Waldmeistersirup: Leckeres Rezept zum Selbermachen Von Sven Christian Schulz Kategorien: Ernährung Stand: 17. April 2024, 10:15 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / arjane Waldmeistersirup ist ideal, um Waldmeisterlimonade herzustellen. Im Frühsommer hat Waldmeister Saison, sodass du gleich mehrere Flaschen auf Vorrat herstellen kannst. Waldmeister findest du im Frühsommer vor allem in Laubwäldern. Dank des unverkennbaren Waldmeisterdufts musst du oft nicht lange suchen, um ihn in der freien Natur zu finden. Du kannst aber auch selbst Waldmeister anpflanzen oder auf dem Markt kaufen. Waldmeistersirup selber machen: Darauf solltest du achten Waldmeistersirup selber machen: Der Waldmeister darf nicht blühen. (Foto: CC0 / Pixabay / zrenate) Folgende Tipps solltest du beachten: Verwende nur Waldmeister, der noch keine Blüten hat. Denn sobald die Pflanze blüht, steigt auch der Cumaringehalt. Cumarin kann unter anderem zu Kopfschmerzen führen, ist aber auch gleichzeitig für das Waldmeisteraroma verantwortlich. Die Waldmeisterblätter solltest du mindestens einen Tag lang welken lassen. Dabei entsteht nachträglich Cumarin und somit Waldmeisteraroma – jedoch in einer Form, die viel ungefährlicher ist. Solange du nicht kiloweise Waldmeister isst oder hochkonzentriert trinkst, muss du keine Nebenwirkungen befürchten. Rezept für selbstgemachten Waldmeistersirup Waldmeistersirup in heiß ausgespülten Gläsern aufbewahren. (Foto: CC0 / Pixabay / DagnyWalter) Nachdem der Waldmeister mindestens einen Tag lang gewelkt hat, kannst du den Waldmeistersirup zubereiten. Selbstgemachter Waldmeistersirup Zubereitung: ca. 45 Minuten Ruhezeit: ca. 4320 Minuten Menge: 0,5 Drucken Zutaten: 750 ml Wasser 400 g Zucker 1 Bund Waldmeister 1 Bio-Limette ein paar Minzblätter Zubereitung Koche Wasser und Zucker unter ständigem Rühren auf, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Die Konsistenz ähnelt jetzt bereits einem Sirup. Entferne die Stängel des Waldmeisters. Schneide die Limette in dünne Scheiben und gib sie zusammen mit den Waldmeisterblättern in den heißen Sirup. Er muss nun nicht Lass den Sirup zwei bis drei Tage lang gut durchziehen. Dafür solltest du den Topf abdecken und an einen kühlen Ort stellen. Gib nach zwei bis drei Tagen den Sirup durch ein Sieb. Koche die verbleibende Flüssigkeit mit ein paar Minzblättern zusammen auf. Fülle den heißen Waldmeistersirup nun in saubere, heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich der Waldmeistersirup circa ein Jahr. Wenn die Flasche angebrochen ist, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren. Hier hält sie mehrere Wochen. Waldmeistersirup: Warum ist er nicht grün? Der Waldmeistersirup hat übrigens keine grüne Farbe, sondern ist honiggelb. Der grüne Farbton bei gekauftem Waldmeistersirup stammt von grüner Lebensmittelfarbe – auf die kannst du aber gut verzichten. Künstliche Farbstoffe sind in selbstgemachtem Waldmeistersirup unnötig. Weiterlesen bei Utopia.de: Holunderblütensirup selber machen: ein Schnell-Rezept Ingwerlimonade: Leckeres Rezept für das gesunde Erfrischungsgetränk Smoothie-Rezepte: 3 leckere Sommer-Smoothies mit regionalen Zutaten English version available: Sweet Woodruff: Ultimate Growing Guide & Syrup Recipe ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 265 20 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Getränke Gewusst wie Rezepte Trinken HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: