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Salzzitronen: Einfaches Rezept zum Selbermachen

salzzitronen
Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos

Für leckere Salzzitronen musst du nicht extra nach Marokko reisen – du kannst sie unkompliziert und mit wenigen Zutaten zu Hause zubereiten. Wie das funktioniert, erfährst du hier.

Salzzitronen gehören zu den wichtigsten Komponenten der marokkanischen Küche. Die nordafrikanische Spezialität wird in vielen verschiedenen Gerichten verwendet und auch hierzulande gerne eingesetzt. Die Zubereitung ist nicht kompliziert. Wir zeigen dir, wie es geht.

Da in diesem Rezept die Schale der Zitronen mitverarbeitet wird, solltest du unbedingt unbehandelte Früchte kaufen. Grundsätzlich empfehlen wir, für die Zubereitung der Salzzitronen Bio-Zutaten zu verwenden. So kannst du Pestizidreste in deinem Essen vermeiden – denn die ökologische Landwirtschaft verzichtet auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide.

Wenn du die Lebensmittel für das Rezept möglichst regional einkaufst, haben sie zudem kürzere Transportwege zurückgelegt und weniger CO2 verursacht. Zitronen gibt es zum Beispiel aus dem vergleichsweise nahegelegenen Italien.

Salzzitronen leicht selber machen

Die wichtigsten Zutaten für Salzzitronen neben den Früchten sind Öl und Salz.
Die wichtigsten Zutaten für Salzzitronen neben den Früchten sind Öl und Salz.
(Foto: CC0 / Pixabay / stux)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Menge: 2
Zutaten:
  •  6 Zitronen
  •  4 Lorbeerblätter
  • 70 g grobes Salz
  • 50 ml Olivenöl
  •   Pfefferkörner (nach Belieben)
Zubereitung
  1. Wasche die Zitronen heiß ab und schneide ihre Spitzen ab. Wasche auch die Lorbeerblätter.

  2. Schneide die Zitronen mit einem scharfen Messer der Länge nach über Kreuz ein.

  3. Drücke die Zitronen leicht zusammen, sodass sich die Einschnitte öffnen und du großzügig das Salz einfüllen kannst.

  4. Lege dann zwei Zitronen in jedes Einmachglas und fülle das restliche Salz, die Lorbeerblätter und den Pfeffer hinein. Tipp: Sterilisiere die Gläser, bevor du die Zutaten hineinfüllst. So bleiben sie noch länger haltbar. 

  5. Presse die zwei übrigen Zitronen aus und fülle den Saft jeweils zur Hälfte in die beiden Gläser. Fülle den Rest mit Olivenöl auf, bis die Zitronen bedeckt sind.

  6. Das Ganze lässt du nun für drei bis vier Wochen im Keller oder an einem dunklen Ort ziehen. Dann kannst du die Salzzitronen genießen.

Wozu schmecken die Salzzitronen?

Wenn du die Salzzitronen kühl und dunkel lagerst, halten sie sich bis zu einem Jahr. Besonders gut passen die salzigen Zitrusfrüchte zu Salatdressings und Couscous. Aus dem Getreideprodukt kannst du zum Beispiel Couscous-Salat, aber auch Couscous-Bällchen und Bratlinge zubereiten.

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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