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Blumenkohlsuppe: Rezept mit saisonalen Zutaten

Blumenkohl Suppe Rezept kochen
Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign

Blumenkohlsuppe klingt fad und langweilig? Dieses einfache Rezept beweist das Gegenteil. Mit wenigen saisonalen Zutaten kannst du eine leckere Blumenkohlsuppe zubereiten.

Der Blumenkohl ist wie eine weiße Leinwand in der Küche: Aufgrund seines milden Geschmacks lässt sich das Gemüse nach Belieben würzen und ist damit eine tolle Grundlage für verschiedenste Gerichte.

In diesem Rezept bildet der Blumenkohl die Basis für eine Suppe, die auch ohne Sahne schön cremig wird. Eine besonders nussige Note erhält die Suppe, indem du einen Teil des Blumenkohls vorher im Ofen zusammen mit Fenchel röstest. Der Fenchel bringt ein leichtes Anis-Aroma in die Suppe und verleiht ihr Frische. Für das gewisse Extra sorgen geröstete Walnusskerne als Topping.

Einfache Blumenkohlsuppe mit Fenchel

Für die Blumenkohlsuppe röstest du einen Teil des Blumenkohls im Ofen.
Für die Blumenkohlsuppe röstest du einen Teil des Blumenkohls im Ofen. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Fenchelknolle
  •  1 Blumenkohl
  • 3 EL Speiseöl
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •  1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 700 ml Gemüsebrühe
  •   geröstete Walnüsse (optional)
Zubereitung
  1. Wasche die Fenchelknolle, halbiere sie und entferne den Strunk. Schneide den Fenchel in dünne Streifen. Bewahre das Fenchelgrün als Garnitur auf.

  2. Wasche den Blumenkohl und entferne die grünen Blätter. Schneide den Blumenkohl in kleinere Stücke.

  3. Vermische den Fenchel und die Hälfte des Blumenkohl mit anderthalb Esslöffeln Öl und etwas Salz und Pfeffer. 

  4. Gib das eingeölte Gemüse auf ein Backblech (auf Backpapier oder mit Öl eingepinselt) oder in eine Auflaufform und röste es bei 220 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen, bis es eine goldene Bräunung hat. Das dauert etwa 20 Minuten.

  5. Schäle und zerkleinere währenddessen die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Erhitze das restliche Öl in einem Topf.

  6. Gib zuerst die Zwiebel in den Topf und lass sie für fünf Minuten anschwitzen. Füge dann die Knoblauchzehen und den getrockneten Thymian hinzu und schwitze alles zusammen für zwei bis drei weitere Minuten an.  

  7. Füge die andere Hälfte des Blumenkohls sowie die Gemüsebrühe hinzu und würze mit Salz und Pfeffer. Bringe die Brühe zum Kochen und drehe den Herd dann auf mittlere Hitze herunter. 

  8. Sobald der Fenchel und der Blumenkohl fertig geröstet sind, füge sie zur Brühe hinzu. 

  9. Lasse die Suppe bei niedriger bis mittlerer Hitze abgedeckt garen, bis der Blumenkohl weich ist. 

  10. Püriere die Suppe mit einem Stabmixer, schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab und verteile sie auf tiefe Teller.

  11. Garniere die Teller mit dem gehackten Fenchelgrün und (optional) den gerösteten Walnusskernen.

Blumenkohlsuppe mit saisonalen Zutaten

Im Frühjahr kannst du die Blumenkohlsuppe mit Pastinaken statt Fenchel zubereiten.
Im Frühjahr kannst du die Blumenkohlsuppe mit Pastinaken statt Fenchel zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)

In diesem einfachen Rezept stecken viele Zutaten, die vor allem im Spätsommer und Herbst Saison haben:

  • Blumenkohl erhältst du ungefähr von April bis November aus deutschem Freiland-Anbau.
  • Fenchel hat Saison von September bis November.
  • Die Walnuss-Saison erstreckt sich ebenfalls von September bis November.

Saisonale Alternativen:

Blumenkohl hat fast das ganze Jahr über Saison. Doch wenn du die Blumenkohlsuppe im Frühjahr zubereiten möchtest, ist Fenchel gerade Mangelware. Das Rezept kannst du leicht abwandeln, indem du Zutaten durch saisonale Alternativen austauschst. Im Frühjahr kannst du statt des Fenchels zum Beispiel Pastinaken, Lauch beziehungsweise Porree oder Champignons verwenden. Statt der Walnüsse eignen sich als Topping auch geröstete Sonnenblumenkerne.

Wenn du saisonal einkaufst und kochst, kannst du Ressourcen sparen: Saisonales Obst und Gemüse wächst im Freiland. Es muss daher nicht unter Einsatz von viel Strom und Wasser in Gewächshäusern angebaut oder in Lagerhallen eingelagert werden. Mehr Gründe, warum saisonales Gemüse besser ist:

Noch nachhaltiger wird deine Blumenkohlsuppe, wenn du die Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft beziehst. Im Bio-Anbau sind zahlreiche giftige Pestizide verboten, die dem Boden schaden oder sich als Rückstände auf den Lebensmitteln ablagern können. Für hohe Qualität stehen insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Mehr saisonale Winter-Rezepte findest du hier:

Überarbeitet von Philipp Multhaupt

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