Schnittlauch gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern. Hier erfährst du, was du beachten solltest, wenn du Schnittlauch einfrieren willst. Mit unseren Tipps bleibt das Lauchgewächs frisch und lecker.
Schnittlauch verfeinert mit seiner leicht scharfen Note vielerlei Gerichte. Frischen Schnittlauch aus einheimischem Anbau gibt es jedoch nur vom späten Frühling bis Anfang Herbst.
Du kannst das Küchenkraut einfrieren, um das ganze Jahr über frischen Schnittlauch zur Verfügung zu haben. In diesem Artikel erfährst du, wie du dabei vorgehst.
Schnittlauch einfrieren: Das solltest du wissen
Schnittlauch hat nur von April bis Oktober Saison. Den Rest des Jahres kommt er aus Gewächshäusern, die viel Energie verbrauchen. Zusätzlich hat das Lauchgewächs in kälteren Monaten meist weite Transportwege hinter sich.
Um Schnittlauch auch außerhalb der Saison guten Gewissens zu verwenden, kannst du ihn im Sommer einfrieren. So behält er seinen charakteristischen Geschmack und seine Nährstoffe.
Wichtig: Wenn du Schnittlauch selbst säst, solltest du ihn ernten, bevor der Schnittlauch blüht. Nach der Blüte sind die Halme eher bitter und weniger aromatisch. Alternativ kannst du auf dem Wochenmarkt oder im Bio-Laden Schnittlauch in Bio-Qualität kaufen und diesen einfrieren.
Schnittlauch einfrieren: Die Vorbereitung
Bevor du den Schnittlauch einfrieren kannst, ist die richtige Vorbereitung wichtig.
So gehst du vor:
- Wasche den Schnittlauch.
- Trockne ihn mit einem Küchentuch gründlich ab. Das ist wichtig, da er sonst im gefrorenen Zustand zusammenklumpt und du keine kleineren Portionen entnehmen kannst.
- Schneide den Schnittlauch in kleine Ringe. Du solltest keine ganzen Halme einfrieren, da diese zusammenkleben können. Wichtig: Verwende zum Kleinschneiden eine scharfe Schere. Wenn du den Schnittlauch mit einem Messer zerhackst, zerquetschst du die Halme und sie verlieren ihr Aroma.
Schnittlauch einfrieren ohne Müll: So geht's
Als Gefrierbehälter kannst du zum Einfrieren von Schnittlauch eine Plastikdose oder eine alte Plastiktüte verwenden, falls du so etwas zu Hause hast. Wichtig: Um die Neuproduktion von Plastik zu vermeiden, solltest du keine klassischen Gefrierbeutel kaufen. In einem weiteren Artikel erfährst du, was du noch tun kannst, um plastikfrei zu leben. Denn auch Plastikdosen oder -tüten, die du bereits verwendet hast, können mit Schadstoffen belastet sein.
Am besten ist es deshalb, wenn du zum Einfrieren ein Einweg-Schraubglas wiederverwendest. Dafür eignen sich möglichst runde und gerade Gläser mit breiter Öffnung. Du kannst den kleingeschnittenen Schnittlauch einfach in das Glas füllen und es zugeschraubt im Gefrierschrank aufbewahren. Brotdosen aus Glas oder Edelstahl sind ebenso gut geeignet.
Das solltest du beachten, wenn du den eingefrorenen Schnittlauch verwenden willst:
- Achte darauf, dass du die Kühlkette nur ganz kurz unterbrichst. Taut der Schnittlauch an, wird er matschig und verklumpt, wenn du ihn erneut einfrierst.
- Verwende die Schnittlauchröllchen nur in gefrorenem Zustand. Taut der Schnittlauch vorher auf, zerplatzen die Zellwände und er verliert an Aroma.
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