Milchreis zu kochen geht schnell und erfordert nur wenige Zutaten. Er schmeckt kalt und warm – und mit unserem Milchreis-Rezept gelingt er garantiert.
Milchreis ist seit Generationen eine beliebte Nachspeise, schmeckt aber auch als süße Zwischenmahlzeit oder gelegentlich zum Frühstück. Du kannst ihn pur genießen oder ihn zum Beispiel mit Früchten, Kompott und anderen Toppings servieren.
Wenn du Milchreis kochen willst, brauchst du kein kompliziertes Rezept. In unserem Artikel findest du eine Anleitung für klassischen Milchreis auf Basis von Rundkornreis. Wir zeigen dir aber auch ein Alternativrezept für Langkornreis.
Um Milchreis zu kochen, sieht das Rezept nur wenige einfache Basiszutaten zu. Gerade deshalb solltest du auf gute Qualität achten und Lebensmittel mit einem Bio-Siegel bevorzugen, zum Beispiel von Bioland, Demeter oder Naturland. So kannst du bei pflanzlichen Zutaten sicher sein, dass sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdüngern angebaut wurden.
Wenn du deinen Milchreis nach traditionellem Rezept mit Kuhmilch zubereitest, unterstützt du durch den Kauf eines Bio-Produkts zudem eine artgerechtere Tierhaltung. Du kannst aber auch veganen Milchreis kochen, indem du im Rezept die Kuhmilch gegen eine pflanzliche Alternative austauschst.
Milchreis kochen: Rezept
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4
- 1 EL Margarine
- 250 g Milchreis (Rundkornreis)
- 1 l pflanzliche Milch
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- Zucker (nach Geschmack)
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Gib die Margarine in einen Topf und schmilz sie an.
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Anschließend kommt der Milchreis hinzu, den du dann mit der Milch übergießt.
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Gib den Vanillezucker und gegebenenfalls noch zusätzlichen Zucker hinzu, wenn du es gern süß magst.
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Koche alles kurz auf.
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Stelle die Wärme der Herdplatte auf niedrige Stufe und lass den Milchreis etwa 30 Minuten ziehen.
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Rühre zwischendurch gelegentlich um, damit der Reis nicht ansetzt.
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Wenn der Milchreis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du ihn servieren.
Tipp: Je nach Saison kannst du deinen Milchreis mit verschiedenem Obst anrichten. Im Winter schmeckt er zum Beispiel besonders gut mit Apfel und Zimt oder im Sommer mit frischen Erdbeeren.
Milchreis kochen mit Langkornreis: Rezeptvariante
Um Milchreis zu kochen, eignet sich das Rezept mit Rundkornreis am besten, denn diese Reissorte enthält besonders viel Stärke. Prinzipiell kannst du Milchreis aber auch mit „normalem“ Reis, also Langkornreis kochen. Dabei ist die Vorgehensweise aber anders.
Du brauchst:
- Kuh- oder Pflanzenmilch im Verhältnis 5:1 (also die fünffache Menge Milch im Verhältnis zum Reis)
- 1 Prise Salz
- Langkornreis
- etwas Maisstärke
- Zucker nach Geschmack
So kannst du nach diesem Rezept Milchreis kochen:
- Koche zunächst die Milch mit der Prise Salz auf.
- Rühre dann den Langkornreis ein und koche ihn, bis er bissfest ist.
- Vermische etwas Milch mit Maisstärke und Zucker. Die Menge an Stärke hängt von der Menge an Reis ab. Nimm pro Portion etwa einen halben Esslöffel.
- Gib die Stärke-Milch Mischung zum Reis, wenn er gar ist und lass alles erneut für etwa eine Minute aufkochen.
- Schmecke den Milchreis mit Zucker, Vanille oder Zimt ab.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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