Voll im Trend: Veganes Eis

Foto: chandlervid85, JRP Studio / stock.adobe.com

Veganes Eis boomt – und zwar nicht nur bei Veganer:innen. Utopia zeigt dir, welche veganen Eissorten du im Supermarkt kaufen und wie du veganes Eis ganz einfach selber machen kannst.

Immer mehr Eisdielen in Groß- und inzwischen auch Kleinstädten nehmen veganes Eis in ihr Sortiment auf. Auch die Tiefkühlfächer der meisten Supermärkte bieten veganes Eis ohne tierische Zutaten in einer großen Auswahl, etwa Lycka, Bon Ice, DasEis., del fiore – es gibt sogar Lupinen-Eis (Made with Luve). Und auch Ben & Jerry’s, die Eismacher schlechthin, vergrößern ihr Sortiment an Non-Dairy Eis kontinuierlich. Zeit also, einen näheren Blick auf diesen Eis-Hype zu werfen.

Was ist an Eis eigentlich nicht vegan?

Eiscreme besteht in der Regel vor allem aus Zucker sowie Milch und Sahne. Manche Sorten enthalten zudem Vollei oder Eigelb. Ebenfalls oft in Eis zu finden und nicht vegan: Lecithin, das meist auf Milchbasis hergestellt wird. Bei einigen typischen Bezeichnungen für Speiseeis, etwa Rahm-, Milch-, Sahne- oder Cremeeis, sollte man von tierischen Bestandteilen ausgehen.

Bei Fruchteis und Sorbet ist man zumindest schon mal fast am Ziel. Es wird aus Zucker, Wasser und Obst hergestellt, wobei der Fruchtanteil oft nur bei rund 20 Prozent liegt, Milch aber meist nicht enthalten ist. Sobald also „Sorbet“ oder „Soja-Eis“ drauf steht, freuen sich Veganer:innen. Auf der sicheren Seite ist allerdings nur, wer die Zutatenliste genau studiert und bei der Eisdiele nachfragt. Denn auch Sorbet kann durchaus mal Tierprodukte enthalten.

Soja-Eis ist in den meisten Fällen vegan, ganz selten findet sich aber auch hier noch Ei oder Gelatine. Wer ganz sicher gehen möchte, sollte auf ein Vegan-Siegel achten.

Fruchteis und Sorbet: Wann ist es veganes Eis?

Bei Fruchteis ist das Problem: Wenn die verwendeten Säfte nicht frisch, sondern industriell hergestellt wurden, kann es gut sein, dass das Eis Gelatine enthält. Denn Fruchtsäfte werden häufig mit diesem Zusatzstoff geklärt, der aus Schlachtnebenprodukten wie Knochen und Schwarten gewonnen wird.

Gelatine wird übrigens bei Sorbet auch gerne als Bindemittel verwendet. Außerdem enthält Sorbet oft Ei-Schnee – dieser macht das Eis schön luftig, ist aber natürlich nicht vegan.

Hinzu kommt, dass in vielen Fruchteis- und Sorbetsorten tierische Farbstoffe zum Einsatz kommen. So zum Beispiel Karminrot, das die E-Nummer E120 trägt und aus Cochenille-Läusen gewonnen wird. Wie bei anderen Lebensmitteln oder Kosmetika (z.B. Nagellack) werden die Läuse für die Gewinnung totgequetscht, circa 70.000 Läuse sterben für 450 Gramm. Nun könnte man ganz einfach rotes Eis umgehen – das Farbpigment steckt allerdings auch in anderen Farben, wie Rosa, Pink oder Braun.

Veganes Eis im Supermarkt: Lycka, Bon Ice, Das Eis und mehr

Wer veganes Eis sucht, findet im Supermarkt inzwischen eine ganz ordentliche Auswahl:

Veganes Eis bei Rewe
Veganes Eis bei Rewe (Foto: Rewe)
  • alpro gibt es in den Sorten Hazelnut Chocolate, Almond Salted Caramel, Coconut, Madagascan Vanilla. Erhältlich über Edeka, Kaufland, Real und Rewe. Weitere Infos hier.
  • Beste Wahl  von Rewe. Diese Saison: Choco Triple, Banana Chunk und Peanut Cookie.
  • Breyers: Drei vegane Sorten (Caramel & Pecan, Chocolate & Hazelnut, Peanut Butter) im nachhaltigen Becher: Pint und Deckel bestehen aus pflanzlichen Rohstoffen und sind im Altpapier recycelbar. Erhältlich über Rewe. Weitere Infos hier.
  • Demeter-Sorbets von Gildo Rachelli, Bio und ohne Soja, zu finden im Bio-Handel. Weitere Infos hier.
  • followfood: Mit vier neuen Sorten (Vanille, Schoko, Vanille-Himbeer und Kokos) gibt es jetzt bei dem veganen Bio-Eis noch mehr Auswahl. Pro Packung gehen 5 Cent in Bodenretter-Fonds.
Veganes Eis von lycka und Nomoo
Magnum: Jetzt auch vegan
Magnum: Jetzt auch vegan (Foto: Langnese)
  • Langnese: Diese Saison neu ist der Klassiker Magnum in einer veganen Variante: „Vegan Almond“. Das vegane Eis ist auf Erbsenproteinbasis hergestellt, der Kakao stammt zu 100% von Rainforest-Alliance-zertifizierten Farmen.
  • Lupinen-Eis von Made with Luve in den Sorten Vanille, Schokolade, Erdbeere, Keks + Karamell, Keks + Kakao – rein pflanzlich und als Stieleis in drei Sorten. Lupinen aus heimischen Anbau, Verpackung zu 100% biologisch abbaubar (Händlersuche nach PLZ hier)
  • Lycka 100% vegan Auch hier gibt’s viele innovative Sorten, z.B. Salted Caramel, Erdnuss Chocolate Split, Himbeere Chocolate Split, Schoko Cookie Dough und Mango. Von jedem Becher geht eine Spende an die Welthungerhilfe. Zu finden u.a. bei Rewe, Edeka, tegut und Aldi. Weitere Infos hier.
  • NOMOO Eis gibt’s in vielen Cafés in Köln, Bonn und Düsseldorf und in immer mehr Supermärkten (z.B. Alnatura und Rewe). Erhältlich in acht Sorten, zum Beispiel Schwarze Johannisbeere, Mango, Kokos, Erdnuss und Kakao. Weitere Infos hier.
  • oppo Brothers ist neu auf dem deutschen Markt. Die Sorte „Vegan Double Salted Caramel“ ist bei Kaufland, Real und Tegut erhältlich. Weitere Infos hier.
  • SoYeah Soja-Eis von Icecream factory in vielen neuen Sorten, wie beispielsweise Lemon Pie, Banana Toffee Walnut oder Avocado Lemon. Infos hier.
  • Vegan Ice von DasEis. bietet vegane Sorten ohne Soja, dafür Bio und auf Basis von Mandeln, Nüssen, Hafer oder Kokos. Info hier.

Hinweis: Diese Liste ist nicht vollständig – und nicht alle Sorten sind in allen Märkten zu finden. Wirf am besten mal einen Blick in die Tiefkühltruhe deines Marktes. Du wirst überrascht sein, wie groß das Angebot inzwischen ist!

Veganes Eis im Test: Allergiker:innen aufgepasst

Die Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein hat in einem Online-Marktcheck 30 vegane Eisvarianten von 14 Anbietern verglichen – und rät Allergiker:innen, unbedingt einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen.

„Bei veganem Eis können Schalenfrüchte, Gluten, Soja oder Erdnüsse zu allergischen Reaktionen führen“, so Selvihan Benda von der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein. Knapp zwei Drittel der Marken im Check geben auf der Packung freiwillig an, welche allergieauslösenden Spuren in ihren Produkten enthalten sein könnten. Die Hälfte der Eissorten kann demzufolge Spuren von Schalenfrüchten enthalten.

Der Zusatzstoffe-Check zeigt: Nur sechs von 30 geprüften Sorten kommen ohne die Kombination Emulgatoren und Stabilisatoren aus. Hier hilft der Griff zu Bio-Produkten, die dürfen nur eine kleine Auswahl an Zusatzstoffen enthalten.

Vegane Eisdielen in Hamburg, Berlin, München …

In Großstädten gibt es zum Teil rein vegane Eisdielen – zumindest teil-vegane Eisdielen gibt es fast überall. Wenn die Eisdiele in deiner Nähe kein veganes Eis führt, gibt einfach „veganes Eis + Name deiner Stadt“ in die Suchmaschine ein.

Veganes Eis selber machen: Vier Rezepte

Rezept: Veganes Eis mit Schoko

veganes Eis mit Schoko
Wer’s gesünder möchte, greift bei dem veganen Schokoeis auf stark entöltes Kakaopulver zurück. (Foto: © Ricemilkmaid)

Was du brauchst: gekühlte Kokosmilch (mit 90% Kokosnussextrakt), entsteinte Datteln, Kakaopulver ohne Zucker, gemahlene Vanille und nach Belieben vegane Zartbitterschokolade und Ceylonzimt. Hier brauchst du keine Eismaschine, die Masse einfach in eine Backform füllen und über Nacht einfrieren. Das vollständige Rezept findest du auf dem Blog Ricemilkmaid.

Rezept: Banana Nicecream

Vegan-Eis mit Bananen
Das einfachste Eis der Welt: Banana Nicecream besteht nur aus Bananen. (Foto: © Amazedmag)

Das vielleicht einfachste Eis der Welt – und 100% vegan: Alles, was du für Banana Nicecream braucht, sind (am besten überreife!) Bananen, idealerweise Fairtrade. Diese in Scheiben schneiden, über Nacht einfrieren und im Mixer so lange zerkleinern, bis die Masse schön cremig ist. Danach kannst du das frische Bananeneis mit allem Obst, Müsli und Samen garnieren, so wie es dir am besten schmeckt – oder einfach pur essen! Ideen für Toppings findest du bei Amazed.

Rezept: veganes Avocado-Eis

Veganes Eis mit Avocado
Agavendicksaft und Kokosmilch geben dem veganen Avocado-Eis die nötige Süße. (Foto: © Springlane)

Für die weniger Süßen gibt es veganes Avocado-Eis. Alles, was du hierfür zuhause haben musst: zwei Avocados, Agavendicksaft, Kokosmilch, Meersalz und eine halbe Limette. Außerdem brauchst du einen Pürierstab und eine Eismaschine. Das ganze Rezept findest du auf Springlane.

Rezept: Erdbeer-Minz-Eis

veganes Sorbet mit Früchten
Wer Eis-Traum von Biovegan nicht bekommt, kann auch einfach gefrorenes Obst pürieren. (Foto: © muc.veg)

Zu guter Letzt noch ein richtiges Sommerrezept: Erdbeer-Minz-Eis mit frischen Früchten. Alles, was du für’s selber machen brauchst, ist eine Packung Eis-Traum für Früchte (von Biovegan), den Saft von ein bis zwei Zitronen, Erdbeeren, frische Minze und Sojasahne. Das ganze Rezept gibt’s hier. Viel Spaß beim Nachmachen.

Autoren: Anja Schauberger / Benita Wintermantel

Veganes Eis: im Supermarkt, in Eisdielen – und zum Selbermachen

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(17) Kommentare

  1. Das „REWE Beste Wahl Soja-Eis“ wurde wohl leider aus dem REWE-Sortiment entfernt. Dafür hat REWE mittlerweile ja aber einige andere gute Alternativen, wie das Choco Triple (https://shop.rewe.de/p/rewe-beste-wahl-choco-triple-vegan-500ml/8196115 ) oder das Fruity Vanilla Vanilleeis (https://shop.rewe.de/p/rewe-beste-wahl-fruity-vanilla-vanilleeis-mit-fruchtsorbet-4x90ml/8206940).

    Und dann gibt es noch eine ganze Menge anderer neuer Produkte. Selbst die bekannten Marken erweitern ihr Angebot in diese Richtung. Sowohl Ben & Jerrys als auch Magnum und Cornetto haben mittlerweile vegane Sorten: https://snacks-vegan.de/eis

  2. Hallihallo, tolles Thema, leider nicht wirklich sorgfältig recherchiert.
    Die Marke lycka hat seit diesem Jahr ein neues Eissortiment, das die alten Sorten nicht mehr beinhaltet. Z.B. Schoko Cookiedough, Salted Caramel etc. Außerdem gibt es diese bei Alnatura, tegut, Aldi Süd und vielen weiteren.
    Aldi hat ebenfalls ein Veganes Eis der Eigenmarke auf den Markt gebracht, das dem von B&J sehr nah kommt. Gleiches mit der Edeka Eigenmarke, ebenfalls angelehnt an B&J vegane Sorten.
    Luicella hat auch viele leckere vegane Sorten im Sortiment wie Kokos Maracuja, Pistazie Chocolate Chip und Gebrannte Mandel Ahornsirup…

  3. Danke für deinen Hinweis. Alle Eissorten können wir nicht aufnehmen, aber die aktuellen Sortimente haben wir berücksichtigt. Wir wünschen einen schönen und leckeren veganen Eissommer!

  4. „veganes Eis – ein toller Trend!“

    meine Mum zieht die Augenbraue hoch. „meinen die net eh das Wassereis, das du sonst so magst?“ ich „jo, is vegan!“ Mom seufzt, na dann.

    toller spektakulärer Titel auf jeden!