Wann es sinnvoll ist, Obstbäume zu schneiden, unterscheidet sich je nach Sorte und Alter. Wichtig ist ein guter Schnitt für die Entwicklung in jedem Fall. Wir verraten dir, worauf du beim Schneiden deiner Obstbäume achten musst.
Obstbäume im Garten sind nicht nur schön anzusehen, sondern bereichern auch die Küche. Der selbstgebackene Apfelkuchen mit den Äpfeln aus dem eigenen Garten oder die Zwetschgenmarmelade mit den eigenen Zwetschgen schmecken gleich viel besser als gekauft.
Damit deine Obstbäume gut gedeihen und Früchte tragen, ist neben einem geeigneten Standort auch der richtige Schnitt von Bedeutung. Natürlich kannst du auch darauf verzichten, deine Bäume zu schneiden. Willst du jedoch langfristig Ertrag haben, so solltest du dich für einen regelmäßigen Schnitt entscheiden.
Ungeschnittene, ältere Obstbäume werden schnell struppig, vergreisen und lassen weniger Licht an die Früchte. Um deinen Obstbaum fit zu halten, solltest du den Baum nicht nur schneiden, sondern dabei auch ein paar Dinge beachten. Denn du kannst Obstbäume nicht zu jeder Jahreszeit schneiden und die Technik unterscheidet sich je nach Alter des Baumes. Wann solltest du Obstbäume also schneiden?
Obstbäume richtigen schneiden: Ausrüstung und Schnittzeitpunkt
Damit du gewappnet bist für den Schnitt deiner Obstbäume, solltest du erst einmal gutes Werkzeug organisieren. Vielleicht hast du es schon daheim oder kannst es bei anderen Gärtner:innen ausleihen. Sollte beides nicht möglich sein, wirst du sicher im Gartenfachhandel oder Baumarkt fündig. Um Obstbäume zu schneiden, solltest du hiermit ausgerüstet sein:
- Schere
- Säge
- Gartenhandschuhe
Wann du deine Obstbäume schneiden solltest, kann von Art zu Art etwas variieren. Im Zweifel solltest du lieber noch einmal fachlichen Rat einholen. Grundsätzlich lässt sich jedoch sagen, dass der richtige Zeitpunkt meist in der kühlen Jahreszeit liegt, also im Herbst oder Winter. Je früher du den Obstbaum in diesem Zeitrahmen schneidest, umso stärker treibt der Baum im kommenden Jahr aus.
Jedoch ist stärkeres Wachstum nicht immer gut. Für die Blütenbildung beispielsweise ist ein schwächeres Wachstum eher von Vorteil. Vor allem mit einem starken Rückschnitt solltest du bei kräftig wachsenden Bäumen bis in den Winter hinein warten.
Wann ist es also grundsätzlich sinnvoll, deinen Obstbaum zu schneiden?
- Bei Apfelbäumen und anderen stark wachsenden Bäumen (Birne, Quitte) im Spätwinter.
- Bei fast allen Steinobstbäumen empfiehlt sich ein Schnitt direkt nach der Ernte, da sie sehr anfällig für Holzkrankheiten sind.
- Bei Pfirsichbäumen (als einzige Ausnahme) im Frühjahr nach der Ernte.
Grundsätzlich kannst du Bäume, die einen Winterschnitt vertragen, auch bei Frost schneiden. Die Temperaturen unter dem Gefrierpunkt machen ihnen für gewöhnlich nichts aus. Nur bei sehr kalten Temperaturen unter minus fünf Grad solltest du aufpassen, da das Holz dann schnell spröde wird. Außerdem solltest du auf eine relativ trockene Witterung achten, wenn du Obstbäume im Winter schneidest.
Die richtige Technik beim Schneiden
Um den Obstbaum beim Schneiden nicht zu verletzen, solltest du auf die richtige Weise schneiden. Tust du das nicht, läufst du Gefahr, dass die Wunden im Baum nicht richtig heilen.
Um deinen Obstbaum richtig zu schneiden, gehe wie folgt vor:
- Schneide Triebe immer direkt über den Knospen ab. So kann die Wunde am besten heilen. Schneidest du weit über der Knospe, bildet sich ein sogenannter Zapfen. Dieser Zapfen trocknet aus und beeinflusst die darunterliegende Knospe. Diese wird wahrscheinlich kaputtgehen und der Ast wird durch den Zapfen anfälliger für Krankheiten.
- Die Knospen, an denen du den Schnitt ansetzt, sollten immer nach außen zeigen und nicht in Richtung des Baumes.
- Musst du ganze Äste abschneiden, schneide möglichst nah am Ansatz des Astes, so dass nur ein kleiner Ring bestehen bleibt. Dann heilt die Wunde des Baumes am besten.
- Sind die Äste sehr dick und du brauchst eine Säge, solltest du auf eine bestimmte Art und Weise sägen: Säge den Ast ein Stück vom Ansatz entfernt von unten bis circa zur Hälfte an. Fange danach leicht versetzt von oben an. Oben solltest du immer ein Stück näher am Ansatz des Astes sein als unten. Säge dann von oben solange, bis der Ast sich lösen lässt. Damit hast du ihm das Gewicht genommen und kannst nun den Rest des Astes ganz nah am Ansatz abnehmen. Diese Vorarbeit ist nötig, damit der Ast nicht einreißt und einen Stammschaden oder Astschaden verursacht.
Obstbäume schneiden – der richtige Schnitt für jeden Baum
Wie bereits erwähnt, musst du junge Bäume anders schneiden als alte Bäume. Deshalb solltest darauf achten, dass jeder Obstbaum den richtigen Schnitt bekommt.
Junge Obstbäume schneiden
Hast du einen Obstbaum frisch gepflanzt, braucht er einen Erstschnitt. Bei jungen Obstbäumen ist es wichtig, dass die Krone des Baumes im Sommer nicht überlastet wird. Der Baum muss in der Lage sein, die komplette Krone mit Nährstoffen und Wasser zu versorgen.
Ziel des Schneidens ist es bei jungen Bäumen, dass die Krone breiter wird. Schneide also die Triebe immer an den Knospen ab. Dies sollte bei jungen Bäumen mit der Schere gut möglich sein. Wenn du beispielsweise zwei Äste hast, die sich im Sommer gegenseitig behindern werden, so achte darauf, dass du einen der beiden entfernst.
Am Ende solltest du drei bis vier Äste stehen haben, die als Leitäste für den Baum dienen. Diese bilden dann die Krone und sollten möglichst gleichmäßig in alle Richtungen verteilt sein. Weiterhin sollten die Leitäste möglichst einen 45- bis 60-Grad-Winkel zum Stamm bilden. Achte darauf, dass die Leitäste alle ungefähr die gleiche Länge aufweisen. Der Mitteltrieb, also die Verlängerung des Stammes, sollte etwa zwei Handbreit über die Leitäste herausragen.
Ältere Obstbäume schneiden
Ist dein Baum schon ein bis zwei Jahre alt, kannst du einen sogenannten Erziehungsschnitt vornehmen. Beim Erziehungsschnitt solltest du alle Triebe entfernen, die dem Mitteltrieb Konkurrenz machen. Kürze den Neuzuwachs der Leitäste etwas ein, damit der Baum im Sommer besser mit Nährstoffen versorgt wird.
Hast du alte Obstbäume in deinem Garten, so ist der Erhaltungs- oder Verjüngungsschnitt für dich relevant. Grundsätzlich gilt für alte Obstbäume, dass du durch den Schnitt Licht in die Krone bringen solltest. Gleichzeitig solltest du den Obstbaum in der Höhe begrenzen.
Totholz solltest du jedes Jahr oder alle paar Jahre entfernen. Du erkennst Totholz beispielsweise an einer kaputten Rinde. Entferne tote Äste vollständig, damit nicht noch mehr vom Baum abstirbt. Entferne außerdem auch überbauende Äste. Dies sind Äste, die den unteren Ästen das Licht wegnehmen. So fällt wieder mehr Licht in die Krone, der Baum ist gesünder und trägt mehr Früchte.
Um die Höhe des Baumes zu begrenzen, solltest du Äste, die nur in die Höhe und nicht zur Seite gehen, abschneiden. Damit bringst du wieder mehr Vitalität in den kompletten Baum. Am Besten schneidest du die senkrechten Äste kurz oberhalb einer Gabelung zu einem seitwärts stehenden Ast ab.
Außerdem solltest du altes Fruchtholz abschneiden, das mit seinem Gewicht den Baum nach unten zieht. Schneide also auch die Äste ab, die viel Gewicht haben und stark abwärts geneigt sind.
Solltest dein Obstbaum sehr dicke Äste haben, die du mit einer normalen Säge nicht beschneiden kannst, dann ziehe Fachleute zu Rate. Sie können die dicken Äste sicher entfernen.
Obstbäume schneiden – wann, warum, wie? Fazit
Um einen gepflegten Obstbaum zu haben, der gute Früchte trägt, solltest du den Baum nicht nur pflegen, sondern auch regelmäßig schneiden. Je nach Sorte tust du dies am besten im Herbst oder Winter.
Wichtig sind neben der richtigen Ausrüstung vor allem die richtigen Schnitttechniken. An diese solltest du dich unbedingt halten. Weiterhin ist es wichtig, dass jeder Baum den passenden Schnitt bekommt. Hier spielt das Alter des Baumes eine wichtige Rolle.
Zusätzlich solltest du darauf achten, dass du dich selbst nicht in Gefahr bringst. Vermeide es also, alleine auf eine Leiter zu steigen und schneide nur Äste, die du alleine auch gut geschnitten bekommst. Ist der Ast zu dick oder die Lage zu unübersichtlich, hole am besten fachkundigen Rat ein.
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