Zucchini zu grillen gehört mittlerweile nicht nur bei Vegetarier:innen und Veganer:innen zu einem Grillabend dazu. Ob pur oder gefüllt, Zucchini schmeckt immer gut und eignet sich sowohl als eigenständiges Gericht als auch als Beilage.
Zucchini eignen sich sehr gut als Grillgemüse, weil sie im Sommer – also in der Grillsaison – reif werden. Allgemein gilt, dass du Zucchini nicht schälen solltest. Das Fruchtfleisch der Zucchini wird auf dem Grill angenehm weich, während die Schale die Zucchini in Form hält. Wenn du Bio-Zucchini kaufst, kannst du sicher sein, dass die Schale nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist.
Eine Übersicht dazu, wann Zucchini und weiteres Obst und Gemüse Saison haben, findest du hier:
Zucchini zum Grillen vorbereiten
Wenn du Zucchini grillst, solltest du sie nicht direkt über die Glut, sondern eher an den Rand legen, weil sie sonst schnell verbrennt. Um die Zucchini vor zu starker Hitze zu schützen, kannst du sie auf einer Mehrweg-Grillschale grillen. Diese bestreichst du zuvor mit etwas Öl, sodass sie nicht festbackt.
Zucchini grillen ohne Aufwand
Die einfachste Variante, Zucchini zu grillen, kannst du schnell und spontan zubereiten. Der milde Zucchinigeschmack steht bei diesem Rezept im Vordergrund.
Zutaten:
- 1 Zucchini
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl
Zubereitung:
- Schneide die Zucchini in circa ein Zentimeter dicke Scheiben. Es ist egal, ob du die Zucchini in runde Scheiben oder der Länge nach schneidest. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, schneide sie schräg, dann erhältst du eine schöne Zwischengröße.
- Bestreiche das Gemüse mit etwas Öl.
- Würze mit Salz und Pfeffer.
- Lege die Zucchinischeiben auf den Grill, bis sie hellbraune Streifen vom Grillrost bekommen. Wenn eine Seite gebräunt ist, wende sie einmal.
Gefüllte Zucchini für den Grill: Ein Rezept
Besonders gut schmecken gefüllte Zucchini vom Grill. Da die Zucchini recht dick bleibt und wegen der Füllung nicht gewendet werden kann, eignet sich für dieses Rezept ein Grill mit Deckel besonders gut. So erreicht die Hitze die Zucchini von allen Seiten.
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 2
- 1 kleine Zucchini
- 0,5 Stück Feta
- Pfeffer
- Oregano
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Scheide die Zucchini der Länge nach in zwei Hälften.
-
Entferne die Kerne aus der Zucchini, sodass in der Mitte eine Vertiefung entsteht.
-
Zerkleinere das entnommene Innere der Zucchini.
-
Drücke das Zucchini-Innere vorsichtig aus, sodass überflüssige Flüssigkeit abgeschüttet werden kann.
-
Zerdrücke den Feta mit einer Gabel.
-
Mische den Feta und die ausgedrückte Zucchinimasse und würze die Füllung mit den Gewürzen.
-
Gib die Mischung in die ausgehöhlten Zucchinihälften und grille sie, bis die gefüllten Zucchini gar sind. Das kann zwischen zehn und 15 Minuten dauern, je nachdem wie heiß der Grill ist.
Zucchini-Päckchen vom Grill
Gegrillte Zucchini-Päckchen sehen toll aus und sind ein schöner kleiner Snack.
Zutaten:
- 1 Zucchini
- 2 Räuchertofu
- Pflanzenöl
Zubereitung:
- Schneide die Zucchini mit einem Gemüsehobel in feine Streifen.
- Schneide dann den Tofu in circa zwei Zentimeter große Würfel.
- Umwickel jeweils einen Tofuwürfel mit einem Zucchinistreifen und bestreiche es mit etwas Öl.
- Stecke das Zucchini-Päckchen mit einem Zahnstocher fest.
- Die Päckchen sollten so lange grillen, bis leicht braune Streifen auf den Zucchini zu sehen sind.
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