Diese drei herzhaften Rhabarber-Rezepte bieten etwas Abwechslung zu den süßen Klassikern wie Rhabarberkuchen oder -kompott. So kannst du die Rhabarbersaison von April bis Juni voll ausnutzen.
Rhabarber muss nicht immer süß sein – auch in herzhaften Gerichten kann er geschmacklich überraschen. Seine feine Säure verleiht vielen Speisen eine besondere Frische und bringt Abwechslung auf den Teller. Wenn du Rhabarber bisher nur als Kuchen, Kompott oder Sirup kennst, wird es Zeit für etwas Neues!
Wir stellen dir drei herzhafte Rhabarber-Rezepte vor:
- einen frühlingshaften Linsensalat mit Spargel,
- ein cremiges Risotto und
- ein Rhabarbercurry mit Süßkartoffeln.
1. Linsensalat mit Rhabarber und Spargel
- Zubereitung: ca. 5 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 4 Portion(en)
- 250 g Linsen
- 150 g grüner Spargel
- 2 Stangen Rhabarber
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 3 EL Sesamöl / Olivenöl
- 1 EL Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1 Bio-Zitrone (Saft)
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
- Salz
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Koche die Linsen (rote Linsen oder Beluga-Linsen) zehn bis 15 Minuten (wenn du Beluga-Linsen nimmst, 25 Minuten) in ausreichend Wasser. Die Linsen sollten gar, aber nicht allzu weich sein. Gieße die Linsen ab, sobald sie fertig sind. Stelle sie zur Seite, sodass sie auskühlen können.
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Wasche den grünen Spargel. Entferne, wenn nötig, den unteren, holzigen Teil des Spargels mit einem Messer. Schneide den Spargel dann in etwa fünf Zentimeter große Stücke.
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Schäle den Rhabarber und schneide ihn ebenfalls in Stücke.
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Schäle die Knoblauchzehe und hacke sie fein.
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Erhitze einen Esslöffel Sesamöl oder Olivenöl in einer Pfanne und brate den Spargel darin ein bis zwei Minuten an. Gib dann den Rhabarber und den Knoblauch hinzu. Das Gemüse ist fertig, sobald der Rhabarber weich ist.
-
Verrühre das restliche Öl, das Süßungsmittel deiner Wahl und den Zitronensaft zu einem Dressing.
-
Wasche den Basilikum, schüttle ihn vorsichtig trocken und hacke ihn fein.
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Schmecke das Dressing mit Basilikum und Salz ab.
-
Vermenge die Linsen mit dem Gemüse und dem Dressing. Wenn du magst, kannst du den fertigen Salat mit etwas frischem Basilikum garnieren.
2. Rhabarber-Rezept: Herzhaftes Risotto mit Zwiebeln und Weißwein
Rhabarber im Risotto klingt vielleicht im ersten Moment ungewöhnlich. Das Gemüse bringt aber eine frische, leicht säuerliche Note mit, die zusammen mit den Zwiebeln und dem Weißwein hervorragend harmoniert. So entsteht ein leckeres, cremiges Risotto, das beim nächsten Mittag- oder Abendessen überzeugen wird.
Wie du das Gericht zubereitest, erfährst du in diesem Rezept:
3. Rhababer-Curry mit Süßkartoffel und Nüssen
Dieses Rhabarber-Rezept ist herzhaft, würzig und auch ohne vegane Ersatzprodukte komplett frei von Tierprodukten. Es bietet eine leckere Mischung aus süßlichen und pikanten Noten.
Als Nüsse in diesem Rezept schmecken Cashews gut, sind aber wegen ihrer langen Transportrouten nach Deutschland sowie ihrem hohen Wasserverbrauch nur in geringen Maßen zu empfehlen. Auch die beliebten Pinienkerne passen geschmacklich gut in dieses Rezept, bringen aber ökologische Probleme mit sich. Die Ernte von Pinienkernen erfolgt von Hand und ist gefährlich für die Erntehelfer:innen. Regionale und nachhaltige Alternativen sind Walnüsse, die dem Rezept eine angenehm bittere Note verleihen, oder regional zu erntende Haselnüsse.
Das brauchst du für das Rhabarber-Curry mit Süßkartoffeln und Nüssen:
- 800 g Süßkartoffeln
- 4 Stangen Rhabarber
- 2 Möhren
- 1 Stück Ingwer (1 cm)
- 1 Zwiebel
- 0,25 Bund Schnittlauch
- 0,25 Bund Petersilie
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 TL vegane Margarine
- 200 ml Kokosmilch
- 1 EL Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Piment / Chiliflocken
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 1 Prise(n)Muskatnuss
- 1 Prise(n)Zimt
So bereitest du das Curry zu:
- Schäle und würfle die Süßkartoffeln.
- Schäle den Rhabarber und schneide ihn in mundgroße Stücke.
- Schäle die Möhren, halbiere sie und schneide sie in ein Zentimeter dicke Halbmonde.
- Schäle den Ingwer und reibe ihn fein.
- Schäle und hacke die Zwiebel.
- Wasche, trockne und schneide Schnittlauch und Petersilie.
- Hacke den Knoblauch sehr fein.
- Schmilz in einem Topf die vegane Margarine und röste darin die Gewürze kurz an. Gib Knoblauch und Ingwer, und danach Süßkartoffeln und Rhabarber mit in den Topf. Lass alles kurz andünsten.
- Gib 300 ml heißes Wasser und die Kokosmilch dazu. Lass alles aufkochen, reduziere dann die Hitze und lass das Curry für etwa 15 Minuten lang weiterköcheln.
- Röste die Nüsse oder Kerne deiner Wahl ohne Öl in einer Pfanne kurz an.
- Hebe Schnittlauch und Petersilie unter das Curry, und lass dabei etwas für die Garnitur übrig.
- Schmecke das Rhabarber-Süßkartoffel-Curry mit dem Süßungsmittel deiner Wahl und etwas Salz ab.
- Streue anschließend die Nüsse oder Kerne sowie die restlichen Kräuter darüber und serviere.
Noch mehr Rhabarber-Rezepte: Süß oder herzhaft
Um Rhabarber auch nach der Saison noch in herzhafter Form zu genießen, probiere doch auch unser Rhabarber-Chutney-Rezept. Noch mehr herzhafte sowie süße Rezepte findest du unter Rhabarber-Rezepte: Leckere Ideen und Tipps
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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