Auch für viele Veganer:innen gehört Mayonnaise fest zu Pommes oder zum Sandwich dazu. Wir zeigen dir, wie du Mayonnaise ohne Ei ganz einfach selbst machen kannst und stellen dir ein Rezept mit und eins ohne Soja vor.
Diese beiden veganen Mayonnaiserezepte passen zu Pommes, veganem Schnitzel oder auch zu Sandwiches und veganen Burgern.
Für die Zubereitung der Mayonnaise ohne Ei ist es wichtig, dass die Zutaten Zimmertemperatur haben. Nimm sie deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
Mayonnaise ohne Ei: Mit Sojamilch
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 1 Stück
- 100 ml Sojamilch
- 1 Schuss Zitronensaft
- 150 ml Rapsöl
- 0,5 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Kurkuma
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Nimm alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur annehmen. Wenn du die Sojamilch kalt verarbeiten würdest, nimmt die Mayonnaise eventuell nicht die richtige Konsistenz an.
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Gib die Sojamilch mit dem Zitronensaft in den Mixer und vermenge es gut miteinander. Du kannst hierzu auch einen Pürierstab verwenden.
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Die zwei Flüssigkeiten sollten sich verbinden und zähflüssiger werden.
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Gib nach und nach langsam das Öl dazu und mixe weiter.
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Wenn die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz erreicht hast, brauchst du nur noch mit Senf, Salz und Pfeffer abzuschmecken.
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Eine leicht gelbe Färbung und besonderen Geschmack bekommst die Mayo, wenn du noch eine Prise Kurkuma hinzufügst.
Vegane Cashew-Mayonnaise selber machen: So gelingt sie
Für eine weitere Variante von Mayonnaise ohne Ei brauchst du als Basis Cashewkerne. Dieses Rezept hat den Vorteil, dass sich die Zutaten leichter miteinander verbinden und die Gefahr, dass die Mayonnaise ausflockt, geringer ist. Das Zusammenrühren der Zutaten hast du in wenigen Minuten erledigt. Du musst allerdings im Vorfeld circa drei Stunden einplanen, um die Cashews einzuweichen. Achte bei ihnen darauf, dass sie fair gehandelt sind.
Zutaten für Mayonnaise ohne Ei auf Cashewbasis:
- 100 g Cashewkerne
- 45 ml Sonnenblumenöl
- 30 ml Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 TL Senf
- 0,5 TL Weißweinessig
- 1 Prise Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Weiche die Cashewkerne für einigen Stunden in Wasser ein, damit sie sich besser verarbeiten lassen und die Mayonnaise cremig wird. Noch schneller geht das mit heißem Wasser.
- Gib alle Zutaten in einen Mixer und püriere so lange durch, bis die Masse cremig wird und die Cashews vollständig zerkleinert wurden.
Haltbarkeit und Lagerung der Mayonnaise ohne Ei
Ein großer Vorteil von veganer Mayonnaise gegenüber Mayo mit Ei ist ihre Haltbarkeit. Da du bei der Zubereitung kein rohes Ei verwendest, kannst du sie circa fünf Tage im Kühlschrank lagern. Bedenke aber, dass du hygienisch arbeiten musst und das Gefäß sauber und luftdicht zu verschließen ist. Nutze deine Sinne, um festzustellen, ob die Mayonnaise noch genießbar ist. Schmeckt sie komisch, bitzelt auf der Zunge, hat sich verfärbt oder riecht ungewöhnlich, muss sie leider in den Müll.
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