Buchweizen-Porridge bietet dir ein gesundes Frühstück, das du mit Früchten und Nüssen nach deinem Geschmack verfeinern kannst. Wir zeigen dir ein Rezept mit passenden Toppings.
Buchweizen-Porridge sorgt für einen gesunden Start in den Tag. Bei Buchweizen handelt es sich entgegen seinem Namen nicht um ein Getreide, sondern um ein Pseudogetreide. Er ist frei von Gluten und auch für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) geeignet. Außerdem enthält er viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe (mehr in diesem Artikel: Buchweizen ist gesund).
Bei der Zubereitung von Buchweizen-Porridge kannst du die Zutaten selbst auszuwählen: Welche Früchte isst du gerne und welche Nüsse und Kerne sollen ins Porridge? Wir empfehlen, möglichst Bio-Zutaten zu verwenden. So kannst du eine ökologische Landwirtschaft unterstützen, die unter anderem auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet.
Für das Buchweizen-Porridge solltest du außerdem auf regionale Produkte zurückgreifen, um lange Transportwege zu vermeiden, auf denen viel CO2 ausgestoßen wird. Wähle dazu zum Beispiel Früchte aus, die gerade Saison haben.
Buchweizen-Porridge: Das Grundrezept
- Zubereitung: ca. 0 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 1
- 50 g Buchweizen
- 150 ml Wasser
- 100 ml Pflanzenmilch
- optional etwas Süße, z.B. Agavendicksaft
- optional Zimt und Vanille zum Verfeinern
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Gib für das gesunde Frühstück als Erstes den Buchweizen zusammen mit dem Wasser in einen Topf und bringe das Wasser zum Kochen.
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Nun dauert es etwa 15 Minuten, bis das Wasser verdampft und der Buchweizen weich ist.
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Gib dann die Pflanzenmilch zum Buchweizen und füge optional Zimt oder etwas Vanille hinzu. Lass diese Mischung noch einmal aufkochen.
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Wenn du eine sehr feine Konsistenz bevorzugst, kannst du den Buchweizen anschließend pürieren. Das ist aber nicht nötig, du kannst auch direkt die Toppings hinzufügen und mit einem Zuckerersatz (wie Agavendicksaft) und Zimt abschmecken.
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Erhitze anschließend das Porridge erneut auf niedriger Flamme für drei bis vier Minuten.
Tipps und Toppings für das Buchweizen-Porridge
Welche Pflanzenmilch du zur Zubereitung von Buchweizen-Porridge verwendest, ist deinem Geschmack überlassen. Geeignet sind zum Beispiel Hafermilch, Sojamilch oder Mandelmilch.
Dein Buchweizen-Porridge kannst du mit Früchten (frisch oder tiefgefroren), Nüssen, Kernen und anderen Toppings den Feinschliff verleihen. Hier eine Auswahl passender Toppings:
- Frische Früchte, wie Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Mirabellen
- Getrocknete Früchte, wie Rosinen oder getrocknete Apfelringe
- Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse
- Kerne, wie Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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