Saisonkalender: Das gibt’s im April

Saisonkalender: Das gibts im April
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Im April zeigt der Saisonkalender wieder mehr Vielfalt aus Freilandanbau: Mangold ist noch für kurze Zeit verfügbar, es gibt jungen Spinat, Pflücksalat, Rhabarber, Bärlauch und etwa Mitte April startet die Spargelzeit.

In unserem Saisonkalender für April findet ihr wie immer Obst, Gemüse und Kräuter die jetzt oder im Laufe des Monats aus regionalem Anbau verfügbar sind oder sein werden. Besonders beliebte Gemüse in diesem Monat: junger Spinat, Rucola, Rhabarber und Spargel aus dem Freiland. Aus dem unbeheizten Gewächshaus: Kohlrabi, Radieschen und Pflücksalat. Weiter unten findet ihr diesmal weitere Hintergrundinformationen zu Spargel, Mangold, Rhabarber und Brennnessel. Unseren Saisonkalender könnt ihr wie immer hier downloaden, einfach auf das Bild klicken.

Saisonkalender: Das gibts im April

Saisonkalender April: Was du beim Spargel-Kauf beachten solltest

Bei uns startet die Spargelsaison in der Regel Mitte April und dauert bis 24. Juni an. Abhängig von der milde des Winters und den Temperaturen im Frühjahr kann Spargel manchmal auch schon früher, manchmal aber auch erst später geerntet werden. Spargel ist beliebt und weil er nur für so kurze Zeit verfügbar ist, wird das Frühlingsgemüse oft importiert oder seinem Wachstum mit umweltschädigenden Methoden nachgeholfen. Importierten Spargel aus Griechenland, Peru & Co. bekommt man früher und oft billiger – katastrophale Umweltbilanz inklusive. Schuld sind lange Transportwege und der hohe Verbrauch von Wasser, das den Einheimischen dann oft zu knapp wird.

Die Ökobilanz von frühem Spargel aus Deutschland fällt sogar noch schlechter aus: Seinem Wachstum wird mit Hilfe von Plastikfolie und einer Art Bodenheizung nachgeholfen – beides belastet die Umwelt enorm. Weitere Informationen dazu findest du in unserem ausführlichen Artikel zu Spargel. Wer die Umwelt schonen will, sollte Spargel nur während der Saison und nur aus Bio-Anbau kaufen. Der Bio-Anbauverband Demeter schließt eine Bodenbeheizung beim Spargelanbau in seinen Richtlinien aus und ist daher sogar noch empfehlenswerter.

Darüber kannst du dich im April freuen: Rhabarber, Bärlauch, Mangold und Brennnessel

Schon ab April bekommt man Rhabarber. Beim Ernten sowie beim Kauf darauf achten, dass die Stangen glatt (und nicht wellig) sind, denn dann ist er reif.

Mangold erntet man eigentlich ab Ende Juni und bis in den Herbst hinein. Da der Mangold aber ein zweijähriges Gemüse ist, kann man die Pflanzen im April ein letztes Mal abernten – je nach Region, Sorte und Frostschutzmaßnahmen.

Bärlauch sprießt ab April buchstäblich aus der Erde. Er wächst in großen Mengen an bewaldeten Stellen, in Parks und Grünanlagen – so muss man ihn nicht einmal kaufen, sondern kann das Kraut einfach sammeln. Dabei sollte man aber vorsichtig sein: Bärlauch wird oft mit den giftigen Blättern der Maiglöckchen verwechselt. Der charakteristische knoblauch-ähnliche Geruch ist ein guter Indikator. Weitere Infos zu Bärlauch findest du in unserem Artikel Was du alles aus Bärlauch zaubern kannst.

Auch Brennnesseln haben jetzt Saison. Das unterschätzte Kraut kauft man üblicherweise nicht im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt – sondern findet es so gut wir überall in der Natur. Sammle aber möglichst an abgelegenen Orten und nicht am Straßen- oder Feldrand, wo die Kräuter mit Autoabgasen oder Pestiziden belastet sein könnten. Brennnesseln eignen sich als Dünger, Tee oder im Salat. Die Pflanze ist sehr nährstoffreich und wird sogar als heimisches Superfood gehandelt. Weitere Informationen findest du in unserem Artikel zur Brennnessel.

Unsere ganzjährige Übersicht findet ihr hier:

Hier findet hier findet ihr die Saisonkalender der vergangenen Monate:

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