Obst mit Natron zu waschen sorgt angeblich dafür, dass Rückstände von Pestiziden entfernt werden. Doch ist an der Sache etwas dran und wie funktioniert das genau?
Obst solltest du vor dem Verzehr immer waschen. Schließlich wird gerade konventionell angebautes Obst mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt, um dessen Befall mit Schädlingen und Krankheitserregern sowie Unkraut in Pflanzennähe zu vermeiden. In der EU ist es genau geregelt, wie Landwirt:innen diese Pestizide einsetzen dürfen und auch, dass Rückstände davon in gewissen Mengen auf Lebensmitteln erlaubt sind, wie die Verbraucherzentrale informiert.
Und genau da kommt das Natron ins Spiel: Das Hausmittel soll dafür sorgen, dass die Pestizide komplett und effektiv abgewaschen werden.
Obst mit Natron waschen: Das sagt die Forschung
In einer Studie fanden Ernährungsforscher:innen der University of Massachusetts durch einen Versuch mit Äpfeln heraus, dass Natron tatsächlich Pestizide von Obst entfernt. Von dem Pilze und Sporen abtötenden Wirkstoff Thiobendazol konnte es 80 Prozent und von dem Mittel Phosmet 96 Prozent entfernen. Dieser Wirkstoff ist seit 2022 in Europa verboten. Dass das Waschen mit Natron nicht alle Pestizide beseitigen konnte, liegt daran, dass die Pestizide bereits in die Äpfel eingedrungen waren.
Allerdings ist es nicht ganz alltagstauglich, Obst mit Natron so zu waschen wie in den Versuchen: Äpfel müssten nämlich für bis zu 15 Minuten in einer Natron-Wasser-Mischung baden, damit der gewünschte Effekt eintritt. Auf einen Liter Wasser gibst du dafür einen Esslöffel Natron. Nach dem Bad musst du das Obst nochmal kurz unter fließendem Wasser abspülen, um auch Rückstände vom Natron zu entfernen.
Obst mit Natron waschen: So geht es besser
Doch ist es überhaupt notwendig, Obst mit Natron so aufwendig zu waschen? Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung sind die üblicherweise geringen Reste von Pestiziden auf Lebensmitteln gesundheitlich unbedenklich. Verbraucher:innen hätten es dann in der eigenen Hand, die Rückstände weiter zu reduzieren, indem sie Obst waschen.
Das Pesticide Action Network Europe hat jedoch festgestellt, dass vor allem auf Obst immer mehr Pestizidreste zurückbleiben. Möchtest du daher sichergehen, solltest du Obst richtig waschen. Natron brauchst du dafür nicht unbedingt:
- Wasche das Obst gründlich unter warmem fließendem Wasser ab.
- Im Anschluss solltest du es mit einem sauberen Geschirrtuch gut abtrocknen. Das Reiben entfernt zusätzlich einen kleinen Teil der Pestizide.
- Obst solltest du auch erst kurz vor dem Verzehr waschen. Durch Wasser wird nämlich die natürliche Schutzschicht des Obsts beschädigt, wodurch es schneller verderben kann.
- Zwar könntest du Obst auch schälen, um die Pestizide loszuwerden. Allerdings stecken in der Schale auch die meisten Vitamine.
Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft erreichen die Rückstände der Pflanzenschutzmittel nur selten einen kritischen Wert. Willst du auf Nummer Sicher gehen, was Pestizidrückstände angeht, solltest du Obst in Bio-Qualität kaufen. Im Bio-Landbau dürfen keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet werden und auch von anderen Pestiziden werden weit weniger große Mengen zum Pflanzenschutz genutzt.
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