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Osterkranz: Ein einfaches Rezept zum Backen

Osterkranz
Foto: ChristArt / stock.adobe.com

Einen Osterkranz kannst du mit diesem Rezept einfach selbst backen. Das süße Hefegebäck gehört für viele Menschen zu Ostern einfach dazu. Es schmeckt lecker zum Frühstück und macht auch optisch etwas her.

Genau genommen handelt es sich beim Osterkranz um einen süßen Hefezopf, der nur etwas anders geflochten wird. Weil es sich um Hefeteig handelt, musst du Zeit einplanen, damit der Teig gehen kann. In diesem Fall sind es ingesamt 90 Minuten.

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Osterkranz backen: Ein Rezept für Ostern

Hefeteig kannst du problemlos vegan zubereiten.
Hefeteig kannst du problemlos vegan zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / Emilia_Baczynska)
  • Zubereitung: ca. 50 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 90 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 21 g Hefe
  • 600 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 70 g Zucker
  • 100 g vegane Margarine
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  •  5 gefärbte Ostereier (optional)
Zubereitung
  1. Nimm alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit du sie bei Raumtemperatur verarbeiten kannst.

  2. Erwärme die Milch, bis sie gerade lauwarm ist und bröckele einen halben Würfel Hefe hinein.

  3. Gib Mehl, die Hefe-Milch, Zucker, Butter, eine Prise Salz sowie den Vanillezucker in eine große Schüssel.

  4. Verknete die Zutaten einige Minuten zu einem glatten, nicht mehr klebrigen Teig. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz. Alternativ kannst du den Teig auch von Hand kneten. 

  5. Stelle den abgedeckten Teig an einen warmen Ort. Nach etwa einer Stunde kannst du den Teig weiterverarbeiten.

  6. Jetzt wird der Teig zum Osterkranz geflochten: Teile den Teig dazu in drei gleich große Stücke.

  7. Forme aus drei Stücken jeweils lange Rollen und flechte aus diesen Rollen einen Zopf.

  8. Lege die Enden zusammen, sodass ein Kranz entsteht.

  9. Optional: Drücke mit den Eiern vorsichtig Mulden in den Kranz. So kannst du nach dem Backen Eier in ihnen platzieren.

  10. Gib dem Osterkranz noch einmal 20 bis 30 Minuten Zeit zum Aufgehen.

  11. Streiche den Zopf mit etwas Pflanzendrink ein.

  12. Backe den Kranz bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten, bis er goldbraun ist. Tipp: Wenn du den Ofen nicht vorheizt, muss der Kranz etwas länger backen – aber du kannst Energie sparen.

  13. Optional: Drapiere zum Schluss die gefärbten Ostereier auf dem abgekühlten Kranz.

Osterkranz flechten: So geht's

Der Teig eignet sich als Osterzopf und Osterkranz.
Der Teig eignet sich als Osterzopf und Osterkranz.
(Foto: CC0 / Pixabay / Capri23auto)

Tipp: Du kannst aus dem Teig auch richtige „Eierhalter“ auf den Osterkranz setzen. Teile den Teig dazu in vier Teile und flechte aus drei Teilen einen Kranz. Teile das vierte Stück dann in 10 Teigkugeln und forme daraus Stränge. Winde je zwei Stränge umeinander, forme sie zu einem Kranz und platziere die fünf Kränze in gleichmäßigem Abstand als „Eierhalter“ auf dem Osterkranz. Damit es besser klebt, kannst du den Teig mit etwas Wasser bepinseln. Drücke dann Mulden hinein.

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