Ostern ist vorbei, gekochte Eier sind noch da? Wir zeigen dir drei leckere Gerichte, mit denen du Ostereier verwerten kannst und so nichts wegwerfen musst.
Zu Ostern kommen besonders oft Eier auf den Tisch – da kann man sich schon mal verschätzt haben und zu viele davon gekauft haben. Solltest du Ostereier übrig haben, kannst du die drei folgenden Gerichte ausprobieren.
Ganz klassisch kannst du aus den verbliebenen Ostereiern einen Eiersalat mit Gewürzgurken zubereiten und als Beilage zu vielen Gerichten servieren. Etwas ausgefallener wird es, wenn du die Eier in einer Vinaigrette weiterverarbeitest, die du zu Spargel servierst. Am meisten Eier kannst du verwerten, wenn du daraus Senfeier machst und diese beispielsweise bei einer Brotzeit anbietest.
Rezept: Gekochte Eier als Salat mit Cornichons
So verwertest du sechs gekochte Ostereier (zwei Portionen):
- 125 g (veganen) Joghurt
- 1 EL (vegane) Mayonnaise
- 2 TL Senf, mittelscharf
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Kapern
- 8 Gewürzgurken
- Schnittlauch
- Nach Geschmack: eine gepresste Knoblauchzehe, Cayennepfeffer
Zubereitung des Eiersalats:
- Pelle die Eier und schneide sie in Scheiben.
- Lass die Kapern abtropfen und schneide die Gewürzgurken in kleine Stücke.
- Rühre Joghurt, Mayonnaise und Senf zu einer glatten Sauce und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Gib dann die Eier, Kapern und Cornichons dazu.
- Abschließend kannst du den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden und den fertigen Salat damit bestreuen.
Rezept: Gekochte Ostereier als Vinaigrette für Spargel
Mit diesen Zutaten und zwei gekochten Eiern kannst du ein leckeres Spargelgericht zubereiten (zwei Portionen):
- 1 Knoblauchzehe
- 7 EL Olivenöl
- 2 EL Petersilie
- 3 EL Balsamico bianco
- Salz und Pfeffer
- 750 g grüner Spargel
So bereitest du eine Spargel-Vinaigrette mit gekochten Ostereiern zu:
- Pelle die Ostereier und zerdrücke sie in einer Schüssel mit einer Gabel. Presse die Knoblauchzehe dazu und rühre die Masse mit fünf Esslöffel Olivenöl, der Petersilie und dem Balsamico glatt. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab.
- Schneide die holzigen Enden vom Spargel ab und schäle das untere Drittel der Stangen mit dem Sparschäler. Dann erhitzt du ein Backblech fünf Minuten in dem vorheizten Backofen.
- Gib zwei Esslöffel Olivenöl auf das Blech, lege den Spargel nebeneinander darauf und würze ihn mit Salz.
- Stelle den Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze. Lasse den Spargel ihn für eine Viertelstunde rösten und wende ihn dabei zweimal. Je nach Ofen dauert es noch ein paar Minuten länger.
- Du kannst den Spargelsalat warm oder kalt anrichten: Dafür legst du die Stangen nebeneinander auf einen Teller und gibst die Ei-Vinaigrette darüber.
Tipp: Den Backofen musst du nicht vorheizen, so sparst du Energie.
Senfeier-Rezept: Ostereier als warmes Gericht
So verwertest du acht gekochte Ostereier (vier Portionen):
- 2 EL Margarine oder Butter
- 2 EL Mehl
- 1/4 l heiße Gemüsebrühe
- 1/4 l heiße (Pflanzen-)Milch
- 3-4 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Weinessig
- Salz und Pfeffer
- 2 Prisen Zucker
So bereitest du die Senfeier zu:
- Zerlasse die Butter in einem Topf, rühre das Mehl ein und lass die Masse leicht anbräunen. Gieße die Brühe und die Milch dazu: Achte darauf, dass du immer weiterrührst, damit keine Klümpchen bleiben. Lass die Sauce etwa zwei Minuten durchkochen.
- Rühre den Senf und den Weinessig in die sämige Sauce, und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
- Pelle die Eier und gib sie als Ganzes in die Sauce.
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Überarbeitet von Lena Kirchner
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