Weiße Bohnensuppe macht satt und versorgt dich an kalten Tagen mit Energie. Hier findest du ein einfaches veganes Rezept für den leckeren Eintopf.
Eine weiße Bohnensuppe mit Gemüse ist das perfekte Gericht für die kalten Tage. Du kannst dafür getrocknete Bohnen verwenden und die Suppe bereits am Vortag vorbereiten. Wenn es schneller gehen muss, klappt es aber auch mit Bohnen aus dem Glas. Wir zeigen dir das vegane deftige Rezept.
Weiße Bohnensuppe: veganes Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten
- Menge: 4
- 250 g weiße Bohnen
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 1 halbe Knolle Sellerie
- 2 Möhren
- 1 halbe Stange Lauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 3 l Wasser
- 1 TL Majoran
- frischer Liebstöckel
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- frische Petersilie
-
Weiche die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser ein. Spüle sie vor der Zubereitung gründlich ab und koche sie in 1,5 Liter frischem Wasser für ein bis zwei Stunden. Wenn du dafür keine Zeit hast, kannst du für das Rezept auch vorgekochte Bohnen aus dem Glas verwenden.
-
Schneide die Zwiebel in Würfel und presse die Knoblauchzehe.
-
Schäle die Kartoffeln und den Sellerie. Schneide beides in kleine Würfel.
-
Putze die Möhren und den Lauch und schneide sie in Scheiben bzw. Ringe.
-
Schwitze dann die Zwiebel, den Knoblauch und den Lauch in einem großen Topf mit dem Olivenöl an.
-
Wenn sie leicht gebräunt sind, füge das restliche Gemüse und das Tomatenmark hinzu und brate alles kurz an.
-
Gib nun ca. 1,5 Liter Wasser dazu und lass alles einmal aufkochen.
-
Füge dann Majoran, Liebstöckel, die Lorbeerblätter und etwas Salz hinzu und lasse die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang kochen.
-
Spüle als nächstes die Bohnen nochmals gründlich ab und gib dann auch sie in den Topf.
-
Lass die Suppe bei niedriger Temperatur zehn Minuten köcheln, bevor du sie mit Salz und Pfeffer abschmeckst.
-
Zum Schluss kannst du die weiße Bohnensuppe mit gehackter Petersilie garnieren.
Tipps für weiße Bohnensuppe
Verwende für die Suppe möglichst Zutaten in Bio-Qualität. Du vermeidest damit Lebensmittel, die mit synthetischen Pestiziden belastet sind und unterstützt gleichzeitig eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft. Achte außerdem darauf, regionale und saisonale Produkte zu kaufen. Sie sind besonders frisch und haben eine bessere Klimabilanz als importiertes Gemüse, das hierzulande gerade keine Saison hat.
Gut zu wissen: Weiße Bohnen enthalten pro 100 Gramm sechs Milligramm Eisen und sind deshalb besonders gut für eine vegane oder vegetarische Ernährung geeignet.
Weiterlesen auf utopia.de:
- Weiße-Bohnen-Eintopf mit Gemüse: ein einfaches Rezept
- Weiße Bohnen kochen: So bekommen sie die richtige Konsistenz
- Dicke-Bohnen-Rezept: Ein eiweißreiches Gericht
- Vegetarisches Curry: Rezept mit Bohnen, Kartoffeln und Tomaten
Überarbeitet von Laura Hintereder
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?