Wilder Spargel wächst im Mittelmeerraum und ist die würzigere Version von grünem Zuchtspargel. Wo er häufig vorkommt, wie du ihn zubereitest und weitere Infos findest du hier.
Wilder Spargel, auch Waldspargel genannt, ist eine Delikatesse für Spargelliebhaber:innen. Der wild wachsende Spargel kommt vor allem im Mittelmeerraum vor, zum Beispiel in Kroatien, Süditalien oder Griechenland. Dort kannst du ihn zwischen März und Mai sammeln.
Wilder Spargel ähnelt in seinem Aussehen dem grünen Zuchtspargel, schmeckt jedoch aromatischer und würziger. Nicht allen schmeckt der intensive, leicht bittere Geschmack.
Wilder Spargel: Achtung, Verwechslungsgefahr!
Nicht immer ist wilder Spargel „echter“ wilder Spargel. Oft handelt es sich um andere Gewächse, die fälschlicherweise so benannt werden – zum Beispiel um wilden Hopfen oder den Pyrenäen-Milchstern. Letzterer stammt, wie der Name vermuten lässt, aus den Pyrenäen und wird häufig aus Frankreich importiert. Obwohl beide zur Familie der Spargelgewächse gehören, ist der Milchstern nur weitläufig mit dem richtigen Waldspargel verwandt.
Wilden Spargel sammeln
Richtiger Waldspargel ist zwar in mehreren Teilen Europas beheimatet, in Deutschland aber nicht verbreitet. Üppig wächst er hingegen in Teilen Südeuropas, zum Beispiel Apulien, und auf Istrien, einer kroatischen Halbinsel. Von März bis Mai findet dort die alljährliche Waldspargelernte statt: Tausende Kroat:innen sammeln dann den wilden Spargel. Aber auch dort braucht es ein geübtes Auge und Geduld, denn die dünnen Sprossen sind nicht immer leicht zu erkennen.
Möchtest du also einmal selbst wilden Spargel sammeln, könntest du das Ganze mit einer Reise verbinden. Alternativ kannst du den Spargel dort auf Wochenmärkten ergattern.
Achtung: In Kroatien gibt es viele Schlangen. Solltest du dich auf die Suche nach wildem Spargel begeben, solltest du einen Stock dabeihaben, um sie zu verscheuchen. Trage außerdem lange Kleidung.
Wilder Spargel: So bereitest du ihn zu
Solltest du das Glück haben und wilden Spargel finden, ist die Zubereitung ganz leicht. Kontrolliere zuerst, ob er holzige Enden hat und schneide sie wenn nötig ab. Den Rest blanchierst du einfach für fünf Minuten in gesalzenem Wasser. Servieren kannst du ihn zum Beispiel mit Olivenöl und etwas Zitronensaft.
Wilden Spargel kannst du auch in einer Frittata zubereiten oder die Stücke in einen Salat geben. Eine weitere Option ist, die gekochten Spargelstangen zu pürieren und dann in ein Risotto zu geben.
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