Puderzucker kannst du einfach selber machen, indem du gewöhnlichen Haushaltszucker fein mahlst. Dafür ist eine Kaffeemühle oder ein Mixer nützlich, aber nicht zwingend notwendig.
Sowohl Puderzucker als auch Staubzucker bezeichnen schlichtweg sehr fein geriebenen weißen Zucker. Der Name kommt von der feinen, puderähnlichen Konsistenz des Pulvers. Indem du den Puderzucker selber herstellst, brauchst du nicht extra zum Supermarkt gehen und kannst eine weitere Verpackung vermeiden.
Puderzucker selber machen: So einfach geht's
Puderzucker selber zu machen ist leicht und wenig zeitaufwendig. Du musst letztlich einfach nur weißen Zucker (Haushaltszucker) sehr fein zerreiben. Dafür brauchst du eines der folgenden Utensilien:
- Gewürz- beziehungsweise Handkaffeemühle (erhältlich bei Avocadostore)
- Standmixer
- Pürierstab (bei memolife)
Vorgehensweise:
- Gib den Zucker in die Kaffeemühle beziehungsweise den Standmixer. Benutzt du einen Pürierstab, solltest du das offene Gefäß oben mit einem Küchentuch abdecken.
- Mahle den Zucker so lange, bis du eine puderähnliche Konsistenz erhältst. Fertig ist dein selber gemachter Puderzucker!
Tipps für selbstgemachten Puderzucker
Solltest du weder Mühle noch Mixer zur Hand haben, kannst du den Zucker auch per Hand mit Mörser und Stößel (erhältlich bei Avocadostore) zerreiben.
Klümpchen im Puderzucker vermeiden:
- Kommt Puderzucker mit Feuchtigkeit (zum Beispiel aus der Luft) in Berührung, können sich schnell Klümpchen bilden. Deshalb wird Puderzucker aus dem Supermarkt meist rund drei Prozent Maisstärke hinzugegeben.
- Möchtest du deinen selber gemachten Puderzucker nicht sofort aufbrauchen und länger lagern, solltest du daher ebenfalls Maisstärke hinzufügen.
Puderzucker aus braunem Zucker (Rohrzucker)
Vielleicht möchtest du aus braunem Zucker Puderzucker herstellen. Beachte dabei folgendes:
- An sich ist es möglich, auch Rohrzucker fein zu vermahlen. Da brauner Zucker aber einen höheren Feuchtigkeitsgehalt hat als weißer Zucker, wird die Konsistenz damit nicht ganz so fein und staubähnlich.
- Möchtest du Zuckerguss aus dem Puderzucker herstellen, ist brauner Zucker nicht dafür geeignet.
- Um eine Nachspeise zu bestreuen oder für Vanillezucker kannst du aber durchaus auch braunen Puderzucker verwenden.
Wie du aus dem selber gemachten Puderzucker einen Zuckerguss herstellen kannst, liest du in folgendem Ratgeber:
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Leben ohne Zucker: So gelingt die zuckerfreie Ernährung
- Karamell selber machen: so geht’s
- Backen, Fermentieren, Einwecken: die passenden Helfer
Überarbeitet von Nora Braatz
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