Waldmeistersirup: Leckeres Rezept zum Selbermachen

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Waldmeistersirup ist ideal, um leckere Waldmeisterlimonade herzustellen. Im Frühsommer hat Waldmeister Saison, sodass du gleich mehrere Flaschen herstellen kannst. Dann reicht er auch über den ganzen Sommer.

Waldmeistersirup selber machen – darauf solltest du achten

Waldmeistersirup selber machen: Der Waldmeister darf nicht blühen.
Waldmeistersirup selber machen: Der Waldmeister darf nicht blühen.
(Foto: CC0 / Pixabay / zrenate)

Waldmeister findest du im Frühsommer vor allem in Laubwäldern. Dank dem unverkennbaren Waldmeisterduft musst du oft nicht lange suchen, um ihn in der freien Natur zu finden. Du kannst aber auch selbst Waldmeister anbauen oder auf dem Markt kaufen. Folgende Tipps solltest du beachten:

  • Verwende nur Waldmeister, der noch keine Blüten hat. Denn sobald die Pflanze blüht, steigt auch der Cumaringehalt. Cumarin kann unter anderem zu Kopfschmerzen führen, ist aber auch gleichzeitig für das Waldmeister-Aroma verantwortlich.
  • Du Waldmeister-Stängel solltest du mindestens einen Tag lang welken lassen. Dabei entsteht nachträglich Cumarin, jedoch in einer Form und somit Waldmeister-Aroma – jedoch in einer Form, die viel ungefährlicher ist.
  • Solange du nicht kiloweise Waldmeister isst oder hochkonzentriert trinkst, muss du keine Nebenwirkungen befürchten.

Rezept für selbstgemachten Waldmeistersirup

Waldmeistersirup in heiß ausgespülten Gläsern aufbewahren.
Waldmeistersirup in heiß ausgespülten Gläsern aufbewahren.
(Foto: CC0 / Pixabay / DagnyWalter)

Nachdem der Waldmeister mindestens einen Tag lang gewelkt hat, kannst du den Waldmeistersirup zubereiten. Dafür benötigst du folgende Zutaten:

  • einen kleinen Bund Waldmeister,
  • 750 ml Wasser,
  • 400g Zucker,
  • eine kleine Bio-Limette
  • einige Blätter Minze.

Rezept: Waldmeistersirup selber machen

  1. Zuerst musst du Wasser und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen, sodass sich der Zucker vollständig auflöst. Die Konsistenz ähnelt jetzt bereits einem Sirup.
  2. Dann schneidest du die Limette in dünne Scheiben und gibst sie zusammen mit den Waldmeister-Blättern (ohne Stängel) in den Sirup.
  3. Jetzt muss der Sirup zwei bis drei Tage lang gut durchziehen. Dafür solltest du den Topf abdecken und an einen kühlen Ort stellen.
  4. Nach zwei bis drei Tagen gibst du den Sirup durch ein Sieb und kochst die verbleibende Flüssigkeit mit ein paar Minzblättern zusammen auf.
  5. Den noch warmen Waldmeistersirup kannst du nun in saubere, heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen.

Der Waldmeistersirup hat übrigens keine grüne Farbe, sondern ist honiggelb. Der grüne Farbton bei gekauftem Waldmeistersirup stammt von grüner Lebensmittelfarbe – auf die kannst du aber gut verzichten. Künstliche Farbstoffe sind in selbstgemachtem Waldmeistersirup unnötig.

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