Wie jede andere Pflanze musst du auch deine Tomaten gießen. Sie bestehen sogar zu über 90 Prozent aus Wasser, deshalb brauchen Tomatenpflanzen viel Wasser.
Ob auf dem Balkon, im Hof oder im Garten: Tomaten kannst du einfach selbst anpflanzen. Wir verraten dir, worauf du achten musst: Womit und wie oft musst du Tomaten gießen, um große, gesunde Früchte zu erhalten und sowohl Überwässerung als auch Austrocknung zu vermeiden?
Tomaten gießen: So oft solltest du es tun
Prinzipiell solltest du deine Tomatenpflanze einmal täglich gießen. Achte darauf, dass du das immer zur selben Uhrzeit tust. Denn das sorgt für eine gleichmäßige Feuchtigkeitsversorgung, sodass die Pflanzen sich ihrer Umgebung mit möglichst wenig Stress anpassen können. So können sie Nährstoffe auch effizienter aufnehmen.
Der Morgen eignet sich gut, da die Pflanze dann genug Wasser für die warmen Sonnenstunden hat. Wenn es sehr heiß ist, kannst du deine Pflanze auch zweimal pro Tag mit Wasser versorgen.
Ein gutes Indiz dafür, dass deine Tomate Wasser braucht ist, wenn die oberste Schicht der Erde trocken ist – wie bei fast allen Topfpflanzen.
Tomatenpflanzen im Gewächshaus oder in Töpfen brauchen mehr Wasser als Pflanzen im Freiland.
Wie viel Wasser braucht die Tomatenpflanze?
Bei der Menge des Wassers kommt es darauf an, in welchem Stadium sich deine Pflanze befindet.
- Ist sie noch relativ neu, braucht sie etwa 500 Milliliter Wasser täglich. Gib der Pflanze nicht zu viel, um Überwässerung und Staunässe zu vermeiden.
- Wenn deine Tomate Früchte gebildet hat, kannst du die Menge an Wasser auf 700–800 Milliliter erhöhen. Da die Früchte vor allem aus Wasser bestehen, erhöht sich der Bedarf an Flüssigkeit, sobald die Pflanze welche ausbildet.
Tipp: Achte darauf, die Tomaten immer am Bodenbereich zu gießen und nicht über die Blätter, da diese anfällig für Pilzbefall sind.
Welches Wasser braucht die Tomate?
Das optimale Wasser für eine Tomatenpflanze ist Wasser aus der Regentonne. Leitungswasser ist auch möglich, es sollte aber nicht zu viel Kalk enthalten. Benutzt du hartes Wasser aus der Leitung, solltest du vor dem Gießen das Wasser entkalken.
Mit etwas Salz im Gießwasser kannst du den Geschmack der Tomaten intensivieren. Wie das funktioniert, erfährst du hier:
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