Stachelbeermarmelade: Einfaches Rezept für fruchtigen Aufstrich Von Chantal Gilbrich Kategorien: Ernährung Stand: 11. Juni 2024, 08:44 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / hexe_babajaga Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Stachelbeermarmelade ist ein leckerer Brotaufstrich, den du auch einfach selber machen kannst. Wir zeigen dir in diesem Rezept, wie das funktioniert und worauf du achten musst. Stachelbeeren gibt es in den Farben Weiß, Grün, Gelb und Rot. Je nach Farbe erhält auch die Marmelade eine andere Farbe. Sobald die Beeren reif sind, sind sie besonders süß. Sie haben von Juni bis August Saison. Dieser Zeitraum eignet sich also, um eigene Stachelbeermarmelade herzustellen. Generell empfehlen wir, möglichst Zutaten in Bio-Qualität für das Rezept zu verwenden. Bei deren Anbau dürfen keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt werden. Bio-Anbieter sind unter anderem Naturland und Bioland. Da Stachelbeeren vor allem in Deutschland angebaut werden, bekommst du sie auch oft von regionalen Anbietern. So vermeidest du lange Transportwege. Im Kühlschrank solltest du die Beeren nicht länger als eine Woche lagern. Verarbeitest du sie zu einer Marmelade, kannst du diese noch mehrere Monate später verzehren. Die Stachelbeermarmelade lagerst du am besten in sterilisierten Gläsern. Hygienisches Arbeiten ist sehr wichtig, damit die Marmelade nicht im Glas verschimmelt. Stachelbeermarmelade selber machen Ab Anfang Juni sind die ersten Früchte reif und lassen sich zu Stachelbeermarmelade verarbeiten. (Foto: CC0 / Pixabay / Sztrapacska74) Selbstgemachte Stachelbeermarmelade Zubereitung: ca. 30 Minuten Menge: 3 Drucken Zutaten: 1 kg Stachelbeeren 2 TL (selbst gemachten) Vanillezucker Saft einer Zitrone 500 g Gelierzucker 1:2 Zubereitung Wasche die Stachelbeeren in kaltem Wasser und tropfe sie anschließend mit einem Sieb ab. Gib die Stachelbeeren zusammen mit dem Vanillezucker in einen Kochtopf. Am besten verwendest du hierfür selbst gemachten Vanillezucker. Füge den Zitronensaft hinzu. Lass die Früchte leicht köcheln, so sind die Beeren leichter zu pürieren. Püriere die Stachelbeeren zu einer einheitlichen Masse. Gib nun den Gelierzucker hinzu. Koche die Marmelade auf. Lass die Masse etwa fünf Minuten blubbernd köcheln. Wenn du unsicher bist, ob die Stachelbeermarmelade schon geliert, mache die Gelierprobe. Fülle die Marmelade in die Einmachgläser und schraube diese fest zu. Stelle die Einmachgläser für etwa zehn Minuten auf den Kopf und drehe sie wieder um. So machst du die Marmelade haltbar. Wozu passt die Stachelbeermarmelade? Der fruchtig-süße Aufstrich passt zum Beispiel sehr gut zu diesem Gebäck und diesen Gerichten: selbst gebackene Mohnbrötchen Quarkbrötchen vegane Milchbrötchen No-Knead-Bread selbst gebackenes Baguette vegane Croissants Dinkelpfannkuchen selbst gekochter Grießpudding selber gemachter Vanillepudding Tipp: Für einen noch fruchtigeren Geschmack kannst du etwas Apfelsaft zu der Stachelbeermarmelade hinzufügen. Für drei Gläser benötigst du etwa 100 Milliliter Saft. Willst du Stachelbeeren auf eine andere Weise lange haltbar machen, kannst du dich zudem an Stachelbeerlikör versuchen. Weiterlesen bei Utopia.de: Feigenmarmelade: Ein schnelles Grundrezept Johannisbeermarmelade selber machen: Leckeres Rezept zur Erntezeit Traubenmarmelade: Einfaches Rezept zum Selbermachen Überarbeitet von Lucas Drebenstedt ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 287 32 Vielen Dank für deine Stimme! Diese Artikel könnten dich auch interessieren Quittenchutney: Rezept für das fruchtig-pikante Chutney Veganer Camembert: "Cashewbert" selbst fermentieren Pilze fermentieren: So geht's Leere Schraubgläser nicht wegwerfen! 11 kreative Ideen Pfirsichmarmelade: Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich Plastikfasten: So verzichtest du Schritt für Schritt auf Plastik Rote Bete einkochen: So hast du länger was davon Mirabellen-Marmelade: Ein Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich Äpfel einkochen: Mit und ohne Zucker Verwandte Themen: fermentieren und einmachen Gewusst wie Kochen Rezepte Sommermarmelade HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: