Wenn Käse schimmelt, stellt sich die Frage, ob du ihn lieber sofort wegwerfen solltest oder ob man geschimmelte Stücke einfach abschneiden und den restlichen Käse noch essen kann. Die Antwort darauf bekommst du hier.
Käse ist ein beliebtes Nahrungsmittel, das in vielen Variationen und Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Doch was passiert, wenn der Käse im Kühlschrank von Schimmel befallen wird? Sollte man ihn großzügig abschneiden oder ist es besser, ihn direkt zu entsorgen? Die Antwort hängt von der Art des Käses ab.
Weichkäse schimmelt: Immer entsorgen
Weichkäse, wie zum Beispiel Camembert, Brie oder Ziegenkäse, solltest du direkt entsorgen, wenn er von Schimmel befallen ist. Anders als bei Hartkäse dringt der Schimmel bei Weichkäse oft tiefer in die Struktur des Käses ein.
Das Abschneiden der betroffenen Stellen würde nicht ausreichen, um eine gründliche Entfernung des Schimmels zu gewährleisten. Der Verzehr von schimmeligen Weichkäsesorten kann deshalb in jedem Fall zu gesundheitlichen Problemen führen, da sich Schimmelgifte womöglich im gesamten Produkt befinden. Im schlimmsten Fall verursachen Schimmelpilze Krebs, schädigen Organe und können sich sogar auf das Erbgut auswirken.
Hartkäse: Schimmel großzügig wegschneiden
Im Gegensatz zu Weichkäse bietet Hartkäse wie Cheddar, Gouda oder Parmesan eine gewisse Flexibilität. Wenn oberflächlicher Schimmel auftritt, kann man diesen großzügig abschneiden, und der Rest des Käses ist in der Regel noch genießbar. Es ist jedoch wichtig sicherzustellen, dass der Schimmel noch nicht in den Käse eingedrungen ist und sich wirklich nur auf der Oberfläche befindet. Ist der Schimmel bereits im gesamten Käse verteilt, solltest du das Produkt ebenfalls besser entsorgen.
Übrigens: Parmesan ist nicht vegetarisch.
Käse bewusst konsumieren
Die Herstellung von Käse erfordert große Mengen an Milch, Wasser und Energie. Zudem ist die Viehzucht für die Milchproduktion mit erheblichen Treibhausgasemissionen verbunden. Daher ist es nicht verwunderlich, dass sich Käse auf dem dritten Platz der klimaschädlichsten Lebensmittel befindet. Mehr dazu erfährst du hier: Diese 6 Lebensmittel sind am schlimmsten fürs Klima
Konventioneller Käse stammt zudem häufig aus Massentierhaltung und ist deshalb mit viel Tierleid verbunden. Daher ist es ratsam, bewusst mit dem Konsum von Käse umzugehen:
- Greife möglichst auf Bio-Käse zurück. Starke Bio-Siegel, wie demeter, Bioland oder Naturland, gewährleisten eine artgerechtere Tierhaltung.
- Iss Käse, wenn, dann nur in Maßen.
- Bevorzuge Käse von regionalen Bio-Höfen, um kürzere Transportwege zu fördern.
- Bewahre den Käse richtig auf, sodass er möglichst lange hält. Mehr dazu erfährst du hier: Käse aufbewahren: So lagerst du Camembert & Co. richtig
Vermeide es, Käse zu verschwenden und in den Müll zu werfen. Ist er jedoch von Schimmelpilzen befallen, geht natürlich deine Gesundheit vor. Auch wenn Käse einen beißenden Geruch oder Geschmack aufweist, solltest du ihn besser nicht mehr essen.
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