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Besser nicht kaufen: Welche Lebensmittel du im September meiden solltest

Lebensmittel im September meiden: Erdbeeren und Bananen
Fotos: CC0 Public Domain / Pexels, Jenna Hamra, Renata Brant

September ist Erntezeit: Jetzt gibt es haufenweise frisches Obst und Gemüse aus Deutschland. Nur was genau sollte jetzt im Einkaufskorb landen – und worauf verzichtet man besser, weil es von weit her kommt?

Im Sommer und Herbst ist das Angebot an heimischem Obst und Gemüse riesig. Gerade im September wird viel geerntet – entsprechend frisch und günstig kannst du jetzt regionale Früchte kaufen.

Heimisches Obst und Gemüse ist klimaschonender

Regionales Obst und Gemüse zu kaufen ist ein einfacher und effektiver Weg, um klimafreundlicher zu leben. Denn wenn die Produkte zur Saison geerntet und direkt verkauft werden, spart das Energie zum Lagern sowie Transportwege.

Doch auch wenn das Ernteangebot momentan reichhaltig ausfällt, solltest du beim Einkauf genau hinsehen und folgende Lebensmittel besser meiden.

Die Erdbeersaison ist vorbei

Erdbeeren gibt es noch immer zu kaufen. Doch beim genauen Blick auf das Herkunftsland fällt auf: Die Erdbeeren kommen nicht (mehr) aus Deutschland, sondern werden importiert. Die heimische Erdbeersaison dauert je nach Witterung von Mai bis Juli. Das bedeutet, dass es jetzt im September nur ganz vereinzelt noch regionale Erdbeeren zu kaufen gibt. Die Hauptsaison ist aber definitiv vorbei.

Wir sollten uns deshalb gedulden, bis es die roten Früchte wieder frisch vom heimischen Feld gibt. Früherdbeeren aus Spanien solltest du nämlich ebenfalls meiden.

Im September: kein heimischer Spargel

Zwar gibt es im Supermarkt weiterhin Spargel zu kaufen, doch den solltest du lieber liegen lassen. Traditionell endet die heimische Spargelsaison am 24. Juni. Das Saisonende kann sich je nach Witterung auch auf Anfang Juli verschieben. Doch im September ist es definitiv zu spät für Spargel aus Deutschland.

Zum Glück gibt es ab Oktober Schwarzwurzeln zu kaufen. Dieser „Winterspargel“ ist ein guter Spargel-Ersatz für cremige Suppen.

Ist schon Apfelsaison?

Lebensmittel im Mai meiden
Äpfel gibt es im September regional zu kaufen, aber man sollte genau hinschauen. (Foto: CC0 / Pixabay - droberson)

Ja, es gibt im September frisch geerntete heimische Äpfel, etwa vom Bodensee oder aus dem Alten Land bei Hamburg. Am besten kaufst du Bio-Äpfel auf dem Wochenmarkt, direkt vom Erzeugerhof oder in Bio-Läden. Die Verkäufer:innen kannst du gezielt nach heimischen, frischen Sorten fragen.

Bei Äpfeln ist die Saison schwerer zu bestimmen als bei anderen Obstsorten, denn es gibt frühe und späte Apfelsorten. Hinzu kommt: Zwar gibt es auch im Winter regionale Äpfel aus Lagerbeständen, die Lagerung ist allerdings sehr energieintensiv. Dies schlägt sich in einer schlechten CO2-Bilanz nieder. Besser du kaufst Äpfel bis November frisch und kochst sie zu Apfelmus ein.

Haben Bananen eine Saison?

Bananen haben in einem Artikel über heimisches Obst und Gemüse streng genommen nichts verloren. Dennoch ist die Banane eine der absoluten Lieblingsfrüchte der Deutschen. Da Bananen meist aus tropischen Ländern wie Panama und Costa Rica kommen, haben sie keine wirkliche Saison. In dem feucht-heißen Klima können sie ganzjährig geerntet werden.

Nach Deutschland müssen Bananen erst eine weite Schiffsreise zurücklegen. Ihre Klimabilanz ist deshalb schlechter als die von saisonalen und regionalen Äpfeln. Im Winter können Bananen aber eine vergleichsweise gute Alternative sein – solange du sie mit Fairtrade-Siegel und aus kontrolliertem Bio-Anbau kaufst.

Welches Obst und Gemüse du im September regional bekommst

Glücklicherweise ist das Angebot an regionalem Obst und Gemüse im September sehr groß. Jetzt schmecken:

  • Äpfel sind inzwischen aus der Region geerntet und werden auch auf Wochenmärkten wieder frisch angeboten.
  • Beeren: Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren haben jetzt Saison.
  • Kirschen versüßen den Spätsommer und Herbst.
  • Pflaumen und Zwetschgen schmecken besonders gut als Datschi.
  • Auberginen und Zucchini: Beide Sommergemüse haben jetzt Saison.
  • Die Kürbis-Saison hat begonnen.
  • Paprika sind ein gesunder Snack zwischendurch oder du kochst daraus eine sättigende Paprika-Kartoffel-Pfanne.
  • Tomaten gibt es nur im Sommer regional und ohne energieintensives Gewächshaus. Am besten jetzt im September viele kaufen und einkochen oder trocknen, damit sie lange haltbar bleiben.
  • Salate gibt es gerade zuhauf aus Deutschland, zum Beispiel Kopfsalat und Eichblattsalat.
  • Radieschen schmecken im Salat oder dünn aufgeschnitten auf Brot schön frisch und leicht scharf.
  • Spinat kannst du jetzt frisch kaufen und ruckzuck kochen.
  • Auch Rotkohl, Spitzkohl und Weißkohl gibt es aus heimischem Anbau.

Wichtig: Bei Äpfeln ebenso wie bei Birnen, Frühkartoffeln und Zwiebeln gilt: Auch wenn sie gerade in Deutschland Saison haben, findest du sie in Discountern, Supermärkten und sogar Bio-Läden auch als importierte Ware im Angebot. Achte deshalb genau auf die Herkunftsangabe. Bei unverpacktem Obst und Gemüse steht die Angabe entweder auf der Frucht selbst, auf dem Preisschild oder der Obstkiste.

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