchen zu verarbeiten, sollte den Hokkaido-Kürbis schälen, denn die Bratzeit reicht hier unter Umständen nicht aus, damit die Schale weich wird.
Der Hokkaido eignet sich für fast alle Zubereitungsarten – zum Beispiel als Suppe, Ofengemüse, Pürree, angebraten im Salat, in der Gemüsepfanne oder sogar für Süßspeisen und zum Backen. Rezepte findest du bei uns:
- Kürbis vom Grill: Rezept für Hokkaido-Kürbis & Co.
- Hokkaido-Salat
- Kürbis-Muffins: Grundrezept und leckere Variationen
- Gefüllter Kürbis: Ein Rezept mit Spinat und Feta
- Hokkaido-Kürbis-Suppe mit Kokosmilch (vegan)
👉 Tipp: Die Kerne des Hokkaido schmecken geröstet äußerst lecker und sind ein perfekter Snack: Kürbiskerne rösten – so geht’s!
Butternut-Kürbis mit Schale essen?
Auch der Butternut-Kürbis ist sehr beliebt. Ganz anders als der Hokkaido hat er eine blass-gelbliche oder bräunliche glatte Schale und ist birnenförmig, sein Fruchtfleisch ist hellorange, und er hat ein feines Butteraroma. Der Butternut-Kürbis hat eine sehr dünne, aber recht harte Schale.
Butternut zu schälen geht ganz einfach mit einem Kartoffelschäler. Ob es wirklich nötig ist oder ob man der Butternut-Kürbis mit Schale essbar kann, hängt vom Rezept ab. Grundsätzlich kann man die Butternut-Kürbis-Schale essen – sie braucht aber relativ lange, bis sie weich wird.
Wer den Butternut-Kürbis im Ofen rösten möchte, kann das mit Schale tun. Auch wer den Butternut für eine Suppe weich kochen und pürieren möchte, muss ihn nicht unbedingt schälen. Wenn man ihn beispielsweise für eine Gemüsepfanne nur kurz anbrät, ist es aber einfacher, ihn zu schälen.
👉 Tipp: Wenn du die Schale nicht wegwerfen möchtest, kannst du sie kleinschneiden, anbraten oder weich kochen – zum Beispiel mit Zwiebeln, Gewürzen und Kokosmilch.
Grundsätzlich kann man also Butternut-Kürbis mit Schale essen. Nur bei Zubereitungsarten mit kurzer Garzeit empfiehlt es sich, den Kürbis zu schälen.
Rezepte: Lecker schmeckt zum Beispiel Butternut aus dem Ofen. Bei uns findest du ein Rezept für Kürbismarmelade und für Kürbis-Chutney und viele weitere leckere Kürbis-Ideen.
Muskatkürbis mit Schale essen
Der Muskatkürbis ist rund, aber eher flach, außen gerillt und dabei meist größer als der Hokkaido- oder Butternut – er kann bis zu 40 Kilogramm schwer werden. Die Schale ist grün, bräunlich oder orange, das Fruchtfleisch gelb bis orange. Der Muskat hat eine harte und eher dicke Schale.
Theoretisch kann man Muskatkürbis mit Schale essen. Die Schale braucht jedoch beim Garen relativ lange, bis sie weich wird, deshalb kann es je nach Gericht empfehlenswert sein, den Muskatkürbis zu schälen.
👉 Tipp: Wenn er lange gart (zum Beispiel im Ofen oder für Suppe), kann man die Schale ruhig dran lassen, bei kürzeren Garzeiten schälst du den Muskatkürbis besser.
Rezepte: In unserer Rezeptesammlung für Muskatkürbis findest du Anleitungen für Muskatkürbis-Pesto, -Polenta, und -Brot. Du kannst Muskatkürbis einlegen und auch um den Kürbis zu backen eignet sich Muskat gut.
Kürbis schälen oder nicht: weitere Sorten
Obwohl es eigentlich hunderte verschiedene Kürbissorten gibt, kennt man bei uns nur wenige Sorten: Hokkaido und Butternut, seltener auch den größeren Muskatkürbis. Zwar sind auch diese drei Sorten allein schon vielseitig und schmackhaft.
Doch auf Wochenmärkten, in gut sortierten Gemüse- und Bioläden oder an Selbstbedienungs-Ständen am Straßenrand findet man oft noch viel mehr Kürbis-Sorten, die man unbedingt mal ausprobieren sollte. Auch hier gilt: Die meisten Kürbisse kann man mit Schale essen.
- Patisson: Klein (ca. 10-25 cm Durchmesser), seine Form erinnert an ein UFO. Es gibt ihn in gelb, weiß, grün und sogar zweifarbig. Der Patisson lässt sich nicht so lange lagern wie andere Sorten. Man kann den Patisson-Kürbis gut mit Schale essen, sehr kleine Exemplare sogar am Stück und roh. Patisson eignet sich auch sehr gut, um ihn zu füllen und im Ofen zu garen.
- Bischofsmütze: Mittelgroßer, runder, eher flacher Vertreter mit mützenartigem „Aufsatz“. Sollte nicht mit Schale gegessen werden. Aufgrund der Form ist es schwierig, das Fruchtfleisch aus dem Kürbis zu schneiden, deshalb wird er gerne ausgehöhlt und gefüllt gegart.
- Spaghetti-Kürbis: Länglich, eher klein, mit grüner bis gelber Schale und fadenartigem Fruchtfleisch. Die Schale ist man nicht mit: Spaghetti-Kürbis gart man als Ganzes (Schale vorher einstechen!). Du kannst ihn dann halbieren und die „Spaghetti“ herausziehen oder einfach aus der Schale löffeln.
- Gelber Zentner (Riesenzentner): Runder Riesenkürbis mit oranger Schale und gelbem Fruchtfleisch, der bis zu 50 Kilogramm schwer werden kann. Eignet sich gut für Süßspeisen – und zum Aushöhlen und Schnitzen für Halloween. Theoretisch ist der Gelbe Zentner mit Kürbis-Schale essbar, sie ist jedoch recht hart und wird daher meist entfernt.
- Baby Bear: Klein, rund (ca. 10 cm Durchmesser), mit dunkeloranger, gerillter Schale und gelbem Fruchtfleisch. Eignet sich gut für Suppen und Süßspeisen. Die Schale ist sehr hart, daher diesen Kürbis besser schälen – oder das Fruchtfleisch herausholen.
- Buttercup: Eher kleines, rundes Fruchtgemüse mit einem kleinen mützenartigen Aufsatz, dunkelgrüner Schale und orangem Fruchtfleisch. Die Schale ist sehr hart, daher ist es einfacher, ihn ohne Schale zu essen, den Kürbis zu schälen ist allerdings nicht immer leicht. Eignet sich gut zum Füllen, für Aufläufe oder zum Backen.
Kürbis schälen: So geht es Schritt für Schritt
Wenn du für dein Rezept die Schale des Kürbis entfernen musst, dann gehe folgendermaßen vor:
- Halbiere den Kürbis.
- Nimm einen Löffel und kratze die Fasern und Kerne heraus.
- Nimm ein scharfes Messer und trenne die Kürbisschale damit ab. Bei Kürbissen mit einer dünnen Schale kannst du auch einen Kartoffelschäler verwenden.
- Schneide den Kürbis nun in Stücke oder Spalten.
- Die Schalen kannst du je nach Sorte separat garen und später wieder zum Gericht hinzufügen.
Kürbis mit Schale oder ohne – Tipps für Einkauf, Lagerung und Rezepte
Kürbisse sind eigentlich Früchte, erfüllen aber auch viele Kriterien von Gemüse. Wichtig ist aber:
- Kaufe Kürbisse am besten aus regionalem (Bio-)Anbau bzw. heimischer Lagerung in der Kürbiszeit zwischen etwa Ende August und April. Achte auf das Herkunftsland: Gelegentlich gibt es sie aus Südamerika, das muss nicht sein.
- Achte beim Kauf darauf, dass die Schale unbeschädigt ist, damit der Kürbis möglichst lange hält – es sei denn, du willst ihn sowieso schnell verarbeiten.
- Wie erkenne ich, ob die Frucht reif ist? Ganz einfach: Wenn er beim Drauf-Klopfen hohl klingt (z.B. Hokkaido, Butternut, Muskat), ist er optimal gereift.
- Die meisten Kürbisse halten sich bei kühler, trockener und dunkler Lagerung mehrere Monate. Ideal ist ein kühler Kellerraum.
- Angeschnittene Kürbisse halten sich im Kühlschrank ungefähr eine Woche.
Kürbis-Rezepte für Suppen:
- Rezept für eine einfache Kürbissuppe: köstlich und vegan
- Kürbiskernsuppe: Rezept für den Herbst
- Herbstliche Gemüsesuppe aus Kürbis
Hauptspeisen mit Kürbis:
- Kürbis-Gnocchi selber machen: So geht’s
- Kürbis-Risotto: So gelingt das herbstliche Rezept
- Kürbiscurry: Ein Rezept für ein herbstliches Curry-Gericht
Kürbis-Rezepte aus dem Ofen:
- Kürbis-Lasagne: Einfaches Rezept mit Tomaten und Kräutern
- Kürbisquiche: Ein Rezept für die vegetarische Quiche
- Kürbis-Auflauf: Ein herbstliches Ofen-Rezept
Kürbis-Rezepte für die Brotzeit:
- Kürbisbrot: Leckeres Rezept für saftiges Brot
- Kürbishummus: Rezept für veganen Brotaufstrich
- Kürbiskerne rösten: So wird aus „Abfall“ ein leckerer Snack
Süße Kürbisgerichte:
- Kürbis-Muffins: Grundrezept und leckere Variationen
- Kürbiskuchen: Ein Rezept für den süßen Kuchen
- Kürbiskompott: Leckeres Rezept zum Selbermachen
Kürbis einkochen:
- Kürbis einlegen: Leckeres Grundrezept und Variationsmöglichkeiten
- Kürbismarmelade selber machen: ein Schnell-Rezept
- Kürbis-Chutney: Leckeres Grundrezept und Ideen zum Variieren
English version available: Hokkaido and Butternut Squash: Which Pumpkin Skins Are Edible?
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