Weintrauben zu entsaften ist kein Hexenwerk: Mit nur wenigen Zutaten kannst du eigenen Traubensaft leicht in der heimischen Küche herstellen. Wir zeigen, wie es geht.
Für selbst gemachten Weintraubensaft brauchst du rein theoretisch nur eine Zutat – nämlich Weintrauben. Um ihn länger haltbar zu machen, kommt aber auch noch etwas Zitronensaft hinzu. Rote und blaue Trauben enthalten dabei mehr Antioxidantien als die helle Variante und sind somit die gesündere Wahl.
Weintrauben haben von September bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du die leckeren Früchte aus deiner Nähe beziehen und so lange Transportwege vermeiden, die viel CO2 verbrauchen. Vielleicht hast du ja sogar im Garten eigene Trauben gepflanzt.
Für den Traubensaft solltest du grundsätzlich auch auf Bio-Zutaten zurückgreifen. Die ökologische Landwirtschaft verzichtet nämlich unter anderem auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide, die bei konventionellem Anbau auf den Früchten zurückbleiben können.
Weintrauben entsaften leicht gemacht
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 0,75
- 2 kg helle oder dunkle Weintrauben
- 2 Zitronen
- 250 ml Wasser
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Zuerst muss die Glasflasche gereinigt werden, in die der Saft später gefüllt werden soll. Wie du am besten Gläser sterilisieren kannst, erfährst du im verlinkten Artikel.
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Wasche die Weintrauben nun gründlich und entferne ihre Stiele. Achte darauf, dass die Früchte nicht bereits schimmlig sind.
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Presse außerdem die zwei Zitronen aus.
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Gib die Trauben nun mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einen großen Topf und koche diese so lange, bis sie aufplatzen. Lass die Trauben dann erst etwas abkühlen, bevor du mit dem nächsten Schritt weitermachst.
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Lege ein relativ engmaschiges Sieb mit einem Küchentuch aus und streiche die Traubenmasse hindurch.
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Fange den Saft am besten in einem zweiten Topf auf und erhitze ihn auf 80 Grad. Das kannst du mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.
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Fülle den heißen Traubensaft dann in eine gesäuberte Glasflasche und verschließe die Flasche fest.
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Am besten lagerst du den Saft im Kühlschrank oder im Keller. Durch das Erhitzen ist der Saft ungeöffnet mehrere Monate bis zu einem Jahr haltbar. Geöffnet solltest du ihn innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehren.
Zusätzliche Tipps für das Entsaften von Weintrauben
Für etwas mehr Süße kannst du dem Saft noch 75 Gramm Zucker zufügen. Gehe dazu wie folgt vor: Wenn du den reinen Saft im Topf aufgefangen hast, gibst du den Zucker hinein und kochst den Saft noch einmal kurz sprudelnd auf. Danach verfährst du wie beschrieben und füllst den Saft heiß in Flaschen um.
Zum Abfüllen des Traubensaftes lassen sich gebrauchte Glasflaschen nutzen. Falls du nicht genügend vorrätig hast, kannst du diese zum Beispiel online gebraucht kaufen. Wenn auch das nicht reichen sollte, findest du ebenso eine große Auswahl bei den Onlineshops von Flaschenbauer oder Gläser & Flaschen.
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- Kartoffelsaft: Wofür er gut ist und wie du ihn herstellst
- Apfelsaft selber machen: Rezept mit und ohne Entsafter
- Birnensaft selber machen: Einfaches Rezept für das herbstliche Getränk
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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