Mayonnaise ohne Ei: Leckeres Rezept für Veganer

Foto: Inke Klabunde

Auch für viele Veganer gehört Mayonnaise fest zu Pommes oder zum Sandwich. Wir zeigen dir, wie du Mayonnaise ohne Ei ganz einfach selbst machen kannst und stellen dir ein Rezept mit und eins ohne Soja vor.

Sojamilch-Mayonnaise ohne Ei

Diese Zutaten brauchst du für vegane Soja Mayonnaise
Diese Zutaten brauchst du für vegane Soja Mayonnaise
(Foto: Utopia/ Inke Klabunde)

Diese Zutaten brauchst du:

  • 100 ml Sojamilch
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 150 ml Rapsöl
  • 1/2 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Rezept für vegane Mayonnaise

  1. Bevor du mit deiner veganen Soja Mayonnaise beginnst, solltest du alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn du die Milch kalt verarbeiten würdest, nimmt die Mayonnaise eventuell nicht die richtige Konsistenz an.
  2. Sobald alle Zutaten Zimmertemperatur angenommen haben, kannst du mit der Zubereitung beginnen. Hierzu gibst du zuerst die Sojamilch mit dem Zitronensaft in den Mixer, damit beides gut vermengt wird. Du kannst hierzu auch einen Pürierstab verwenden.
  3. Die Masse sollte etwas gerinnen und zähflüssiger werden.
  4. Nach und nach gibst du langsam das Öl dazu.
  5. Wenn du die gewünschte Konsistenz erreicht hast, brauchst du nur noch mit Senf, Salz und Pfeffer abzuschmecken.

Tipp: eine tolle Farbe und besonderen Geschmack bekommst du, wenn du noch eine Prise Kurkuma hinzufügst.

Deine selbstgemachte vegane Mayonnaise passt zu Pommes, veganem Schnitzel oder auch zu Sandwichs und Burgern.

Zutaten für vegane Mayonnaise auf Cashewbasis

Diese Zutaten benötigst du für vegane Cashew Mayonnaise
Diese Zutaten benötigst du für vegane Cashew Mayonnaise
(Foto: Utopia/ Inke Klabunde)
  • 100 g Cashewkerne
  • 45 ml Sonnenblumenöl
  • 30 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Agavensaft
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1/2 Teelöffel Weißweinessig
  • Kurkuma, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Vegane Cashew Mayonnaise selber machen: So gelingt es

Vegane Mayonnaise auf Cashew Basis
Vegane Mayonnaise auf Cashew Basis
(Foto: Utopia/ Inke Klabunde)
  • Vegane Cashew Mayonnaise herzustellen, ist super einfach geht außerdem schnell. Du kannst alle Zutaten zusammen in den Mixer geben.
  • Jedoch solltest du die Cashewkerne davor einige Stunden in Wasser einlegen, damit sie sich besser verarbeiten lassen und deine Mayonnaise schön cremig wird.
  • Nachdem du alle Zutaten in den Mixer getan hast, pürierst du sie einfach so lange durch, bis die Masse cremig wird und die Cashews vollständig zerkleinert wurden.
  • Deine selbstgemachte Mayonnaise schmeckt toll zu Bratlingen, Pommes oder als Dip.

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