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Zimtschnecken: Einfaches Rezept für die skandinavische Leckerei

zimtschnecken rezept
Foto: CC0 / Pixabay / LUM3N

Ob Zimtschnecke oder Kanelbullar, das Grundrezept für die kleine, runde Gebäck aus Schweden ist dasselbe: Ein Hefeteig mit Zimtfüllung. Hier bekommst du das Rezept für das Hygge-Gebäck schlechthin.

Wenn es kalt wird, gibt es nichts Gemütlicheres als eine nach Zimt duftende Wohnung, ein warmer Tee oder Kakao – mit Zimtschnecken. Kanelbullar, bessergesagt. Der skandinavische Klassiker ist inzwischen auch in Deutschland gut angekommen. Kein Wunder, denn Zimtschnecken sind zu jeder Jahres- und Tageszeit lecker. Zimtschnecken lassen sich gut aufbewahren – so hast du immer eine Kleinigkeit im Haus. 

Zimtschnecken bestehen aus Hefeteig und einer Füllung aus Butter, Zimt und Zucker. Für eine vegane Variante schau dir dieses Rezept an:

Tipp: Wenn du gerne saftigere Zimtschnecken magst, füge dem klassischen Butter-Zimt-Zucker-Gemisch ein wenig Nussmus bei.

Kennst du den Unterschied zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt?

Zimtschnecken: Ein einfaches Rezept

Zimt und Zucker sind das Wichtigste für Zimtschnecken.
Zimt und Zucker sind das Wichtigste für Zimtschnecken.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)
    • Zubereitung: ca. 15 Minuten
    • Ruhezeit: ca. 60 Minuten
    • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
    • Menge: 24 Stück
    Zutaten:
    • 200 ml Pflanzendrink
    •  0,5 Würfel Hefe
    • 75 g weiche Butter
    • 500 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 60 g Zucker
    • 1 TL Kardamom
    • 1 Prise(n) Salz
    • 20 g Butter
    • 40 g Zucker
    • 1,5 EL Zimt
    • 30 g Nussmus (optional)
    Zubereitung
    1. Wärme den Pflanzendrink auf, koche sie aber nicht.

    2. Löse den Hefewürfel und Butter im warmen Pflanzendrink auf.

    3. Vermenge Mehl, Zucker, Kardamom und Salz.

    4. Mische nun die Trockenzutaten mit dem Milchgemisch, indem du in das Mehl eine Mulde drückst, die Milch hineingibst und mit den Händen alles zu einem geschmeidigen Teig verknetest.

    5. Lass den Teig ungefähr 45 Minuten gehen.

    6. Bereite für die Füllung vor: Lass Butter (und Nussmus) schmelzen und mische sie mit Zimt und Zucker.

    7. Rolle den Teig aus und bestreiche ihn mit der Füllung.

    8. Rolle den Teig zu einer großen Rolle zusammen und schneide diese in circa ein Zentimeter dicke Scheiben.

    9. Lass die Zimtrollen auf einem Backpapier ausgelegt nochmals 15 Minuten gehen.

    10. Backe die Zimtschnecken bei 180 Grad Umluft für 10 bis 15 Minuten. 

    Was passt gut zu Zimtschnecken?

    Zimtschnecken kannst du vor dem Servieren mit einem Frischkäsefrosting bestreichen oder dazu eine Vanillesoße reichen.

    Neben Kaffee passt auch sehr gut heiße Schokolade dazu, die du mit einer Prise Kardamom verfeinern kannst.

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