Zwetschgenkompott selber machen: Ein leckeres Rezept Von Julia Kloß Kategorien: Ernährung Stand: 25. August 2022, 16:32 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / RitaE Aus Zwetschgen kannst du ganz einfach fruchtiges Zwetschgenkompott machen. Wie die blauen Früchte dazu verarbeitet werden, liest du in diesem Rezept. Für dieses Rezept brauchst du frische Zwetschgen, am besten aus regionalem Anbau, um lange Transportwege zu vermeiden. Auf den ersten Blick lassen sich die blau-lila Früchte leicht mit Pflaumen verwechseln – eigentlich sind sie aber eine Unterart der Pflaume. Mehr dazu hier: Zwetschgen oder Pflaumen? So unterscheidest du sie. Zwetschgenkompott: Die Zutaten Zwetschgen haben von Juli bis Oktober Saison. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Für vier bis fünf Gläser Zwetschgenkompott benötigst du nur fünf Zutaten: 1 kg Zwetschgen 200 ml Wasser 100 g Zucker 1 Stange Zimt nach Belieben: ein wenig Bio-Orangenschalen Außerdem brauchst du vier bis fünf Marmeladengläser mit Schraubverschluss. Deine Zutaten solltest du in Bio-Qualität kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide in deinem Essen zu vermeiden. Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen aus Italien oder Spanien solltest du bevorzugen, sodass die Transportwege der Früchte so kurz wie möglich sind. Rezept für Zwetschgenkompott Zwetschgenkompott harmoniert sehr gut mit Milchspeisen. (Foto: CC0 / Pixabay / RitaE) Für die Zubereitung des Kompotts solltest du etwa eine halbe Stunde Zeit einplanen. Kompliziert wird es aber nicht: Säubere die Marmeladengläser gründlich, indem du sie auskochst. Vergiss dabei nicht die Deckel und eventuelle Gummiringe. Wasche die Zwetschgen und befreie sie gegebenenfalls von Stielen und Blättern. Halbiere sie und entferne die Kerne. Schäle die Schale der Bio-Orangen ab. Fülle alle Zutaten in einen großen Topf und koche alles zusammen auf. Decke den Topf dann zu und lasse das Ganze für 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln. Nimm die Gläser und fülle das Kompott noch heiß hinein. Setze die Deckel darauf und verschließe die Gläser gut. Lass das Kompott dann abkühlen und lagere es dann im Kühlschrank oder Keller. Sie halten sich so einige Wochen. Tipp: Zwetschgenkompott schmeckt nicht nur zu süßen Knödeln. Auch in Kombination mit Pudding, Porridge oder Milchreis machen sich Zwetschgen hervorragend. Weiterlesen auf Utopia.de: Apfelmus selber machen: Einfaches Rezept ohne Zucker Hagebutten-Marmelade: So machst du den Brotaufstrich selber Zwetschgendatschi: Ein Rezept für den leckeren Hefekuchen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 61 0 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Essen Gewusst wie Kochen Lebensmittelverschwendung Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: