Aus Zwetschgen kannst du ganz einfach fruchtiges Zwetschgenkompott machen. Wie die blauen Früchte dazu verarbeitet werden, liest du in diesem Rezept.
Für dieses Rezept brauchst du frische Zwetschgen, am besten aus regionalem Anbau, um lange Transportwege zu vermeiden.
Auf den ersten Blick lassen sich die blau-lila Früchte leicht mit Pflaumen verwechseln – eigentlich sind sie aber eine Unterart der Pflaume. Mehr dazu hier: Zwetschgen oder Pflaumen? So unterscheidest du sie.
Zwetschgenkompott: Die Zutaten
Für vier bis fünf Gläser Zwetschgenkompott benötigst du nur fünf Zutaten:
- 1 kg Zwetschgen
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- nach Belieben: ein wenig Bio-Orangenschalen
Außerdem brauchst du vier bis fünf Marmeladengläser mit Schraubverschluss.
Deine Zutaten solltest du in Bio-Qualität kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide in deinem Essen zu vermeiden. Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen aus Italien oder Spanien solltest du bevorzugen, sodass die Transportwege der Früchte so kurz wie möglich sind.
Rezept für Zwetschgenkompott
Für die Zubereitung des Kompotts solltest du etwa eine halbe Stunde Zeit einplanen. Kompliziert wird es aber nicht:
- Säubere die Marmeladengläser gründlich, indem du sie auskochst. Vergiss dabei nicht die Deckel und eventuelle Gummiringe.
- Wasche die Zwetschgen und befreie sie gegebenenfalls von Stielen und Blättern. Halbiere sie und entferne die Kerne. Schäle die Schale der Bio-Orangen ab.
- Fülle alle Zutaten in einen großen Topf und koche alles zusammen auf. Decke den Topf dann zu und lasse das Ganze für 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
- Nimm die Gläser und fülle das Kompott noch heiß hinein. Setze die Deckel darauf und verschließe die Gläser gut. Lass das Kompott dann abkühlen und lagere es dann im Kühlschrank oder Keller. Sie halten sich so einige Wochen.
Tipp: Zwetschgenkompott schmeckt nicht nur zu süßen Knödeln. Auch in Kombination mit Pudding, Porridge oder Milchreis machen sich Zwetschgen hervorragend.
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