Schmand kommt in der Küche beim Kochen und Backen zum Einsatz. Doch wie lange ist Schmand haltbar, wie lagerst du ihn richtig – und gibt es eine vegane Alternative? All das erfährst du hier.
Vielleicht hast du Schmand schon einmal zum Kochen oder zum Backen genutzt. Doch weißt du eigentlich, was der Unterschied zwischen Schmand, Crème fraîche und saurer Sahne ist?
Alle drei Produkte sind gesäuerte Milcherzeugnisse und werden aus Sahne hergestellt. Der Unterschied liegt lediglich im Fettgehalt: Saure Sahne enthält mindestens zehn Prozent, Schmand 24 bis 28 Prozent und Crème fraîche mindestens 30 Prozent Fett.
So lagerst du Schmand richtig
Vielleicht ist dir bereits aufgefallen, dass es zwei unterschiedliche Sorten Schmand gibt. Die eine Sorte findest du im Kühlregal, die andere Sorte im ungekühlten Sortiment der Supermärkte. Wie viele andere Milcherzeugnisse ist auch der Schmand, der nicht im Kühlregal steht, ultrahocherhitzt. Das macht ihn länger haltbar. Je nachdem, ob du Schmand gekühlt oder ungekühlt kaufst, solltest du ihn zu Hause unterschiedlich lagern.
Dein Kühlschrank verfügt in den verschiedenen Bereichen über verschiedene Temperaturen. Wenn du weißt, wo du welche Lebensmittel am besten lagerst, verlängerst du ihre Haltbarkeit.
- Die unteren Boxen des Kühlschranks sind für Obst und Gemüse geeignet und haben circa sechs bis neun Grad Celsius. In den Fächern darüber nimmt die Temperatur mit der Höhe zu: Das niedrigste Fach hat zwei bis drei Grad Celsius, das mittlere circa fünf und das obere etwa acht.
- Schmand (wie auch andere Milchprodukte) solltest du im mittleren Bereich bei vier bis fünf Grad Celsius lagern. Übrigens solltest du offene, empfindliche Produkte (zum Beispiel offenen Schmand) nicht in der Kühlschranktür lagern, da dort die Zimmertemperatur beim Öffnen am schnellsten wirken kann.
- Ultrahocherhitzten Schmand kannst du vor dem Öffnen bei Zimmertemperatur aufbewahren. Geöffnet gehört er ebenfalls in den mittleren Bereich des Kühlschranks.
Wie lange ist Schmand haltbar?
Wie bei den meisten Produkten im Supermarkt findest du auch auf der Schmandverpackung ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Viele orientieren sich an diesem Datum und werfen pauschal alle Lebensmittel weg, die das angegebene Datum überschritten haben. Doch der Großteil der Produkte ist auch danach oft noch essbar und gesund. Das gilt ebenso für Schmand.
Schmand kann ungeöffnet noch Monate nach Ablauf des MHD genießbar sein. Hast du die Packung schon geöffnet, ist der Schmand anschließend noch einige Tage haltbar. Wenn du den Becher wieder luftdicht verschließt (beispielsweise mit einem Deckel oder einem Bienenwachstuch), kann er sogar noch länger gut sein.
Bevor du eine Packung Schmand in den Müll wirfst, öffne sie deshalb und gehe drei Schritte durch: Schaue, rieche und schmecke. Wenn du siehst, dass sich auf dem Schmand Schimmel oder Bläschen bilden, dir ein muffiger, alkoholischer Geruch entgegenkommt oder der Schmand besonderes säuerlich schmeckt, solltest du ihn entsorgen.
Gibt es Alternativen zu Schmand?
Klassische Alternativen zu Schmand sind Crème fraîche, saure Sahne oder auch Frischkäse. Je nachdem, was du kochen oder backen möchtest, kannst du gegebenenfalls auch eines dieser Produkte verwenden. Wenn du zum Beispiel noch Frischkäse im Kühlschrank hast, der aufgebraucht werden muss, könntest du diesen benutzen, statt neuen Schmand zu kaufen. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung.
Dabei solltest du jedoch darauf achten, dass der jeweilige Fettgehalt des Produktes zu deinem Vorhaben passt. Du solltest zum Beispiel kein Sauermilcherzeugnis mit einem Fettgehalt unter 28 Prozent in eine kochende Flüssigkeit geben, da es sonst ausflockt. Bei Produkten, die auf Milch basieren, empfehlen wir, auf Bio-Qualität und Regionalität zu achten. So unterstützt du eine artgerechtere Tierhaltung.
Vegane Schmandalternativen gibt es im Supermarkt bisher nicht direkt. Es gibt jedoch einige vegane Alternativen, die in die Richtung Crème fraîche, saure Sahne oder Frischkäse gehen. Von Dr. Oetker gibt es beispielsweise die Creme Vega auf Sojabasis, die als Crème fraîche-Ersatz dienen soll. Du kannst sie zum Kochen oder zum Backen verwenden. Vegane Sahnealternativen sind zum Beispiel die Kochcremes von Alpro auf Sojabasis. Als vegane Sahnealternative eignen sich zudem Kokosmilch oder Pflanzensahne. Veganer Frischkäse ist mittlerweile auch oft als Eigenmarke verschiedener Supermärkte erhältlich.
Bei kalten Speisen eignet sich auch Sojajoghurt gut als veganer Schmand-Ersatz. Erhitzen solltest du ihn aber nicht, da er sonst flockt. Mit einem Spritzer Zitronensaft erhältst du den säuerlichen Geschmack, den Schmand meistens hat.
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- Verbrauchsdatum: Unterschied zu Mindesthaltbarkeitsdatum und was du beachten solltest
- Vegane Ernährung: Vorteile, Regeln und was du beachten musst
- Veganer Schmandkuchen mit Früchten: Einfaches Rezept
Überarbeitet von Luise Rau
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