Wer Weißbrot backen möchte, braucht nur wenige Zutaten. Am wichtigsten ist Hefe, damit das Weizenbrot schön fluffig wird. Für unser Rezept benötigst du nur fünf Zutaten und etwa drei Stunden Zeit zum Gehen.
Weißbrot backen – die Zutaten für Weizenbrot
Weißbrot besteht hauptsächlich aus einfachem Weizenmehl (Typ 405), das deutlich ungesünder als Vollkornmehl ist. Denn das Weizenmehl enthält viele leere Kalorien. Roggen- und Dinkelmehl sind dagegen vollwertige Weizensorten und für die Ernährung besser geeignet (Rezept für Roggenbrot). Wenn du trotzdem ein Weißbrot macken möchtest, brauchst du folgende Zutaten:
- 850g Mehl,
- 1 EL Salz,
- 5 EL Milch,
- 1 TL Zucker,
- 600ml laufwarmes Wasser,
- 1 Packung Trockenhefe.
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Rezept: Weißbrot selber machen
- Zuerst musst du in einer kleinen Schüssel die Hefe in 150ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker einrühren.
- Gib dann Mehl und Salz in eine große Schüssel und fülle langsam das Hefewasser und das restliche lauwarme Wasser hinzu.
- Knete den Teig glatt, decke ihn mit einem Wachstuch ab und lass ihn für mindestens zwei Stunden an einem warmen Ort gehen.
- Nach zwei Stunden nochmals den Teig durchkneten und in eine Kastenform legen. Dort muss der Teig noch einmal eine Stunde gehen.
- Bevor du das Brot in den Ofen schiebst, schneide die Oberfläche schräg ein und bepinsel sie mit Milch.
Bei 180 Grad Umluft muss das Weizenbrot nun für etwa 45 Minuten in den Backofen. Lass dann das Brot auf dem Rost auskühlen.
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