Juli bedeutet Sommer und Sommer heißt viel frisches Obst und Gemüse. Doch welche Produkte genau haben jetzt Saison – und welche Lebensmittel lässt man besser links liegen, weil sie von weit her kommen? Utopia hat den Überblick.
Im Sommer ist das Angebot an frischem Obst und Gemüse riesig – doch das bedeutet leider nicht, dass das gesamte Vitaminangebot auch wirklich gerade Saison hat. Wir zeigen, welche leckeren Früchte im Juli saisonal zu bekommen sind – und welche Lebensmittel du jetzt besser nicht kaufst.
Mit regionalem Obst und Gemüse das Klima schonen
Der Juli ist der erste echte Sommermonat. Sonne und Wärme tun auch den Obstbäumen und Gemüsepflanzen gut. Deshalb ist das Ernteangebot jetzt deutlich größer als noch im Mai und Juni.
Doch das heißt nicht, dass du bei Obst und Gemüse jetzt blind zugreifen solltest. Nach wie vor gilt: Genau prüfen, woher das Lebensmittel kommt und ob es gerade Saison hat. Auch im Winter gibt es Tomaten, Gurken und Salat aus Italien, den Niederlanden und sogar aus Deutschland zu kaufen.
Möglich ist das nur durch energieintensive Gewächshäuser. Im Freien würden diese Gemüsesorten im kalten Winter nicht wachsen. Deshalb spielt bei Lebensmitteln nicht nur die Regionalität, sondern auch die Saisonalität eine wichtige Rolle.
Folgende Produkte meidest du deshalb im Juli besser:
Spargelsaison: Im Juli schon vorbei
Supermärkte hatten Spargel die vergangenen Wochen zuhauf im Angebot, Restaurants hatten leckere Spargelcremesuppe und andere Spargelgerichte auf den Speisekarten. Damit ist es im Juli leider vorbei. Traditionell endet die Spargelsaison am 24. Juni. Je nach Witterung kann sich das Saisonende auch auf Anfang Juli verschieben.
Danach allerdings wird in Deutschland kein Spargel mehr gestochen. Dann gilt es, wieder bis etwa Mai zu warten – oder du probierst ab Herbst mal Schwarzwurzel aus. Die auch als Winterspargel bezeichneten Stangen sind nach dem Schälen der schwarzen Schale weiß und geben einen tollen Spargel-Ersatz her.
Ebenso wie für Spargel ist die Saison für Rhabarber im Juli ebenfalls schon vorbei.
Paprika brauchen noch etwas Zeit
Paprika sind ein echtes Sommergemüse, brauchen aber viel Wärme, bis sie reif sind. Deshalb ist der Juli meist noch zu früh, um regionale Paprika aus Freilandanbau zu bekommen.
Paprika haben hierzulande von August bis etwa Ende Oktober Saison. Am besten greifst du zu Bio-Paprika, deren Anbau schont die Böden. Du kannst sie roh als Paprikasalat zubereiten oder zum Beispiel mit Champignons und Linsen füllen und im Ofen backen. Mit selbstgemachtem Paprika-Pesto bleiben die bunten Schoten lange haltbar.
Heimische Trauben im Juli?
Trauben gibt es im Supermarkt das ganze Jahr über zu kaufen – doch in Deutschland haben die süßen Früchte nur kurz Saison: Ab September sind Tafeltrauben reif. Doch selbst dann haben Discounter und Supermärkte fast keine heimischen Trauben im Angebot, die Gründe liest du in folgendem Artikel:
Im Gemüseladen, Bioladen, einer Biokiste oder bei regionalen Erzeuger:innen auf dem Wochenmarkt hast du die besten Chancen, im Herbst regionale Trauben zu finden.
Wann haben Äpfel Saison?
Die Saison bei Äpfeln ist gar nicht so leicht zu bestimmen, da es frühe und späte Apfelsorten gibt. Zudem lassen sich Äpfel lange lagern, sodass es auch im Herbst und Winter regionale Äpfel aus Lagerbeständen zu kaufen gibt. Die Lagerung deutscher Äpfel ist allerdings vor allem in den Frühjahrs- und Sommermonaten sehr energieintensiv, was sich wiederum negativ auf die Klimabilanz auswirkt.
Was also tun? Heimische Äpfel zur Saison kaufen und gegebenenfalls einkochen – etwa zu Apfelmus. Regionale Äpfel gibt es von August bis November frisch zu kaufen, ab Dezember kommen die Äpfel aus Lagerbeständen.
Welches Obst und Gemüse du im Juli regional bekommst
Zum Glück gibt es im Moment ein sehr großes Angebot an heimischem Obst und Gemüse. Folgende Lebensmittel schmecken jetzt im Juli besonders gut:
- Brombeeren und Himbeeren sind inzwischen reif, auch Erdbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren gibt es noch regional zu kaufen.
- Kirschen gibt es momentan auch aus Deutschland.
- Frischer Kohlrabi schmeckt jetzt roh und gekocht.
- Salate wie Batavia, Eisbergsalat, Kopfsalat und Rucola kannst du frisch und regional kaufen.
- Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln gibt es das gesamte Jahr aus deutschem Anbau, so auch jetzt im Juli.
- Zucchini sind ein Sommergemüse und werden jetzt auch in Deutschland geerntet.
- Die ersten Zwetschgen sind im Juli schon reif.
Lebensmittel, die bei Hitze schnell verderben
Die Auswahl in diesem Artikel handelt vor allem von Lebensmitteln, die aus Nachhaltigkeitsgründen im Juli gemieden werden sollten. Wenn es besonders heiß ist, kommen jedoch auch gesundheitliche Überlegungen hinzu. Folgender Ratgeber verrät dir, welche Lebensmittel du bei Hitze meiden solltest, um keinen Salmonellenbefall oder andere unerwünschte Überraschungen zu riskieren:
Utopia-Saisonkalender für den besten Überblick
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