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Popcorn selber machen: Rezept mit 3 leckeren Varianten

Popcorn selber machen
Foto: Rhea Moutafis / Utopia

Um Popcorn selber zu machen, brauchst du keine Maschine. Wir zeigen dir ein Grundrezept und geben Tipps, wie du schmackhafte und schöne Popcorn-Varianten auf den Tisch bringst.

Popcorn gehört zu den beliebtesten Snacks für Filmabende und gesellige Runden. Klassischerweise werden die gepufften Maiskörner süß oder salzig zubereitet, mittlerweile gibt es aber auch zahlreiche andere Spielarten. In diesem Artikel stellen wir dir ein Grundrezept vor, das du nach deinem eigenen Geschmack beliebig abwandeln kannst.

Popcorn selber zu machen ist recht einfach: Du brauchst nur zwei Basiszutaten und eine große Pfanne mit Deckel. Die Zutaten solltest du am besten regional einkaufen, um unnötig lange Transportwege zu vermeiden und das Klima zu schonen. Außerdem empfehlen wir dir, auf Bio-Qualität zu setzen: So kannst du sicher sein, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz gekommen sind. Empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland. 

Wichtig ist, dass du ein Speiseöl mit hohem Rauchpunkt verwendest, beispielsweise Sonnenblumenöl aus ökologischer Landwirtschaft. Wenn du es etwas pikanter magst, geht auch Olivenöl – allerdings ist nicht jedes Olivenöl zum Anbraten geeignet, achte hier also besonders auf Hitzebeständigkeit. Für süßes Popcorn eignen sich des Geschmacks wegen auch Butter oder vegane Margarine.

Popcorn selber machen: Das Grundrezept

Geh lieber etwas sparsamer mit dem Mais um, wenn du Popcorn selber machen willst – so verhinderst du, dass er anbrennt.
Geh lieber etwas sparsamer mit dem Mais um, wenn du Popcorn selber machen willst – so verhinderst du, dass er anbrennt.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  • 3 EL Speiseöl mit hohem Rauchpunkt
  • 100 g Popcorn-Mais
Zubereitung
  1. Gib etwas Öl in die Pfanne, sodass der Boden gerade bedeckt ist.

  2. Gib den Mais dazu. Dabei füllst du lieber etwas weniger Mais ein als zu viel – so brennt er nicht so schnell an. Gib also nur so viele Maiskörner in die Pfanne, dass der Boden lose bedeckt ist.

  3. Stelle die Pfanne auf den Herd, setze den Deckel darauf und warte bei hoher Hitze ab, bis der Mais pufft.

  4. Wenn etwa die Hälfte des Maises gepufft ist, nimmst du die Pfanne vom Herd. Die restlichen Körner puffen mit der Resthitze und nichts brennt an.

Süßes und salziges Popcorn selber machen

Salziges Popcorn eignet sich gut als Snack und ist schnell zubereitet.
Salziges Popcorn eignet sich gut als Snack und ist schnell zubereitet.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Um süßes und salziges Popcorn selber zu machen, gehst du zunächst nach dem Grundrezept vor. Gib dann Salz oder Zucker hinzu, wenn der Mais gepufft ist.

Als Variante für süßes Popcorn kannst du Zucker oder Zuckerersatz auch direkt zu Beginn zusammen mit dem Öl in die Pfanne geben. Dann karamellisiert der Zucker leicht, was dem selbstgemachten Popcorn eine besondere Geschmacksnote verleiht.

Gewürztes Popcorn selber machen

Feinschmecker:innen können ihr selbstgemachtes Popcorn auch würzen. Probiere je nach Geschmack zum Beispiel folgende Gewürze aus:

  • Paprikapulver
  • Chilipulver
  • Currypulver
  • Rosmarin
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker und Zimt

Wichtig: Rühre die Gewürze erst nach dem Puffen unter den Mais, damit sie nicht vorher verbrennen. Damit sie besser haften, kannst du noch etwas Öl mit den Gewürzen unterrühren.

Mal was Buntes: Rezept für farbiges Popcorn

Von links nach rechts: Farbiges Popcorn, salziges Popcorn und Gewürz-Popcorn.
Von links nach rechts: Farbiges Popcorn, salziges Popcorn und Gewürz-Popcorn.
(Foto: Rhea Moutafis / Utopia)

Wenn du farbiges Popcorn selber machen willst, ist deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zum Beispiel kannst du Bio-Lebensmittelfarbe verwenden wie oben im Bild. Du kannst aber auch den Saft von Roter Bete, Blaubeeren oder Spinat einkochen und als Farbe verwenden.

Im ersten Schritt des Grundrezepts vermischst du deine Farbe mit dem Öl. Dann befolgst du die einzelnen Schritte wie zuvor. Etwas Zucker oder Salz für den Geschmack, und fertig!

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Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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