Eine Süßkartoffel-Pfanne lässt sich auf verschiedene Weise zubereiten und schmeckt zu jeder Jahreszeit. Wir zeigen dir, wie du das meiste aus dem süßen Wurzelgemüse holst – mit einer vegetarischen und einer veganen Variante.
Eine Süßkartoffel-Pfanne lässt sich zu jeder Jahreszeit zubereiten, da das Wurzelgemüse ganzjährig bei uns im Handel ist. Leider werden sie dafür meist aus Südamerika importiert. Bei uns haben Süßkartoffeln Ende September Saison. Der Vorteil daran ist, dass auch anderes Wurzelgemüse bei uns zu der Zeit wächst, das geschmacklich ideal zur Süßkartoffel passt.
Es gibt zwei Arten, eine Süßkartoffel-Pfanne zuzubereiten:
- Im Ofen vorbereiten: Gare die Süßkartoffel zuerst für ungefähr 20 Minuten bei 180 Grad Celsius im Ofen vor. Danach kannst du sie klein schneiden und nochmal kurz anbraten. Das bedeutet weniger Aufwand und die Süßkartoffel bleibt besonders weich.
- Direkt in der Pfanne zubereiten: Bei dieser Methode musst du präziser arbeiten und brauchst mehr Aufmerksamkeit, da du aufpassen musst, dass die feinen Scheiben nicht anbrennen. So wird die Süßkartoffel jedoch merklich krosser.
Vegetarische Süßkartoffel-Pfanne mit Ziegenkäse und Ei
Süßkartoffeln eignen sich gut für Omelettes und andere Eispeisen. Auch aromatische Käsesorten wie Ziegen- oder Schafskäse passen besonders gut dazu. Achte besonders bei den tierischen Produkten möglichst darauf, dass sie lokal sind und Bio-Qualität haben.
Für die vegetarische Süßkartoffel-Pfanne brauchst du:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 Lauchzwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 3 Eier
- 1/2 Rolle Ziegenkäse
- Salz und Pfeffer
Und so geht das Rezept:
- Viertele die Süßkartoffeln und lege sie auf Backpapier in den Ofen, denn sie können tropfen.
- Backe sie bei 180 Grad für ca. 20 Minuten. Du erkennst, dass sie fertig sind, wenn aus ihnen Flüssigkeit austritt.
- Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen.
- Währenddessen kannst du die Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden und den Knoblauch pressen.
- Brate beides mit Butter in der Pfanne an.
- Schneide nun die weiche Süßkartoffel in kleine Stücke und gib sie ebenfalls in die Pfanne.
- Wende das Ganze stetig für ca. zwei Minuten.
- Gib nun die Eier in die Pfanne und verrühre sie schnell mit den restlichen Zutaten.
- Brate das Ganze nur so lange, bis die Eier nicht mehr roh aussehen und schalte den Herd aus.
- Gib als letztes den Ziegenkäse hinzu und hebe ihn gut unter, sodass er etwas schmilzt.
- Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
Vegane Süßkartoffel-Pfanne mit Wurzelgemüse und Aubergine
Wenn du tierische Produkte gänzlich weglassen möchtest, empfehlen wir dir eine Süßkartoffel-Pfanne mit weiterem Wurzelgemüse. Besonders in der kalten Jahreszeit eignen sie sich als großartige Vitamin-C-Lieferanten. Mit orientalischen Gewürzen und Aubergine verleihst du deiner Pfanne einen besonderen Geschmack. Als Beilage passen Hummus, Pitabrot oder Baba Ghanoush besonders gut dazu.
Dazu benötigst du:
- 1 mittelgroße Süßkartoffel
- 1 große Rote Bete
- 2 mittelgroße Pastinaken
- 1 Aubergine
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 8 EL Olivenöl
- 1 EL Kurkumapulver
- 2 EL Kreuzkümmelpulver
- Salz und Pfeffer
Rezept für die vegane Süßkartoffel-Pfanne:
- Schneide das Wurzelgemüse in sehr dünne Scheiben mit einem Durchmesser von ein bis zwei Zentimetern.
- Schneide die Aubergine in Würfel.
- Schneide die Schalotten in dünne Ringe und presse den Knoblauch.
- Stelle die Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze und gib vier Esslöffel Olivenöl hinzu.
- Gib die Schalotten und die Zwiebeln hinzu und brate sie kurz an.
- Gib nun das Wurzelgemüse ebenfalls in die Pfanne und wende es gut.
- Stelle nach ungefähr zwei Minuten den Herd auf niedrige Hitze.
- Gib nach ungefähr zehn Minuten die Aubergine und das restliche Olivenöl hinzu.
- Gib nun die Gewürze hinzu und vermische alles gut in der Pfanne.
- Gare die Aubergine und die Wurzeln ungefähr 20 Minuten, bis sie durch sind.
- Brate sie am Ende noch einmal kurz auf hoher Hitze an, sodass sie kross werden. Achte darauf, dass sie nicht anbrennen.
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