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Beyond Meat, EnerBio und The Vegetarian Butcher: Veggie-Burger im Test

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Foto: Beyond Meat, The Vegetarian Butcher, Rossmann

Öko-Test hat vegetarische und vegane Burger-Patties untersucht – auf Inhaltsstoffe, Geschmack und mehr. Besonders auffällig: Der Burger von Beyond Meat schnitt dabei gerade mal „ausreichend“ ab.

Rund eine Million Menschen ernähren sich in Deutschland vegan, viele weitere verzichten zumindest auf Fleisch. Gründe dafür gibt es genug: Weniger Tiere müssen leiden, es ist besser für das Klima und benötigt auch weniger Wasserressourcen. Doch sind fleischähnliche vegane und vegetarische Ersatzprodukte, wie etwa Veggie-Burger, wirklich eine Alternative?

Vegane Burger bei Öko-Test

Auch Öko-Test hat im November 2019 verschiedene fleischlose Patties getestet – allerdings nur vegane Sorten. Von den 18 veganen Burgern sollen sechs genau „wie Fleisch“ sein. Und tatsächlich, das Verbrauchermagazin stellte fest: „Riecht wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch – da haben auch echte Burgerfans keine Ausrede mehr“.
Öko-Test vegane Burger – Alle Testergebnisse als PDF**

Nur vegane Bio-Burger sind „sehr gut“

Öko-Test hat die veganen Burger in Aussehen, Geschmack und Konsistenz bewertet und im Labor auf Keime, Salz, Mineralölbestandteile und Glyphosat prüfen lassen. Wenn die Patties Soja enthielten, wurden sie auch auf gentechnikveränderte Soja-DNA hin untersucht.

  • Im Geschmacks-Test konnte der vegane Burger der Rügenwalder Mühle überzeugen: „Wer auf Fleischgeschmack nicht verzichten möchte, fährt mit dem „guten“ Burger von Rügenwalder am besten“, erklärte Öko-Test. Für die Note „sehr gut“ reichte es aber nicht – die Experten wiesen Anteile von Gentechnik im verwendeten Soja nach.
  • Testsieger: Am besten haben die veganen Bio-Burger abgeschnitten. Aber nicht alle waren top: „Sehr gut“ waren nur vier von neun Bio-Patties. Sie schmeckten aber deutlich nach Hülsenfrüchten oder Soja.
Rezept Beyond Meat
Öko-Test findet den Beyond Meat Burger nur „ausreichend“. (Foto: © Beyond Meat)

Öko-Test vegane Burger – Alle Testergebnisse als PDF**

Gentechnik und Mineralöl auch beim Lidl-Burger ein Problem

Ausgabe 11/2019 (Foto: Öko-Test) (Foto: © Öko-Test)

Drei vegane Burger sind bei Öko-Test durchgefallen, darunter mit „mangelhaft“ der vegane Burger von Lidl (Next Level Burger). Auch bei ihm waren Mineralölrückstände und Gentechnik für die schlechte Bewertung verantwortlich. Außerdem enthielt er Hefeextrakt als Geschmacksverstärker.

In fast allen Fällen handelte es sich bei den Mineralöl-Verunreinigungen um die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH. Bisher ist unklar, wie gefährlich die für den Menschen sind. Bekannt ist bislang aber, dass sie sich in der Leber und im Fettgewebe anreichern können.

Gentechnikverändertes Soja lässt sich inzwischen kaum noch verhindern, wenn das Soja aus den USA stammt. Dort stehen heute ca. 94 Prozent gentechnisch veränderte Sojapflanzen. Zwischen Gen-Soja und Nicht-Gen-Soja zu trennen, ist daher kaum noch möglich. Oft ist auch Soja aus gentechnikfreiem Anbau verunreinigt, weil auf dem Feld nebenan Gen-Soja angebaut wird.

Zum Test: Den vollständigen Öko-Test vegane Burger findest du in Öko-Test 11/2019.

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