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Alkoholfreier Bio-Gin im Test: Will man das wirklich trinken?

Utopia (lw)

Gin ohne Alkohol – und dann auch noch bio? Wer das trinken will? Wir! Wir haben drei Gin-Alternativen für euch getestet. Das ist unser Fazit.

Die Nachfrage nach alkoholfreien Alternativen zu klassischen Spirituosen und Cocktails wächst. Viele Menschen möchten zwar auf Alkohol verzichten, aber nicht auf den Geschmack ihres Lieblingsdrinks. Das gilt auch für einen Klassiker wie Gin. Wir haben uns deshalb auf die Suche nach Gin-Alternativen gemacht, die nicht nur ohne Alkohol auskommen, sondern auch Bio-Qualität vorweisen können. In unserem Test stellen wir drei wachholderhafte Nullprozenter vor.

Bei unserem Gin-Test haben wir uns vor allem auf den Geschmack, die Zutaten und den Preis der drei verkosteten Gin-Alternativen mit Bio-Siegel konzentriert. Dazu haben wir die alkoholfreien Spirituosen wie vom Hersteller empfohlen mit Tonic Water („Brick Free“, „Boar Free“) bzw. Sodawasser („Sonnentor Tschin Tschin“) gemischt und mit Eiswürfeln serviert. So haben wir versucht, ein möglichst „realistisches“ Gin-Erlebnis zu erzielen. Für einen ersten Eindruck haben wir die Gin-Alternativen außerdem pur probiert (Spoiler: würden wir euch nicht empfehlen).

Alkoholfreie Gin-Alternative Nr. 1: Brick Free

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Brick Free: So sieht der erste alkoholfreie Gin im Test aus. (Utopia (lw))

So war unser Geschmackseindruck: Trinkt man den Bio-„Brick Free“ mit Tonic Water und Eiswürfeln, fällt eine starke Zitrusnote auf, die das Kräuteraroma gut ergänzt und dem Longdrink einen erfrischenden Touch verleiht. Der Drink hat einen leicht bitteren Nachgeschmack, was jedoch durch einen dünnen Streifen Zitronenschale oder Zitronensaft gut ausgeglichen werden kann.

Pur ins Glas gegossen wirkt der „Brick Free“ optisch eher wässrig als ölig (im Vergleich zu herkömmlichem Gin), was jedoch nicht weiter auffällt, wenn man erst mal das Tonic dazugibt. Natürlich fehlt dem Longdrink die alkoholtypische Schärfe – insgesamt waren wir aber überrascht, dass der fertige Cocktail einem klassischen Gin Tonic schon sehr nahekommt.

  • Kaufen: direkt bei Brickgin
  • Zutaten: Wasser (Quellwasser), Wacholder, Bergamotte, Gewürz-Destillate
  • Sonstiges: bio, keine künstlichen Zusatzstoffe, vegan, zuckerfrei
  • Preis: ca. 15 Euro für 500 ml (versandkostenfrei ab 40 Euro)

Gin ohne Alkohol Nr. 2: Boar Zero

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Boar Zero: Eine alkoholfreie Gin-Alternative aus dem Schwarzwald. (Utopia (lw))

Öffnet man die – auffällig schön gestaltete – „Boar-Zero“-Flasche, entfaltet sich ein würziges und blumiges Aroma, das etwas an Kamillentee erinnert. Als Longdrink mit Tonic Water und Eiswürfeln serviert, ergibt sich ein überzeugender Gin-Tonic-Geschmack. Der Bio-Drink ist im Geschmackstest angenehm erfrischend, dabei leicht säuerlich, und weist eine komplexe Kräuternote auf (wir haben Wachholder, Thymian und Lavendel herausgeschmeckt).

Auch der „Boar Zero“ wirkt, im Vergleich zu herkömmlichem Gin, pur etwas wässrig, was im Longdrink jedoch nicht weiter auffällt, und weist ebenfalls keine Alkoholschärfe auf. Gibt man Zitronenzeste (= feine Zitronenschalenstreifen) oder -saft dazu, fanden wir das Gin-Tonic-Trinkerlebnis sogar noch besser.

  • Kaufen: direkt bei Boargin oder bei My Spirits.
  • Zutaten: Wasser, Wacholderbeeren, Gewürze
  • Sonstiges: bio, keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe, vegan, zuckerfrei, ohne Kalorien
  • Preis: ca. 25 Euro für 500 ml

Gin-Alternative Nr. 3: Tschin Tschin Sirup (Sonnentor)

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Tschin Tschin: Mal was anderes – nämlich der einzige Sirup in unserer Verkostung. (Utopia (lw))

Der „Tschin Tschin“ von Sonnentor versucht nicht wirklich, einen herkömmlichen Gin nachzuahmen. Der Bio-Fruchtsirup besteht aus Apfelkonzentrat und Wacholderbeerextrakt, der laut Hersteller im Verhältnis 1:12 mit Sodawasser (= Sprudelwasser) gemischt wird. Dass kein Tonic Water benötigt wird, ist praktisch. Süße und Intensität lassen sich mit dem verspielt gestalteten Sirup nach Belieben dosieren. (Wir empfehlen eine etwas stärkere Mischung als vom Hersteller angeben, also weniger Wasser.)

Im Glas mit Eiswürfeln schmeckt der fertige „Tschin“ fruchtig und erfrischend, erinnert dabei an Cidre, Apfelwein oder naturtrüben Apfelsaft. Wir haben das Mischgetränk bei der Verkostung zwar kaum mit Gin in Verbindung gebracht, was aber das Geschmackserlebnis nicht geschmälert hat. Der süßsauren Grundnote wird durch eine zusätzliche Pfefferprise, wie von Hersteller Sonnentor empfohlen, ein interessanter Kontrast entgegengesetzt – überzeugend! Eine weitere (von uns aber nicht getestete) Idee: den Sirup in Eiswürfelform einfrieren und danach mit Sprudel zu einem erfrischenden Sommerdrink aufgießen.

  • Kaufen: direkt bei Sonnentor
  • Zutaten: Apfelsaftkonzentrat (70 %), Wacholderbeerauszug (30 %)
  • Sonstiges: bio, vegan, ohne Zusatz von Kochsalz
  • Preis: ca. 10 Euro für 500 ml, aufgespritzt ergeben sich ca. 5 Liter

Alkoholfreie Gins im Test: Unser Fazit

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(Utopia (lw))

Wir fanden, dass der „Boar Zero“ dem gewohnten Trinkerlebnis eines Gin Tonic etwas näherkam als „Brick Free“ oder „Tschin Tschin“. Grundsätzlich sind wir aber der Meinung, dass ohnehin erst die Zutaten (z.B. Zitronenzeste, Pfeffer, Gurke, Rosmarin) in unseren alkoholfreien Gin Tonics die Musik machten und die Drinks zur vollen Entfaltung brachten.

Preislich ist der Sonnentor-Sirup (ca. 10 Euro) natürlich die günstigste Alternative, gefolgt von „Brick Free“ (ca. 15 Euro) und „Boar Zero“ (ca. 25 Euro). Zu bedenken ist auch, dass alle vorgestellten Bio-Gins ohne Konservierungsstoffe hergestellt werden und daher nicht so lange haltbar sind wie Spirituosen mit Alkohol, wenn sie einmal geöffnet wurden (gewöhnlicher Gin hingegen kann praktisch nicht verderben).

Wir finden: Insgesamt sind alle drei getesteten Gin-Alternativen eine gute Option für alle, die zwar auf Alkohol, aber nicht auf einen erfrischenden und aromatischen Drink verzichten möchten. Hinzu kommt: Wer zu einem der drei nicht-so-geistigen Getränke greift, unterstützt zugleich Hersteller, die konsequent auf bio setzen. Und fördert im Falle von Brick und Boar zugleich regionale Hersteller.

Rezeptidee zum Schluss: Mit den Gin-Alternativen lässt sich natürlich auch ein trendiger Gin Tonic Coffee ohne Alkohol zubereiten.

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