Reporter haben schockierende Zustände in einem polnischen Schlachthaus aufgedeckt: Filmaufnahmen zeigen, wie kranke Kühe heimlich geschlachtet und als gesund deklariert werden – das Fleisch könnten in ganz Europa verkauft worden sein.
Das Material zeigt, wie die kranken Kühe in ein polnisches Schlachthaus geschmuggelt und dort ohne tierärztliche Untersuchung zerlegt und für den Verkauf vorbereitet werden. Arbeiter ziehen die Kühe mit Hilfe einer Seilwinde an Beinen und Hörnern aus den Tiertransportern. Die Tiere können kaum noch selbständig stehen und stürzen auf den Boden. Das Ganze geschieht bei Nacht in einem Schlachthof in der polnischen Region Masowien.
Kranke Kühe: Arbeiter entfernen Tumore und Druckstellen
Ausgestrahlt wurde das Filmmaterial am Samstag in der polnischen Investigativ-Fernsehsendung „Superwizjer“. Ein Reporter-Team schleuste einen Informanten in den Fleischbetrieb ein, der dann fast drei Wochen in dem Betrieb gearbeitet hat. Das berichtete der britische Guardian.
Der Informant filmte, wie Arbeiter Kühe zerlegen und Tumore und Druckstellen vom Fleisch entfernen. Gegenüber dem Guardian erzählt er, wie das Fleisch ohne weitere Untersuchung mit Stempeln als für den Verzehr unbedenklich gekennzeichnet und verpackt werde.
„Ich wurde von meinen Vorgesetzten angewiesen das Fleisch ansehnlicher zu machen und als gesund zu kennzeichnen. Es war schrecklich, glauben Sie mir. Beim Geruch des verrottenden Fleischs, wird einem schlecht. Ich musste es ansehnlicher machen, indem ich es mit meinem Messer schrubbte“, wird der Reporter im Guardian zitiert.
Der zuständige Tierarzt käme am nächsten Morgen nur, um die nötigen Bescheinigungen zu unterzeichnen. Eine Untersuchung des Fleischs finde nicht statt. Während drei Nachtschichten zählte der Informant 28 kranke Kühe, die auf diese Weise in dem polnischen Fleischbetrieb geschlachtet wurden. Laut dem Reporter-Team scheinen diese heimlichen Schlachtungen ohne tierärztliche Aufsicht regelmäßig vorzukommen.
Fleisch könnte auch in Deutschland verkauft worden sein
Die Recherche könnte einen europaweiten Fleischskandal auslösen – denn wahrscheinlich ist, dass das Fleisch auch in Deutschland und in anderen europäischen Ländern verkauft wurde. Das in Polen erzeugte Rindfleisch wird laut Guardian zu rund 80 Prozent exportiert. Laut aktueller Zahlen der Handelsdatenbank Comtrade der Vereinten Nationen, exportierte Polen 2017 mehr als 415 Million Kilogramm Rindfleisch.
Experten hätten sich nach Sichtung des Filmmaterials deshalb an die polnische Regierung gewandt und diese aufgefordert, rasch zu handeln und alle europäische Staaten zu benachrichtigen, so der Guardian. Die Schlachtung kranker Tiere berge die Möglichkeit ernsthafter Gesundheitsrisiken.
Chris Elliot ist Professor für Lebensmittelsicherheit an der Queen’s University in Belfast und Gründer des Institute for Global Food Security. Er erklärt gegenüber dem Guardian: „Wenn es auch nur den kleinsten Beweis dafür gibt, dass dieses Fleisch Polen verlassen hat, dann besteht die Möglichkeit einer europaweiten Sicherheitswarnung.“
Billiges Fleisch aus kranker Massentierhaltung
Die industrielle Massentierhaltung zielt darauf ab, viel Fleisch in kurzer Zeit zu einem möglichst niedrigen Preis zu produzieren. Dabei sind kranke Tiere für die Bauern eine doppelte finanzielle Belastung: Sie können nicht verkauft werden und ihre Entsorgung kostet Geld. Das Reporter-Team berichtet in dem Fernsehbeitrag, dass polnische Händler kranke Kühe häufig online verkaufen. So können sie die finanzielle Belastung umgehen. Dem Reporter-Team zufolge, gebe es in Polen bis zu 300 Händler, die kranke Tiere an Schlachthöfe vermittelten.
Um Massentierhaltung und die daraus entstehenden oft katastrophalen Praktiken nicht zu unterstützen, sollte man also vor allem eines tun: Weniger oder gar kein Fleisch essen. Und wenn es doch einmal Fleisch sein soll, dann nur in Bio-Qualität. Das gilt auch für andere tierische Produkte wie Milch, Eier oder Käse.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- 10 einfache Tipps für weniger tierische Produkte
- Wichtige Tierschutzorganisationen: Diese solltest du kennen
- Vegetarier werden: einfache Tipps für Einsteiger
- Fleisch-Labels und -Siegel der Discounter: Sauerei im Kühlregal
War dieser Artikel interessant?