Affogato al caffè ist ein einfaches Sommergetränk aus Italien. Die Kombination aus Kaffee und Eis erfrischt und macht wach. Wie der sommerliche Kaffeegenuss zuzubereiten ist, erfährst du hier.
Wenn du Eis und Kaffee magst, dann wirst du wahrscheinlich auch Affogato al caffè mögen – es besteht nämlich aus diesen zwei Zutaten. Ursprünglich kommt das Getränk aus Italien. Du kannst es an heißen Sommertagen am Nachmittag oder als Nachspeise nach dem Essen genießen.
In diesem Artikel erfährst du, wie du Affogato al caffè ganz einfach selber zubereiten kannst.
Affogato al caffè selber zubereiten: So geht's
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 30 ml frisch gebrühter Espresso
- 1 Kugel Vanilleeis
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Hole das Vanilleeis wenige Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank, sodass es leicht weich ist.
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Koche währenddessen den Espresso.
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Gib eine Eiskugel in eine Tasse, ein Glas oder eine etwas höhere Dessertschale.
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Gieße direkt vor dem Servieren den heißen Espresso über die Eiskugel. Alternativ kannst du den Espresso separat zum Selbsteingießen servieren.
Affogato al caffè: Zutaten und Variationen
Wenn du kein Vanilleeis magst, kannst du alternativ Haselnusseis, Pistazie oder Schokolade verwenden. Auf Kaffeeeis solltest du jedoch verzichten, da die verschiedenen Kaffeearomen in der Regel nicht miteinander harmonieren. Um tierische Zutaten zu vermeiden, kannst du einfach veganes Eis verwenden.
Wichtig: Achte beim Eis auf Bio-Qualität, um artgerechte Tierhaltung zu unterstützen und Lebensmittel, die eventuell mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind, zu vermeiden. Beim Kaffee hingegen solltest du ein Fairtrade-Produkt verwenden, um faire Arbeitsbedingungen sicherzustellen.
Infos zur Kaffeezubereitung mit verschiedenen Geräten bekommst du in unserem Artikel Slow Coffee: Das sind die besten Arten, richtig guten Kaffee zu machen.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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