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Schimmel im Kühlschrank: So kommt es gar nicht erst so weit

Schimmel im Kühlschrank
Foto: CC0 / Pixabay / Pexels

Schimmel im Kühlschrank ist nicht nur unansehnlich. Es kann auch gesundheitliche Konsequenzen mit sich bringen, wenn Lebensmittel befallen sind. Deshalb solltest du es gar nicht so weit kommen lassen.

Vielleicht ist es dir auch schon einmal passiert: Der Kühlschrank ist voll, du hast den Überblick verloren und entdeckst nach einer Weile Schimmel in versteckten Ecken. Dann musst du den gesamten Kühlschrank entleeren und reinigen. Um dir diese Mühe und das gesundheitliche Risiko zu sparen, solltest du Schimmel im Kühlschrank vermeiden. 

Wo und wann entsteht Schimmel im Kühlschrank?

Schimmel bildet sich dann, wenn Feuchtigkeit und Temperatur das Wachstum von Keimen begünstigen. Deshalb sind vor allem das Gemüsefach sowie Ecken, in denen sich Feuchtigkeit sammeln kann, besonders anfällig für Schimmel.

Ursache für Schimmelbildung sind in der Regel Keime, die sich auf und in Lebensmitteln befinden. Diese können sich  im Kühlschrank verbreiten, wenn Hygiene und Lagerumstände nicht stimmen. Mit einigen Vorkehrungen kannst du Schimmel im Kühlschrank jedoch ganz leicht vermeiden. 

Schimmel im Kühlschrank: So vermeidest du ihn

Feuchtigkeit ist eine wesentliche Voraussetzung für die Schimmelbildung.
Feuchtigkeit ist eine wesentliche Voraussetzung für die Schimmelbildung.
(Foto: CC0 / Pixabay / jarmoluk)

Um Schimmel im Kühlschrank vorzubeugen, kannst du einige Dinge beachten. Das ist relativ wenig Aufwand für dich und kann dir später Ärger und Arbeit sparen. 

  • Regelmäßig putzen: Besonders wichtig ist es, den Kühlschrank sauber zu halten, damit sich Keime gar nicht erst verbreiten können. Am besten putzt du den Kühlschrank einmal im Monat. Wie das geht, erfährst du hier: Kühlschrank reinigen: Tipps und Hausmittel.
  • Kaufe nach Bedarf: Kaufe nur so viel ein, wie du auch essen kannst. So vermeidest du, dass Lebensmittel verderben und sich Schimmel an ihnen bildet. 
  • Entferne befallene Lebensmittel: Schimmelsporen in und auf Lebensmitteln können sich im Kühlschrank ausbreiten. Deshalb solltest du Lebensmittel regelmäßig untersuchen, das Haltbarkeitsdatum überprüfen und Verdorbenes gegebenenfalls entsorgen. In einigen Fällen kannst du Lebensmittel trotz Schimmel noch verwerten. 
  • Überprüfe Temperatur und Feuchtigkeit: Schimmel bildet sich vor allem dann, wenn Temperatur und Luftfeuchtigkeit zu hoch sind. Denn das begünstigt das Keimwachstum. Allgemein raten Expert:innen zu einer Temperatur von sieben Grad Celsius im Kühlschrank. Die Feuchtigkeit kannst du reduzieren, indem du feuchte Stellen trocken wischst und das Gemüsefach mit einem Tuch auslegst. Mehr dazu hier: Feuchtigkeit im Kühlschrank: Warum habe ich so viel Kondenswasser im Kühlschrank? Um Kondenswasser aufzusammeln, ist übrigens auch das kleine Loch im Kühlschrank wichtig.
  • Gefrierschrank abtauen: Um die Feuchtigkeit zu reduzieren, kann es auch helfen, das Gefrierfach abzutauen, wenn es in den Kühlschrank integriert ist. So kannst du die Ansammlung von Wasser vorbeugen.
  • Gummidichtungen ersetzen: Oft befinden sich Gummidichtungen in schwer zugänglichen Rillen. Dort kann sich ebenfalls Schimmel bilden. Wenn die Dichtungen befallen sind und sich nicht säubern lassen, dann entsorge sie und tausche sie gegen neue Dichtungen aus.

Auch interessant: Schimmel entfernen und vorbeugen – aber richtig

Schimmel im Kühlschrank mit Hausmitteln entfernen

Entferne Schimmel im Kühlschrank mit einer desinfizierenden Substanz.
Entferne Schimmel im Kühlschrank mit einer desinfizierenden Substanz.
(Foto: CC0 / Pixabay / Squirrel_photos)

Sollte es doch einmal zu Schimmel im Kühlschrank kommen, dann kannst du ihn mit Hausmitteln entfernen. Wenn du mit ökologischen Mitteln putzt, kannst du Geld für aufwändige Spezialmittel sparen. 

Bedenke, dass du unbedingt den kompletten Kühlschrank reinigen solltest, wenn du Schimmel entdeckt hast. Denn die Schimmelsporen sind nicht sichtbar und haben sich eventuell bereits im gesamten Innenraum des Kühlschranks verteilt. 

Auch solltest du den Kühlschrank mit einer desinfizierenden Substanz reinigen. Wasser allein reicht nicht aus, um den Befall nachhaltig zu entfernen. Dazu eignen sich unter anderem:

Einige dieser Hausmittel solltest du vor Gebrauch mit Wasser verdünnen. Trage am besten Handschuhe, damit die Säure nicht auf deine Haut gelangt. Das könnte sonst zu Reizungen führen. Wische den Kühlschrank sorgfältig aus, nachdem du ihn mit einer der oben genannten Substanzen gereinigt hast, und widme dich insbesondere den versteckten Stellen und Dichtungen. 

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