Tomatensauce einzufrieren ist nicht schwer und erleichtert dir in der Zukunft die Arbeit in der Küche. Hier erfährst du, was du beim Einfrieren beachten solltest.
Vom letzten Pastaabend ist jede Menge Tomatensauce übrig geblieben und du weißt nicht, wohin damit? Dann lohnt es sich die Tomatensauce einzufrieren. Aber auch, wenn du gezielt für folgende Pizza- und Pastaabend schon einmal vorkochen möchtest, kannst du größere Mengen Sauce kochen und diese danach direkt einfrieren.
Tomatensauce einfrieren: So geht's
Für die Zubereitung der Tomatensauce empfehlen wir Zutaten in Bio-Qualität zu bevorzugen. Diese sind häufig nicht nur aromatischer, sondern auch frei von chemisch-synthetischen Pestiziden. Rezepte für verschiedene Arten von Tomatensaucen findest du etwa hier:
- Tomatensoße selber machen
- Tomatensauce für Pizza
- Tomatensugo selber machen
- Arrabbiata-Soße
- Pizzasauce selber machen
Wenn du Sauce erst frisch gekocht hast, solltest du sie vor dem Einfrieren gut abkühlen lassen. Um die Tomatensauce einzufrieren, empfehlen sich luftdichte Behälter. Gehe dann wie folgt vor:
- Fülle die vorbereiteten Behälter mit der Tomatensauce.
- Es ist ratsam die Sauce portionsweise einzufrieren. Nutze dafür etwa Behälter mit unterschiedlichen Größen. Wenn du die Sauce in besonders kleinen Portionen einfrieren möchtest, kannst du sie in Eiswürfelformen füllen. Auf diese Weise taut sie dann später auch deutlich schneller auf.
- Schreibe das Datum des Einfrierens auf die Behälter, damit du immer weißt, wie frisch die Sauce ist.
- Platziere die vorbereiteten Behälter im Gefrierfach. Die Tomatensauce kann mehrere Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden.
Tomatensauce einfrieren: Tipps zur Verwendung
Tomatensauce einzufrieren ist eine gute Möglichkeit schnell auf selbstgemachte Sauce zurückgreifen zu können und dabei trotzdem Zeit zu sparen. Um die gefrorene Sauce verwenden zu können, beachte die folgenden Tipps:
- Die schonendste Methode, um Tomatensauce aufzutauen, ist, sie im Kühlschrank langsam auftauen zu lassen. Das dauert in der Regel einige Stunden.
- Du kannst die Sauce auch sanft in einem Topf auf dem Herd auftauen. Rühre dabei gelegentlich um.
- Hast du die Tomatensauce in Eiswürfelformen eingefroren, kannst du die kleinen Portionen auch direkt zu Gerichten in die Pfanne geben und dort auftauen lassen.
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